Клуб «серебро зимы»

Клубу ветеранов «Серебро зимы» уже тринадцать лет. Традиционно заседания его проходят в здании музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

У истоков клуба стоит Алла Тимофеевна Орехова, в свое время собравшая вдов погибших солдат и офицеров, тружеников тыла и детей войны. Ее перу принадлежит посвященная всем им книга «Не дать прорасти траве забвения», высоко оцененная в творческом конкурсе журналистов имени Германа Лопатина. Есть у клуба постоянные меценаты, помогающие морально и материально. Это депутат Ставропольской краевой Думы Алексей Гоноченко и частный предприниматель Олеся Сборик.

На этот раз темой заседания было празднование Дня матери. А по сути, разговор пошел о жизни. В составе клуба - пятьдесят человек, из них многие по состоянию здоровья не выходят из дома. Члены клуба навещают больных и нуждающихся, беседуют с ними, вручают гостинцы, поздравляют с праздниками. В составе «десанта милосердия» - Клара Татаренко, Диана Савенко, Нина Наливайко и другие.

Хотя клуб своих денег не имеет, благодаря благотворительной помощи в этом году вручено гостинцев на 58 тысяч 269 рублей. За 13 лет сумма составила примерно 600 тысяч рублей, на 123 акциях вручено 6150 наборов. Но не хлебом единым жив клуб. Его члены побывали на 156 выставках в музее, на 123 концертах хоров от городского управления культуры.

Ветераны - люди с активной жизненной позицией, им всегда есть что сказать друг другу. Например, победительница городского конкурса «А ну-ка, бабушки!» Елена Демидова прочитала стихи собственного сочинения о матери. Светлана Ливинская, член городской общественной организации «Дети войны», представила новый сборник «Огненными тропами войны» и прочитала отрывки из него. В книге - воспоминания участников Великой Отечественной, очерки о фронтовиках и погибших на войне, письма с фронта.

Каждое заседание клуба - это яркий эмоциональный праздник. Вот и на этот раз участники встречи с благодарностью встретили ансамбль «Дубравушка». Только Нина Суворова запевала романс, русскую народную песню, как ее подхватывали все участники встречи.

А затем члены клуба посетили выставку «Восьмое чудо света» (мини-миниатюры художника Эдуарда Казаряна). Все удивлялись тому, как можно разместить рисунки на рисовом зернышке или в ушке иглы. Не оставила нас равнодушными и вторая выставка - «Что за прелесть эти сказки». На ней представлены восковые сказочные фигуры, созданные ставропольскими умельцами.

В общем, пообщались, насмотрелись, наугощались - расходились все на большом душевном подъеме.

Людмила Сыпина, член Союза журналистов России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов