Кластеры: потребуются специалисты!

Как сообщили нам в управлении труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя, прошло очередное совещание - «День охраны труда». На этот раз было решено расширить тематику подобных встреч с руководителями, специалистами и профактивом организаций города, отойдя от конкретных вопросов охраны труда, чтобы рассмотреть в целом состояние трудовых ресурсов и развитие кадрового потенциала в нашем городе.

Стратегией социально-экономического развития Ставрополя до 2020 года предусмотрен опережающий рост реального сектора экономики. Формируемые промышленно-инновационные кластеры в приоритетных для нашего города секторах экономики привлекут дополнительные инвестиции в экономику, а значит - приведут к массовому созданию новых рабочих мест. Кластеры потребуют обеспечения квалифицированными работниками.

Анализ ситуации за последние три года показывает, что по количеству занятых в экономике прослеживается тенденция роста в организациях частной собственности. Поэтому прогноз развития трудовых ресурсов в нашем городе положительный. Так, по сведениям управления Пенсионного фонда города Ставрополя, в течение 2011 года количество занятых в экономике города возросло с 196 до 211 тысяч человек.

Однако в подготовке кадров специалистов и рабочих, повышении их квалификации и развитии кадрового потенциала имеется ряд нерешенных вопросов. Многие организации города заключают договоры на обучение с учебными центрами, учреждениями профессионального образования города и края. Но перечень профессий, по которым проводится подготовка, далеко не всегда соответствует требованиям организаций.

Для подготовки кадров рабочих специальностей, необходимых сегодня производству, нужно менять материально-техническую базу средних специальных учебных заведений, расширять перечень специальностей. Об этом убедительно, с конкретными примерами рассказывали представители ОАО «Сигнал» - И. Колесник и ОАО «Автоприцеп-КамАЗ» - С. Апалькова. Директор по персоналу ЗАО «Монокристалл» М. Сабельникова рассказала об инновационной программе обучения и карьерного продвижения квалифицированных специалистов на своем предприятии. Эта программа уже дает неплохие результаты. А с этого года предприятием внедрено еще одно новшество: целевая подготовка специалистов, которая начинается со школы, продолжается в учреждении профессионального образования. В результате на производство приходит подготовленный специалист, которому гарантирована уже знакомая работа и карьерный рост.

Представитель Центра занятости населения Э. Полухина познакомила собравшихся с теми возможностями финансовой поддержки организаций по профессиональному обучению работников, которые может оказать служба занятости. Особенно это может заинтересовать предприятия, проводящие модернизацию технологических процессов или, наоборот, собирающиеся увольнять работников.

Участники совещания были проинформированы о мерах, предпринимаемых в городе и крае для достижения сбалансированности спроса и предложения на рынке труда. Так, управлением труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя проведена работа по определению потребности организаций города в рабочих кадрах и специалистах. Обследована 101 организация различных видов экономической деятельности - с общей численностью работающих 42 тысячи человек, уточнены численные показатели потребности по видам экономической деятельности на среднесрочную перспективу - до 2013 года. Такую работу провели все города и районы края. Материалы обследования будут использованы правительством Ставропольского края при согласовании контрольных цифр приема граждан в государственные образовательные учреждения профессионального образования за счет средств бюджета.

В заключение совещания было отмечено, что в городе наблюдается острая нехватка работников рабочих профессий. Их престижность низка, выпускники школ предпочитают получать высшее образование, но затем испытывают большие трудности с поиском работы по специальности. Поэтому было решено разработать программу обеспечения организаций города рабочими кадрами. К этой работе уже приступило управление труда и социальной поддержки населения совместно с другими подразделениями администрации города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов