Клещи атакуют

В крае продолжается эпидсезон крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). С начала апреля в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами обратились 7100 жителей края, что на 13,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

На 17 июля зарегистрировано 17 случаев заболевания КГЛ в 9 территориях края (аналогичный период 2011 г. — 18 случаев в 12 территориях). Наибольшее количество больных — в Апанасенковском районе (4), Ипатовском и Нефтекумском (по 3), Арзгирском (2), по одному случаю заболевания зарегистрировано в Буденновском, Изобильненском, Красногвардейском, Левокумском районах. Один случай заболевания отмечен у жителя г. Ставрополя, заражение произошло во время пребывания в Изобильненском районе. Все случаи заболевания закончились выздоровлением.
Анализ причин заражения КГЛ показывает, что среди заболевших преобладают лица, которые контактировали с клещами во время ухода за сельхозживотными (снятие клещей с животных незащищенными руками) или в природном биотопе (наползание клещей на открытые участки тела) — 58,8%. Только треть заболевших имели в анамнезе укусы клещами. По результатам мониторинга и лабораторных исследований иксодовых клещей антиген вируса КГЛ обнаружен в 8,9% исследованных насекомых (2011 г. — 8,3%), что говорит о высокой циркуляции опасного вируса в переносчиках.
Клещи по-прежнему активны. Помните об этом, берегите себя и позаботьтесь о детях, если выезжаете на природу, рыбалку и т.д.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов