Клиника профессора Муравьева: опыт, открытость, деликатность, профессионализм

Лариса Ракитянская

Клиника профессора Муравьева: опыт, открытость, деликатность, профессионализм

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе в Ставрополе появилась еще одна частная клиника. Это — заметное и даже знаковое событие. Ведь наше государство, разрабатывая Концепцию развития здравоохранения до 2020 года, делает ставку на доступность полноценной врачебной помощи. И тут частной медицине — все карты в руки. А рост числа частных клиник в России – это ответ на потребность общества.
К разговору на эту тему «Вечерка» пригласила главного колопроктолога Ставропольского края, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ, заведующего отделением колопроктологии второй городской больницы Александра Муравьева. Хирург высшей категории, автор более 120 научных работ, преподаватель СтГМА, Александр Васильевич широко известен в нашем городе, крае, стране — к нему едут консультироваться и лечиться люди чуть ли не со всех концов России, и попасть на прием или на операцию к профессору — дело непростое: очередь!

Человек — во главе

Александр Васильевич рассказывает, как рождалась клиника «его имени», а я ловлю себя на мысли, что он перечисляет только человеческие причины этого решения. Во-первых, говорит Александр Васильеич, многолетняя практика убедила: специальность колопроктолога нынче стала резко востребована, так как количество больных растет в арифметической прогрессии, а потому открытый пять лет назад Центр амбулаторной колопроктологии сегодня не справляется с потоком людей. Многим приходится ждать неделями, чтобы попасть на прием.

- А наше отделение небольшое, всего на 40 коек, - продолжает Александр Васильевич, - я сейчас записываю на операцию на 9 ноября. Представьте: это ждать два месяца! А ведь в 30 - 40 процентах случаев больному можно помочь амбулаторно. Вот еще одна причина для появления нашей клиники, ведь задача модернизации здравоохранения сегодня в том числе и в стационар-замещающих технологиях. Как во всем мире это делается.

Александр Васильевич говорит и о другой «сверхзадаче» клиники: в современной медицине работает главный постулат: «Лучше предупредить заболевание, чем лечить». Клиника профессора Муравьева как раз и станет этим заниматься.

- У нас в отделении лежит процентов 80 людей с запущенными заболеваниями, а значит, их лечение требует значительных материальных затрат, - подчеркивает профессор.

А. В. Муравьев вновь возвращается к человеческой составляющей:

- Когда мы задумались об открытии клиники, первым условием было создать условия для доступности и удобства нашим пациентам. Сами понимаете: мы имеем дело с деликатными заболеваниями, люди стеснительны - место неудобное: самому не видно и стыдно показать. А в клинике с врачом можно один на один остаться: позвонил по телефону, назначил время, и придешь, когда никого там не будет. Главное — не будет очереди, у нас даже два человека редко встретятся. Нет у тебя времени, выкроил 30 минут в расписании, и вот уже консультация получена, а возможно — и лечение назначено, и даже амбулаторная операция проведена! А стоимость обследования и лечения достаточно минимизирована.

Кроме того, когда мы думали о социальной составляющей, единогласно решили: все участники Великой Отечественной войны, ветераны получат у нас 50-процентную скидку по всем параметрам. И о коллегах своих позаботились: всем медработникам 20-процентную скидку предоставим.

Профессионалы рулят!

Александр Васильевич в нашем разговоре ни разу не сбился с этого человеческого подхода к своей работе — не себя нахваливал, а коллег. Хотя на самом деле их успех по праву принадлежит профессору! Ведь это он подготовил и воспитал профессионалов, которые станут работать в клинике. И все же Муравьев все время говорит «мы»:

- Мы взяли в аренду помещение, провели там соответствующий всем санитарным требованиям ремонт, организовали перевязочную, хирургический кабинет. У нас даже есть возможность подготовить кишечник больного к осмотру. Этим мы тоже попытались сделать проктологическую помощь более доступной – если человек одинокий, пожилой, ему просто невозможно подготовиться к обследованию самостоятельно.

Мы работаем с 9 до 19 часов, в клинике постоянно находятся доктора. Человек может после работы к нам прийти, в субботу. В перспективе, если будет потребность, мы и в выходной день сможем вести прием, чтобы создать более благоприятные условия пациентам.

Давайте о себе немного позаботимся!

Как врач, Александр Васильевич все время говорил о профилактике деликатных заболеваний:

- Раньше все виды геморроя грозили в большинстве случаев операцией. Сегодня до этого можно не доводить: в нашей клинике применяются современные методы лечения - латексное лигирование, склеротерапия, фотокоагуляция и другие манипуляции мы выполняем амбулаторно, за 5 - 7 минут. Бескровно, щадяще, не «ножом», а радиочастотным скальпелем.

Александр Васильевич зовет пациентов в свою клинику еще и потому, что нынче такое грозное заболевание, как рак прямой кишки, сильно «помолодело»: он не раз видел 18 - 35-летних пациентов, которым требовалось длительное и дорогостоящее лечение, немалое мужество, чтобы победить не просто болезнь — смерть.

- Банальный полип, выделение крови, гноя из прямой кишки, дискомфорт, боли, анемия — так «маскируются» заболевания, которые выливаются потом в катастрофу, - говорит профессор Муравьев. - Рак толстой кишки на сегодняшний день вышел на первое место среди всех онкозаболеваний других локализаций. Мы проводили большую научную работу, и выяснилось: у 20 процентов больных заболенание протекает вообще бессимптомно, а у 40 процентов — имеет место скрытое течение рака прямой кишки. При ранней диагностике эффективность лечения повышается в сотни раз. А ранняя диагностика возможна только при раннем обращении.

Поэтому, если у вас появились какие-то даже незначительные симптомы — дискомфорт, неустойчивость стула, незначительные выделения крови или слизи — бегом к проктологу на осмотр! Думаю, у 90 процентов мы не обнаружим серьезных заболеваний. Но при этом любую опасность заметим и выявим на очень ранней стадии: в нашей клинике есть серьезная диагностическая база, высокий профессионализм сотрудников, качественное медицинское обслуживание.

Адрес клиники профессора Муравьева в Ставрополе: ул. Орджоникидзе, 69.

Телефон 29-69-31, сотовый телефон +7(9682)-66-19-90.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
была том в первый раз.Честно,говоря даже "интерьерчика" не помню,быстрее к врачу попасть хотела.Как заполняла договр и как оплачивала толком не помню.Могу сказать,что девчонки в корредоре такие славные попались.Пришла к Петросянцу Сергею Ивановичу-впечатление приятное.Все рассказали -показали-назначили доп.анализы.Пока готовят меня.А дальше посмотрим.Верим в результат.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ВСЕ действительно очень хорошо делают, специалисты отличные, цены хорошие. Врачи ответят на все вопросы. очень понравилось! врачи молодцы, отношение очень хорошее. пОПАЛА туда по совету двух подруг, очень понравилось. Отношение к клиентам отличное!!!Я теперь только сюда!!!Особую благадорность хочется выразить Петросянцу Сергею Ивановичу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наконец то и в Ставрополе появилась платная, адекватная медицина. Раньше приходилось ездить в Москву по подобным вопросам. Сейчас все по весьма умеренным ценам доступно у нас...Повторюсь но похоже, что в этом человеке собрались лучшие качества. - этот врач. Но во вторую очередь. В первую - Человек! Он человек и врач. А не врач и человек. Чувствуете разницу, верно? ;) вот-вот. P>S> Спасибо большое,за то что ВЫ есть!!!!! Такой уверенности,что мне действительно хотят помочь,у меня не было никогда!!!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ Александр Васильевич!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бог в помощь врачам, всегда кажется, что с врачами "Охматдета" идут ангелы....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Большое спасибо. врачи молодцы. мне понравилось обслуживание
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов