Клекачка — вздутый орех

Людмила Комбарова

Плодовый сад

Нас, южан, орехами не удивишь. Диапазон широк - от грецкого до арахиса. Но красой и особой декоративностью они не отличаются, за исключением миндаля. Оказывается, есть другие красавцы в ореховом царстве и гораздо более неприхотливые. Это клекачка — вздутый орех: пищевое, медоносное, лечебное и удивительно декоративное растение.

Высокорослостью не отличается. Минимально — 1,5 м, максимально — 2,5. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками. Лучше обзавестись готовым саженцем или укорененным черенком: цветение и плодоношение начнется в трехлетнем возрасте. А при семенном размножении только на десятый год. Режут полуодревесневшие черенки из средней части стебля в конце мая - начале июня. Укореняют в песке, можно задействовать холодный парник.

Посадку саженцев на постоянное место осуществляем весной. Роем яму 50х50, на дно дренаж (песок, гравий) — 10 см, сверху горкой почвенную смесь. Засыпаем, обильно поливаем, мульчируем опилками или сосновым опадом. Ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку! Семена требуют стратификации — можно посадить под зиму, заделка — 3 см. Место для произрастания желательно солнечное, но подойдет и полутень. Почва рыхлая, питательная, увлажненная. Любит азотистые подкормки (раствор мочевины), которые проводим весной. Вполне зимостойка и при наших теплых зимах вряд ли потребует укрытия. Обрезка минимальная: только слабые и сухие ветки. Конечно, прополки и неглубокое рыхление осенью. К вредителям и болезням устойчива.

У клекачки много полезных свойств и богатый витаминный состав. Укрепляет память и улучшает пищеварение. Поможет при ушибах, радикулите, кашле. А знаменитая приправа Джонджоли из маринованных бутонов клекачки не только хороша с мясными блюдами, она способна снять головную и зубную боль, укрепить сердечную мышцу, вывести вредные токсины. Кстати, бутоны со стебельками едят и в свежем виде в салатах. Поджаренные семена (орешки) длиной до 1,2 см напоминают по вкусу фисташки.

Клекачка декоративна в течение всего вегетационного периода. Цветет с конца мая в течение трех недель. Мелкие колокольчатые, белые или бело-розовые с нежным ароматом цветочки собраны в кисти до 15 см. Затем появляются плоды. Забавные вздутые 2 - 3-лопастные коробочки длиной до 7 см. А осенью листья становятся желтыми с фиолетовым оттенком. Она хороша как в роли солитера, так и в группе на газоне. Подходит для живой изгороди.

Из десяти видов кликачек в России широкое распространение получили два. Клекачка колхидская — малорослая (до двух метров), с овальными листьями, цветочки в форме колокольчиков появляются в середине июня. У клекачки перистой цветы, как у ландыша, но бело-розовые, она более крупная, может вырасти до трех метров и выше.

 

клекачка, орех

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости