Классика за рамками школьной программы

Тамара Коркина

В театре­студии «Слово» под руководством заслуженного артиста России Владимира Гурьева – очередная премьера. 2007 год, объявленный годом русского языка, этот творческий коллектив открывает спектаклем «Гений поэзии и любви» о жизни и творчестве Фёдора Тютчева.

Как правило, с большой поэзией мы знакомимся, говоря языком штампов, в «рамках школьной программы». Редкий школьник сегодня осознанно будет самостоятельно читать стихи, да еще сверх заданного объёма. И здесь очень многое зависит от того, как преподаватель литературы, ведущий за собой учеников в мир поэзии, относится к своему предмету. (К примеру, в классе, где я училась, учительница прямо заявила, что Некрасова она не любит, поэтому изучать его творчество мы будем в усеченном формате).

Театральные понедельники в городском Дворце детского творчества, на которые театр­студия «Слово» приглашает уже в течение тринадцати сезонов, ­ настоящая находка для преподавателей­словесников. Их учеников здесь ждёт не продолжение уроков, а возможность заглянуть за строчки учебников, на другом эмоциональном уровне погрузиться в литературу и познакомиться с классиками.

Новая работа театра­студии «Слово» отнесена к жанру литературно­музыкально­драматического повествования. Перед глазами зрителей проходит вся жизнь Фёдора Тютчева: с детских лет до самого последнего дня земного пути. Роль юного поэта стала дебютом для студийца Пети Ремаренко. В образ молодого дипломата Тютчева, направленного на службу в Мюнхен и переживающего первую сильную любовь, убедительно вжился Михаил Сагалаев. А вот роль поэта в его зрелые годы исполнил Максим Дорогавцев.

Если абстрагироваться от того, что спектакль посвящен русскому классику, биографию и творчество которого изучают (а чаще просто «проходят») в школе, то сценическое повествование увлекает как драматическая история о любви и страданиях, преданности и эгоизме. Тютчев из «памятника» гениальному поэту превращается в живого человека, которому ничто не чуждо: он до беспамятства влюбляется, кружит головы женщинам, женится, а затем оставляет любимых. Бурная личная жизнь классика и сегодня вызывает некоторое удивление, поэтому можно представить, как к ней относились современники. Возвышенное чувство к юной графине Амалии Лерхенфельд (её играет Виктория Глухова) и страдания, пережитые из­за ее замужества. Страстная любовь и женитьба на молодой вдове русского дипломата Элеоноре Петерсон (Анна Куликова). Затем новое сильное увлечение – в 30 лет поэт встретил Эрнестину Дернберг (Анна Кожурина). И, наконец, скандальная связь с ровесницей собственной дочери, воспитанницей Смольного института благородных девиц Еленой Денисьевой (Анна Курбатова). Биографическое повествование переплетается с поэтическими строчками
Ф. Тютчева о любви к женщинам, родине, природе.

Как рассказал художественный руководитель театра­студии «Слово» Владимир Гурьев, идея создания спектакля принадлежала экс­вице­губернатору Ставропольского края Борису Калиничеву, с легкой руки которого в прошлом сезоне родилась другая постановка ­ «Таинственный путник», посвященная гению отечественной поэзии Николаю Рубцову. Напомним, что эта работа принесла коллективу звание лауреата премии Президента России и VIII театрального фестиваля «Русская драма» в Москве.

Остаётся лишь сказать, что премьера спектакля «Гений поэзии и любви» театра­студии «Слово» состоится в понедельник, 22 января, в зале городского Дворца детского творчества.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов