Клещи по-прежнему атакуют

Клещи в нынешнем году свирепствуют не без помощи благоприятной погоды. Счет больных крымской геморрагической лихорадкой в крае уже превысил два десятка. В прошлом году на этот период их было меньше  – всего тринадцать.

Случаи заболевания, по сообщению краевой службы Роспотребнадзора, зарегистрирвоаны у жителей 9 районов (Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский, Ипатовский, Красногвардейский, Новоселицкий, Труновский, Туркменский, Шпаковский). Заражение людей КГЛ произошло в результате укусов клещами при уходе за сельхозживотными, во время пребывания на природе, при снятии кровососущих насекомых незащищенными руками.

Активизировались и лесные клещи. Два случая заболевания клещевым боррелиозом зарегистрировано у городских жителей. Заражение этой инфекцией происходит при укусе клещами, обитающими в лесопарковых зонах городской черты. А всего в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратились 4393 человека, что на 26% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

По результатам лабораторных исследований опасный вирус обнаружен в клещах, собранных в 8 территориях края, что говорит о сохранении в крае активной циркуляции возбудителя КГЛ. Учитывая биологический цикл развития переносчика заболевания, сейчас важно избежать контакта с клещами при нахождении в природных биотопах (сельхозугодья, лесополосы, поля и т.д.).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов