Клещ опасен до середины июля

Лариса Денежная

«В нынешнем году необычайно резко повысилась активность природного очага крымской геморрагической лихорадки как в крае, так и во всем Южном федеральном округе. Эпидобстановка очень серьезная», ­ этими словами руководитель управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николай Ковалев открыл заседание краевого оперативного штаба по борьбе с КГЛ.

Как прозвучало, по заболеваемости «лидирует» Калмыкия. Здесь зарегистрировано 45 случаев КГЛ, один человек умер. Потери есть и в Ростовской, Волгоградской областях, в Ингушетии. В нашем крае пока (тьфу­тьфу!) обошлось без смертей – методика лечения за восемь лет отработана как часы, главное, чтобы больной вовремя попал к докторам. Но эпидсезон еще в разгаре. Высока заклещеванность сельхозживотных (а большинство больных заразилось во время ухода за поголовьем), а также вирусофобность, то есть зараженность самих кровососущих – переносчиков КГ­лихорадки.

Самая неблагоприятная эпидситуация по КГЛ сложилась в Апанасенковском и Ипатовском районах, на долю которых пришлось 40 процентов от общего количества больных (а таковых – 28) в крае. Потому на заседании оперативного штаба заслушивали представителей местных администраций о мерах борьбы с КГ­лихорадкой.

Основная проблема, как выяснилось, в нехватке средств на закупку химпрепаратов, отсутствие маневра в выгуле животных – их попросту некуда девать, чтобы провести обработку пастбищ.

Да и нагрузка на кормовые угодья высокая с учетом того, что здесь помимо общественного поголовья выпасается и «индивидуальный» скот.

Представитель управления ветеринарии заверил, что проблем в наличии самих хим­препаратов для акарицидных обработок скота нет. Их проводят по необходимости, с учетом заклещеванности скота, если индекс обилия этих насекомых превышает эпидзначимый показатель свыше 2 экземпляров на животное. Это – чтобы не распылять средства. Однако, как отметила заведующая лабораторией медицинской паразитологии Ставропольского противочумного института Ирина Чумакова, из семи проверенных их специалистами районов благополучным оказался только Кировский. В том же Нефтекумском районе индекс обилия клещей «зашкаливает» за 15 и выше.

Николай Ковалев не преминул заметить, что появились сейчас химпрепараты, которые можно использовать для дойных коров. У нас в крае пока используется механическая обработка буренок – то есть клещей снимают руками, да еще незащищенными. Поэтому риск заражения во время ухода за животными по­прежнему высок.

По словам Ирины Чумаковой, бдительность нельзя терять вплоть до 15 июля, когда клещи «уйдут» в землю, чтобы позаботиться о своем воспроизводстве. Личинки же не нападают на человека. Опасна лишь взрослая особь, то бишь имаго. Жара под 32 ­ 35 градусов, достаточный световой день и прогревание почвы – идеальные условия для «агрессивности» клещей.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов