Климат – важный ресурс развития региона

Олег Чесноков

Каждый из нас периодически задается вопросом о том, что сегодня происходит с климатом планеты. Периодически ответы мы находим в сенсационных телепередачах или статьях в «желтых» изданиях. Часто перед нами рисуют просто апокалипсические картины, связанные с глобальными наводнениями, катаклизмами, которые в итоге приводят к полной или почти полной гибели населения. Насколько это близко к истине, наш корреспондент решил узнать у профессионалов – работников Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. И очень символично, что этот материал вышел в канун Всемирного метеорологического дня.

Изменение глобального и регионального климата

Конечно, первый вопрос о глобальном потеплении и его влиянии на планету мы задали главному профессионалу на Ставрополье в этой области – ведущему метеорологу Ставропольского ЦГМС Галине Бадаховой. Она ответила так: «Климат продолжает меняться, хотя многие материалы в средствах массовой информации на эту тему являются, мягко говоря, преувеличением. Но в целом, что и показывают многолетние научные наблюдения, потепление климата идет. Этот планетарный процесс не обошел Ставрополье стороной, о чем явно свидетельствует повышение среднегодовых температур. Лето становится все более жарким, а вот зимы становятся все менее суровыми, сокращается продолжительность залегания снежного покрова, уменьшается его высота, все чаще в тех или иных районах отмечаются практически бесснежные зимы, достаточно редким явлением становятся метели. А ведь последние еще совсем недавно были «визитной карточкой» нашего края и особенно города Ставрополя. Продолжает уменьшаться средняя скорость ветра, снижается и повторяемость сильных ветров, правда, кроме востока края, где, напротив, сильные ветры стали дуть чаще. Что касается температуры, то в среднем она повышается. Однако если взять статистику каждого конкретного месяца, то здесь не все однозначно: одни месяцы достаточно устойчиво теплеют, другие холодают, третьи не проявляют однозначного тренда. Однако в качестве достаточно ясно выраженной тенденции можно отметить, что в регионе продолжают холодать апрель, май и июнь, существенно теплеют осенние месяцы и декабрь, все более жарким становится август. В результате этих изменений происходит сдвиг границ времен года. Так, у нас сократилась зима, на севере края почти на месяц, и стали более долгими осень и особенно весна. Продолжительность лета же почти не изменилась – оно только позже наступает и позже заканчивается».

Одной из самых ярких черт изменения климата стало заметное увеличение его нестабильности. В целом, по профессиональному выражению климатологов, климат стал более «нервным». Все чаще отмечаются аномалии обоих знаков, все больше их амплитуда. Чаще и интенсивнее стали неблагоприятные и опасные явления погоды.

Эти процессы может заметить даже не самый искушенный и подготовленный наблюдатель. Многие из нас помнят, что раньше май традиционно был самым грозовым месяцем. Не случайны ведь знаменитые строки Федора Тютчева: «…Люблю грозу в начале мая…». Не так давно этому определению соответствовал и Ставропольский край. Правда, май по грозам был на втором месте после июня. Теперь же по данному показателю на Ставрополье месяцы расположены в такой последовательности: июнь, июль, август. Май, как говорится, «сошел с пьедестала».

– Это необходимо учитывать при распределении оздоровительных путевок на курорты Кавказских Минеральных Вод, – уверена Галина Бадахова. – Ведь раньше если «сердечникам» и «гипертоникам», которые плохо переносят грозы, не рекомендовалось ездить на курорты в мае, то теперь сроки стоит пересмотреть.

Кстати, если говорить о грозах на территории края за последние десять лет, то их количество в целом уменьшилось, а в предгорьях, наоборот, увеличилось. С другой стороны, у продолжительности отдельно взятых грозовых процессов обратная статистика: в предгорной местности они в два раза короче, чем на остальной территории региона. И еще одно интересное наблюдение – заметно чаще стали отмечаться периоды, когда грозы случаются по нескольку дней подряд. Иногда продолжительность периодов с ежедневными грозами доходит до десяти-одиннадцати дней.

Одним из самых приятных для ставропольских тружеников села результатов наблюдений синоптиков за последние десятилетия стало заметное уменьшение опасности града. Такая тенденция характерна для всего юга России. В то же время наибольшая частота выпадения этого вида осадков сдвинулась к концу лета. Если раньше противоградовые мероприятия заканчивались в середине сентября, то теперь их необходимо продлевать, как минимум, на полмесяца. Кстати, относительное похолодание апреля не мешает его градоопасности: в аномально теплые дни вполне могут сложиться условия для формирования грозоградового процесса.

Кстати, еще о «пьедестале». Если всегда самым холодным месяцем года был январь, а самым жарким – июль, то теперь эти места на пьедестале все настойчивее пытаются занять февраль и август.

Что же касается более безопасных видов осадков – дождя и снега – то их количество на территории края увеличилось, а вот в городе Ставрополе уменьшилось. Все чаще встречаются аномалии, как положительные, так и отрицательные. К осадкам это применимо в полной мере. За последние десять лет дней с суточным количеством осадков 50 мм и более отмечено больше, чем за предыдущие тридцать! На фоне наблюдаемого увеличения температуры можно наблюдать такую тенденцию: на западе края увлажнение почвы увеличивается, на востоке – уменьшается. А это в конечном итоге может привести ни много – ни мало к изменению ландшафтной структуры региона, ведь климат является самым нестабильным компонентом ландшафта и в то же время его протагонистом. Галина Хамзатовна Бадахова подчеркивает: «Если процессы изменения климата продолжатся с такой же скоростью, то, по мнению ученых, растениям и сухопутным животным придется мигрировать каждый год в среднем на один километр севернее. То есть глобальное потепление реально идет, это не фигура речи. Тем более что «полярная шапка» планеты сокращается, как на севере, так и на юге. По сравнению с 1975 годом, когда впервые проводилось измерение размера льдов в районе Северного полюса, их площадь сократилась вдвое – с 8 до 4 миллионов квадратных километров. Ледяной покров Гренландии за последние 10 лет сократился на 30 %. Зимнее пополнение ледников не компенсирует летнего таяния, в результате чего и в Гималаях, и в Альпах, и на Кавказе их площадь сокращается. Да и на примере Ставропольского края видно, что за длительный период наблюдений большая часть максимальных температурных рекордов на каждую календарную дату зафиксирована после 1990 года, а в некоторые месяцы – уже в XXI веке. А в период с 2001-го по 2009-й каждый новый год становился теплее предыдущего. Зима 2014-2015 годов Гидрометцентром России отмечена как самая теплая за всю историю метеорологических наблюдений. Главное, что изменение климата касается нас всех. Оно сказывается на стратегических ресурсах, таких как вода, продовольствие и энергия, и затрагивает практически все социально-экономические отрасли от сельского хозяйства до здравоохранения».

Значение климатического ресурса

Ставропольский край очень зависим от климата. А от использования знаний о его изменениях и адаптации к этим изменениям, в свою очередь, зависит ключевая отрасль экономики региона – сельское хозяйство. Простой пример: сентябрь в регионе теперь стал довольно жарким с небольшим количеством осадков. Следовательно, есть смысл перенести сев на более поздние сроки. Старая карта агроклиматического районирования территории края постепенно утрачивает свою актуальность, нуждается в серьезном обновлении как минимум каждые 10 лет. Все это очень важно для аграриев, курортологов, водников, энергетиков, транспортников, строителей и многих других.

У нашего региона есть и другая специфика, которая очень хорошо видна даже в сравнении с географическими соседями. Мы далеко впереди по количеству опасных природных явлений. Это ярко демонстрирует следующий пример: если в прошлом году в Астраханской области было зафиксировано три опасных природных явления, то у нас в крае – 43. Работникам Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды удалось заблаговременно предупредить о 41(!) из них. Сколько это сэкономило средств, от какого ущерба избавило – оценить сложно, но очевидно, что цифры будут впечатляющими.

Все приведенные выше факты полностью подтверждают вывод Галины Бадаховой: «Климатическая продукция и обслуживание должны занимать важное место в сфере планирования сельскохозяйственного производства, могут быть полезны в городском планировании при разработке политики и планов действий, направленных на повышение устойчивости городов перед лицом стихийных бедствий и поощрение более «зеленой» экономики. Органы здравоохранения должны использовать климатические прогнозы для того, чтобы действовать на опережение в борьбе с потенциальными последствиями экстремальных явлений для здоровья людей. В сфере водного хозяйства климатическая информация необходима для оптимизации водоснабжения и регулирования паводков. Данные о климате и тенденциях изменения отдельных климатических характеристик необходимы в энергетике, на транспорте, в курортном деле и во многих других отраслях.

Климатические знания, накопленные за последние десятилетия, являются ценным ресурсом, использование которого может сыграть огромную роль в деле сведения к минимуму климатических рисков и обеспечения устойчивого развития региона».

Профессиональная работа на суперсовременной технике

– Информация о погоде и климате, а также его изменчивости и изменении настолько укоренена в нашей повседневной жизни – от ежедневных метеорологических прогнозов до сезонных климатических предсказаний, что иногда легко забыть тот объем наблюдений, исследований, вычислений и анализа, который лежит в основе метеорологической и климатической информационной продукции, – отмечает заместитель начальника Ставропольского ЦГМС по гидрометобеспечению Наталья Клименко. – На сегодняшний день обычный прогноз погоды на пять суток является таким же точным, как и прогноз на двое суток 25 лет назад. Также повысилась достоверность сезонных климатических прогнозов, увеличилась заблаговременность штормовых предупреждений об опасных метеорологических явлениях. Это стало возможным благодаря достижениям в области дистанционного зондирования атмосферы, включая спутники, значительному научному прогрессу и существенному расширению компьютерных возможностей. И действительно, научный прогресс, достигнутый в сфере метеорологии и климатологии за последние 50 лет, является одним из наиболее значимых среди научных дисциплин.

Эффективная работа в этом направлении Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды во многом стала возможной благодаря реализованной в 2012-2013 годах программе модернизации радиолокационной сети. На территории Ставропольского края введены в эксплуатацию и успешно функционируют два современных доплеровских метеорологических радиолокатора (ДМРЛ-С), установленных в аэропортах Минеральные Воды и Ставрополь. Информация ДМРЛ-С востребована не только специалистами Ставропольского ЦГМС и авиационными метеорологическими станциями в Ставрополе и Минеральных Водах, но и другими региональными службами. Актуальной она оказалась для Ставропольской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Это происходит потому, что по своим характеристикам определения опасных гидрометеорологических явлений ДМРЛ-С превосходит действующий в службе МРЛ-5 и обеспечивает более раннее распознавание грозоградовых процессов. На командном пункте службы в районе города Михайловска установлено дополнительное рабочее место приема информации доплеровских радиолокаторов.

Заместитель начальника Ставропольского ЦГМС по техническому развитию Юрий Лашманов подчеркивает: «Доступ к радиолокационной информации в режиме реального времени можно организовать для всех заинтересованных в ней организаций, и в первую очередь в правительстве Ставропольского края, региональном управлении МЧС России по Ставропольскому краю, Минераловодском центре аэронавигации юга, в дежурных службах ГИБДД, диспетчерских пунктах энергопредприятий и др. Это позволит им в реальном режиме времени отслеживать фактическое распределение облачных полей и их мощность над конкретными территориями, что особенно важно в периоды с возникновением опасных явлений погоды, таких как сильный ливень, град и шквал, повторяемость которых у нас в крае очень большая. Так, в прошлом году в крае было отмечено 32 дня с мощными грозоградовыми процессами, а 29 апреля 2014-го информация ДМРЛ-С позволила заблаговременно распознать и просчитать траекторию перемещения на г. Ставрополь супермощного обширного облака, вызвавшего сильный ливень и редкий по интенсивности град и ураганный ветер.

По мнению Натальи Клименко, современное техническое оснащение Ставропольского ЦГМС значительно расширило также возможности по подтверждению фактов разгула стихии на территории края. Так, в прошлом году радиолокационные данные, в том числе карты, предоставлялись по запросам ГУ МВД России по Ставропольскому краю, сельскохозяйственных предприятий и других заинтересованных лиц. В частности, они помогли подтвердить факт повреждения посевов градом, шквалом и ливнем 19 августа 2014 года на территориях, не охваченных наземными метеорологическими наблюдениями.

В другом случае 25 октября 2014 года в период объявления чрезвычайной ситуации, связанной с прогнозом о несвоевременном для этого периода года снегопаде, данные ДМРЛ-С позволили сообщить органам власти, МЧС, автодорожным службам и другим заинтересованным организациям о фактическом количестве осадков и прогнозах на ближайшие 3-6 часов. Благодаря этому были качественно и своевременно проведены действия по расчистке и посыпке автодорог. Полученная информация также позволила за три часа предупредить об усилении снегопада на юге края. В результате в эти районы оперативно была переброшена специализированная снегоуборочная техника, а силами ГИБДД организовано сопровождение автоколонн и транспорта.

– Благодаря планомерному техническому переоснащению сети гидрометеорологических наблюдений, введению в эксплуатацию доплеровских радиолокаторов, обеспечению бесперебойного поступления всей необходимой для прогнозирования информации за последние три года существенно повысилось качество гидрометеорологического обеспечения органов краевой власти, МЧС, отраслей экономики и населения, – резюмирует Наталья Клименко. – Оправдываемость прогнозов погоды имеет положительную динамику и составляет около 97%. Большинство катаклизмов, которые нанесли материальный ущерб, были предусмотрены с достаточной для принятия превентивных мероприятий заблаговременностью, от 6 часов до 2 суток. Благодаря этому ущерб от стихии был значительно снижен.

Из всего вышесказанного напрашивается вполне конкретный вывод – с учетом того, что территория Ставропольского края отличается высокой интенсивностью опасных гидрометеорологических явлений, эффективным видится экономическое использование радиолокационной информации при подтверждении вероятности стихии над территориями, где отсутствует наземная наблюдательная сеть. Кроме того, установка абонентских пунктов отображения метеорологических явлений для различных организаций с их дальнейшим сопровождением специалистами Ставропольского ЦГМС может дать новые возможности при планировании, корректировке работ, развитии производства и, что особенно важно, для предотвращения или уменьшения ущерба от погодных стихий. Особенно важно это для энергетиков, сельскохозяйственного производства, жилищно-коммунальных и дорожных служб, для строителей.

гидрометцентр

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов