Клещи несут смерть

Елена Павлова
В крае умерли от крымской геморрагической лихорадки два человека — жители Красногвардейского и Грачевского районов.
А всего, по данным краевой службы Роспотребнадзора на 26 мая, зарегистровано 17 больных КГЛ в 12 районах края (Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Георгиевский, Ипатовский, Красногвардейский, Курский, Петровский, Нефтекумский, Советский, Туркменский, Шпаковский).  В основном заболевания протекают в среднетяжелой и тяжелой форме. Уровень заболеваемости превышает аналогичный период прошлого года почти в два раза.
В большинстве случаев заражение жителей края  произошло при укусе клещами или при контакте с ними во время ухода за индивидуальным поголовьем сельхозживотных.
Кроме того, с подозрением на КГ-лихорадку в инфекционные стационары  края с начала эпидсезона было госпитализировано более 130 человек. Все они прошли профилактическое лечение.  А по поводу укусов клещами в лечебно-профилактические учреждения обратились 3305 жителей края, что  на 47% больше аналогичного периода 2007 года. Наибольшее количество обратившихся (от 100 человек и более) отмечается в Георгиевском, Изобильненском, Кировском, Минераловодском, Нефтекумском, Новоалександровском, Советском, Шпаковском районах, гг. Ессентуки, Кисловодске, Пятигорске, Ставрополе.
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» проведены исследования более 4 тысяч клещей, вирус КГЛ обнаружен в насекомых, собранных на территории Апанасенковского и  Туркменского районов.
Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю напоминает  жителям края о необходимости соблюдения мер личной профилактики заражения КГЛ:
- использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей («Пикник-антиклещ»);
-  категорически  запрещается снимать с животных клещей незащищенными руками и  раздавливать их, необходимо проводить противоклещевые обработки животных;
- не привлекать к уходу за сельхозживотными, полевым работам детей и подростков;
- при обнаружении клеща на теле необходимо  немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;
- владельцам  сельхозживотных, лицам, посещающим  пастбища, выполняющим полевые работы и не отмечавшим укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов