Клещ кусает и заражает

Ольга Метёлкина

На 15 июня в крае зарегистрировано восемь случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой

Больные проживают на территории пяти районов — Апанасенковского, Арзгирского, Изобильненского, Красногвардейского и Нефтекумского. В прошлом году на этот период диагноз «КГ-лихорадка» был установлен шести больным. Заражение вирусом КГЛ произошло в основном во время ухода за сельхозживотными индивидуального сектора.
А всего в лечебно-профилактические учреждения края по поводу укусов клещами обратились более пяти тысяч человек, наибольшее количество — по-прежнему в Георгиевском, Кировском, Минераловодском, Предгорном, Шпаковском районах, городах Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске. В нынешнем сезоне укушенных клещом меньше, чем в прошлом, однако тревожит тот факт, что количество детей, подвергшихся нападению этого кровососущего насекомого, возросло на 5,6 процента.
Однако клещи заражают людей не только крымской геморрагической лихорадкой. Они несут в себе и другую инфекцию — боррелиоз. Как сообщает краевая служба Роспотребнадзора, за 5 месяцев в крае зарегистрировано 8 случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), из них 7 – в г. Кисловодске.
По результатам мониторинга за активностью природных очагов клещевых инфекций в крае установлена циркуляция вируса КГЛ в клещах, собранных в Новоалександровском, Кочубеевском, Изобильненском, Ипатовском, Александровском, Апанасенковском, Минераловодском, Труновском районах, в окрестностях
г. Невинномысска. Возбудитель клещевого боррелиоза определен в клещах, собранных в пределах лесопарковых зон городов Кисловодска, Ставрополя и Шпаковского района.
В крае проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение риска заболевания клещевыми инфекциями населения. По данным органов муниципальной власти, противоклещевые обработки проведены на площади 5207,0 га пастбищ, обработаны 488,8 га зон отдыха населения, барьерными обработками охвачены 119,1 га летних оздоровительных учреждений перед открытием первой смены. По информации управления ветеринарии Ставропольского края, начаты повторные обработки поголовья крупного рогатого скота, обработано 43,9% мелкого рогатого скота.
Вместе с тем риск заражения клещевыми инфекциями остается высоким. Поэтому многое зависит от самих людей. Жителям краевого центра тоже нужно быть осторожными. Клещи — уже в черте города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов