Клещи: агрессивны и опасны

На 26 мая в крае зарегистрировано шесть случаев заболеваний крымской геморрагической лихорадкой. Месяц назад счет больным КГЛ открыл Буденновский район. Сейчас в географии заражения жителей КГ-лихорадкой – еще и Апанасенковский, Ипатовский, Красногвардейский, Туркменский районы.

По информации краевой службы Роспотребнадзора, у четырех человек заражение КГЛ произошло в результате укусов клещами, в том числе у трех больных  – при уходе за сельхозживотными. Двое снимали инфицированных насекомых незащищенными руками. А всего в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратились почти 2300 человек, что на 19% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При том, что в нынешнем году клещи проснулись после теплой зимы на две недели раньше обычного. Это значит, мы стали более осмотрительны и осторожны.

Дают результат и противоклещевые обработки. В течение апреля–мая против клещей обработано 6065 га площадей природных биотопов, включая пастбища, зоны отдыха населения. Начаты барьерные противоклещевые обработки детских летних оздоровительных учреждений. Управлением ветеринарии края проводятся противоклещевые обработки сельхозживотных – ими охвачено практически все поголовье крупного рогатого скота и 26% поголовья мелкого рогатого скота.

Однако не стоит расслабляться. Конец мая - начало июня – пик активности клещей. В это время они особенно агрессивны и опасны. Берегите себя и своих детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов