Клещи взяли всю Россию в клещи

Клещи взяли всю Россию в клещи

Вирус клещевого энцефалита потенциально опасен на всей территории Российской федерации.

С приходом майского тепла и горожане, и селяне потянулись на природу. Но там их ждут не только вещи приятные - в виде чистого воздуха и первой зелени, но и очень опасные: клещи. О том, что они являются переносчиками серьезных болезней – боррелиоза и клещевого энцефалита, - знают многие. Но что делать после того, как обнаружишь на своем теле этого кровопийца - знают не все. Естественно, насекомое нужно как-то «отцепить» от себя. Но как сделать это правильно? И что потом? Ждать, когда проявятся первые признаки заражения - или срочно бежать к врачу? И к какому врачу? На эти и другие вопросы отвечает академик Российской академии естественных наук Ванда Погодина - заведующая лабораторией клещевого энцефалита и других вирусных энцефалитов Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова» РАМН.

- Ванда Вацлавовна, все надеялись, что крепкие морозы этой зимой «очистят» леса от клещей. А какова на самом деле эпидемиологическая ситуация?

- Клещей в этом году не меньше, а больше, чем всегда. Из-за аномальных теплых дней, которые пришлись на апрель, клещи получили хорошие условия для размножения. Более того: из-за потепления климата расширяется ареал клещей. В нашей стране они теперь есть даже на Севере - в тех районах, где их никогда раньше не было: в Тюменской области, Якутии. За рубежом обстановка тоже напряженная. Клещи появились даже в Финляндии на изолированных от суши островах. Там вообще появился новый вид клещей, которые распространяют новый генотип вируса, который ранее считался слабопатогенным для людей, а сейчас он проявляет очень агрессивные свойства. На архипелаге у берегов Финляндии в 2010 году были зарегистрированы случаи с летальным исходом после укуса клещами. Это говорит о том, что увеличивается патогенность вируса. Человек от человека этим вирусом не заражается. Но у клеща – своя цепочка развития. Она зависит и от климатических условий, и от прокормителей клещей - то есть от количества животных, на которых клещи паразитируют - это мелкие грызуны и крупные животные.
- Выходит, что клещ может прекрасно существовать и без человека, а человек сам идет к нему «навстречу»?
- Так вышло, что современный человек сам вторгается в жизненный цикл клеща. Когда-то в лес, тайгу шли люди узких специальностей - лесники, военные, геологи. Сейчас клещевой энцефалит называют городской инфекцией, с ним можно встретиться не только в лесу - в городах тоже много очагов заражения: парки, лесопарки, кладбища, дачные участки… Можно заразиться, например, поставив на стол букет цветов, на которых притаился клещ. Его могут занести в дом кошки и собаки. Нужно иметь в виду, что клещи переносят группу вирусных и бактериальных болезней. Один клещ может нести в себе четыре патогена! Но самыми опасными по-прежнему остаются вирус клещевого энцефалита и возбудитель боррелиоза - или, как его еще называют, болезни Лайма. Он чреват поражениями суставов - причем на всю жизнь. Кроме этого, бывают варианты его проявлений с поражением центральной нервной системы… Но когда клещ кусает человека – пострадавший, в принципе, не знает, какие болезни может «получить» после этого укуса.
- Есть какие-то другие пути заражения, кроме укуса?
- Через молоко зараженного животного. Чаще – козье, реже – коровье. Особенно много таких случаев было после войны, в конце 50-х годов. Население обнищало, коров содержать было трудно, а козы были почти в каждом сельском доме. Когда появились первые случаи заболеваний - подумали, что это какая-то новая болезнь. Но потом выяснилось, что это все тот же энцефалит, только полученный другим путем, не через укус человека. В Австрии, Чехословакии, Болгарии были случаи семейных заражений после употребления некипяченого молока. Животное может болеть и не погибать - и при этом заражать людей. У нас в Ярославской области был случай, когда заболели 26 человек, купившие в разное время у одной хозяйки козье молоко. Недавно мы рассматривали случай, когда женщина, которая держала козу, от ее молока заразилась клещевым энцефалитом и умерла. Сейчас стало модным пить парное козье молоко - якобы оно очень полезное. Поэтому не лишним будет напомнить, что и козье, и коровье молоко всегда нужно кипятить.
- Какой регион в России самый опасный по этим заболеваниям?
- Активные зоны: Курганская, Кемеровская, Челябинская области. В Иркутской, Читинской областях, Чувашии, Бурятии, на Дальнем Востоке самих случаев заболевания не так много, но протекают они очень тяжело. Что касается европейской части России, то в Центральном федеральном округе самые неблагополучные две области: Ярославская и Костромская. Но есть случаи заражения и в Тверской, и в Калужской областях. В более южных областях – Курской, Брянской, Воронежской - более спокойно. В Северо-Западных регионах практически вся эндемична Вологодская область, очень тяжелые случаи заболеваний были в Калининградской области - в районе Куршской косы, и под Санкт-Петербургом. Но самая опасная зона - Свердловская область. Она всегда была лидером по заболеваемости клещевым энцефалитом. Но теперь это единственная на всю нашу страну область, где организована и проведена массовая вакцинация населения. В 2010 году было привито 78 процентов населения, и там добились резкого снижения заболеваемости, повышения иммунитета у населения, выработан популяционный, или коллективный, иммунитет. И если все-таки заболевают привитые люди - то тяжелых, калечащих форм болезни у них уже не будет. Но это - одна область на всю страну! По другим регионам приводятся цифры от 3 до 20 процентов привитого населения. Это ничтожные цифры, и на распространение заболевания они повлиять никак не могут.
- Как часто нужно делать эту прививку?
- Делают одну прививку, через месяц – вторую, а через год – третью. Но бывают экстренные случаи, когда нужно быстро выработать иммунитет, чтобы человек мог в ближайшее время отправиться в опасную зону. Тогда используются сокращенные курсы: либо с двухнедельным интервалом прививки, либо с месячным. Но лучше все же к летнему сезону подготовится заранее и начать делать прививки еще зимой. Через три года процедуру необходимо повторить.
- Насколько защищен привитый человек?
- Не каждый человек может идеальным образом реагировать на вакцинацию. Тем более что есть разные виды вакцин и разные виды самого вируса. Имеют значения заболевания, которые вызывают снижение иммунитета - например, сахарный диабет, онкологические болезни, но это может быть даже и грипп, и просто пожилой возраст человека. Недавно в нашей лаборатории разбирали случай, когда шесть раз привитая женщина из Курганской области все же заразилась клещевым энцефалитом и умерла. Повторю, здесь все может иметь значение: и состояние иммунной системы человека, и его сопутствующие заболевания, и степень зараженности самого клеща. Ведь никто не может сказать, какая доза вируса была у насекомого, а также – какой тип вируса… Важна даже локализация укуса. Самые опасные места - те, которые выше плеча: шея, ухо, заушное пространство. Бывает так, что весь этот комплекс причин совпадает, и тогда болезнь все же развивается, причем очень стремительно - вирус быстро достигает мозга.
- Когда клещи наиболее опасны?
- Существует два пика. Первые клещи появляются уже в апреле, и их сезон активности – май и июнь. К началу июля первая волна заканчивается. Вторая приходится на конец августа и сентябрь. На эти периоды приходятся пики заболеваемости боррелиозом и клещевым энцефалитом.
- Предположим, человек обнаружил на себе клеща. Что он должен сделать в первую очередь?
- Как можно скорее снять клеща. Причем стараться, чтобы он остался целым - чтобы потом отправить его на исследование. Мазать его маслом или спиртом, как советует народная медицина, нельзя - это ничего не даст. Можно попытаться выкручивающими движениями снять его с себя. После этого обязательно помыть руки, чтобы вирус не проник в организм через ссадины на коже. Если клещ все же частично проник под кожу - нужно обратиться в мед-
учреждение. Его удалят и отправят на исследование на предмет зараженности. Такие лаборатории есть в каждой области и крупных городах, расположенных в зоне распространения клещевого энцефалита и боррелиоза. Если обнаружат вирус энцефалита, то человек в ближайшие три-четыре дня должен получить иммуноглобулин специфический - позднее уже не будет иметь смысла. После этого необходимо контролировать свое самочувствие, не перегреваться, не переохлаждаться, мерить температуру тела, просто прислушиваться к себе.
- Если человек не имел возможности все это сделать и просто удалил клеща - как он может обнаружить заболевание, по каким признакам?
- Это головная боль, тошнота и рвота, боли в мышцах, головокружение, подъем температуры. При боррелиозе – как крайний случай - это суставные поражения. А клещевой энцефалит может привести и к инвалидности, и к летальному исходу. Надо учитывать, что такие случаи бывают один к ста. То есть из ста укушенных клещом заболеет один человек. Но не всегда бывают явные формы заболеваний - с лихорадкой, головными болями, поражениями нервной системы. Бывают и бессимптомные заболевания. Вирус может долгие годы находиться в ткани мозга, селезенки, печени и в любой момент проявиться. Был случай в Сибири, когда энцефалит у мужчины развился через десять лет после присасывания клеща. Мужчина умер. Поэтому бессимптомные формы тоже очень опасны. И если есть подозрения, что это могло произойти - нужно обязательно обращаться к врачу-невропатологу. После обследования по ряду признаков врач определит, есть повод для беспокойства или нет.
- Современное лечение эффективно?
- Боррелиоз лечат антибиотиками – по факту заболевания. Он достаточно успешно лечится.
Энцефалит по-прежнему остается весьма опасным заболеванием. Поэтому заболевший человек - и привитый от клещевого энцефалита, и не привитый - обязательно должен быть доставлен в клинику. Сегодня в распоряжении врачей есть целый комплекс средств, которые помогут справиться с этим тяжелым заболеванием. Главное – не упустить время.

Мария Донская


Фото предоставлено пресс-службой Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова РАМН
Материал предоставлен ООО «Столица» специально для «Вечернего Ставрополя»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов