Клубничный праздник

Анна Касьянова

Клубника – первая, самая долгожданная ягода. И это повод для праздника, хотя бы маленького, семейного. Конечно, эти восхитительные сочные ягоды хороши в любом виде: хоть прямо с грядки в рот, хоть сахаром пересыпай. Но есть еще множество рецептов с клубникой.

Клубничный праздник

Шпинат с клубникой и орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ: шпинат – 200 г, клубника – 250 г, грецкие орехи – 1/2 чашки, бальзамический уксус – 2,5 ст. ложки, оливковое масло – 3 ст. ложки, соль – 1/4 чайной ложки, черный молотый перец – 1/8 чайной ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Грецкие орехи подержать 5–6 мин. в нагретой до 175 градусов духовке, вытащить. В оливковое масло добавить уксус, соль, сахар и перец, перемешать. Порезанную пополам клубнику размешать со шпинатом, выложить орехи, микс из уксуса и масла, аккуратно помешать.

Легкий салат из клубники и курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ: клубника – 150 г, куриное филе – 300 г, листья салата – 120 г, сок половинки лимона, кунжут – 10 г, оливковое масло – 1-2 ст. ложки.

Куриное филе нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая,  – тогда филе останется сочным. Отставьте куриное филе остывать, а тем временем обжарьте кунжут в течение 2–3 минут и также отставьте остывать. Листья салата порвите на кусочки и уложите на большое блюдо. Поверх салата выложите поджаренное куриное филе. У клубники отрежьте плодоножки, каждую ягоду разрежьте вдоль на четыре части и уложите кусочки клубники на жареное куриное филе. Полейте салат соком половинки лимона и оливковым маслом, а затем посыпьте поджаренным кунжутом.

Салат из форели с клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г листьев салата руккола, 300 г клубники вымойте и обсушите. 300 г помидоров черри вымойте и нарежьте на половинки. 200 г слабосоленой форели нарежьте тонкими ломтиками.

На тарелку выложите салатные листья сверху на них половинки помидоров. Клубнику нарежьте пластинками и выложите на помидоры. Пластами рыбы покройте все блюдо. Приготовьте заправку из 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса. В заправку добавьте рубленый розмарин и щепотку соли. Вылейте соус на рыбу.

Торт «Клубничка»

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца – 12 шт., сахар – 3 стакана (2 – в торт, 1 – в крем), мука – 2 стакана, сливки жирные – 1 стакан, сливочный сыр  – 240 г, клубника – 2 кг, шоколад – по вкусу.

Миксером на высокой скорости взбиваем 12 яиц и 2 стакана сахара. Вводим в смесь муку и аккуратно перемешиваем. Распределяем тесто по двум застеленным пергаментной бумагой формам для запекания. Запекаем 17–20 минут при 175 градусах.

Клубнику измельчаем до однородности блендером. Сливочный сыр взбиваем со стаканом сахара до однородной густой массы. Добавляем стакан жирных сливок и взбиваем еще 2–3 минуты до воздушной массы. Каждый холодный бисквитный корж разрезаем вдоль пополам.

Формируем торт слоями в следующей очередности: бисквит – клубничное пюре – сливочный крем – бисквит – клубничное пюре – сливочный крем – бисквит и т. д. Последним должен быть слой сливочного крема, им нужно равномерно покрыть весь торт сверху и с боков. Остается только украсить торт свежей клубникой, а также шоколадом или шоколадной глазурью. Затем ставим торт в холодильник для застывания и пропитки на несколько часов.

Р.S. Коржи для такого торта могут быть и песочными. Можно сделать желейную прослойку: желе для тортов (в разведенном виде необходимо около 500 мл желе) приготовить, как написано на упаковке. Аккуратно вылить остывшее желе на клубнику. Лучше сначала залить ягоду тонким слоем, поставить в холодильник до застывания, затем вылить оставшееся желе и снова поставить в холодильник на 6–8 часов. Но торт с такой прослойкой нужно собирать в разъемной форме.

Клубничный манник

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 стакан манной крупы, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 100 г творога, 100 г муки, 1 пачка разрыхлителя, 300 г клубники, 1 банка консервированных ананасов.

Залейте манную крупу кефиром и соком от ананасов и дайте постоять около получаса. Добавьте к манке все остальные ингредиенты, кроме клубники и ананасов, перемешайте и тщательно взбейте миксером. Перелейте тесто в форму для выпечки, сверху разложите клубнику и кусочки ананасов. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°С, до готовности. Готовый клубничный манник посыпьте сахарной пудрой и украсьте по желанию.

Киш с клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста: сахар – 100 г, сливочное масло – 100 г, сметана – 0,5 стакана, мука – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 ч. ложка (можно заменить на 1/4 ч. ложки соды). Для начинки: клубника – не менее 500 г, жирные сливки – 1 стакан, сметана – 300 г, сахар – 1 стакан, яйца – 1 шт.

Киш – это открытый пирог. Замесите тесто из указанных выше ингредиентов и поставьте его на полчаса в холодное место. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто и сформируйте дно и бортики пирога. Выложите в форму клубнику. Взбейте сливки со сметаной, сахаром и яйцом и залейте этой смесью клубнику. Выпекайте киш с клубникой в духовке, предварительно разогретой до 180°С, примерно 40 мин.

Клубничное калафути

ИНГРЕДИЕНТЫ: клубника – 0,5 кг, мука – 90 г, молоко – 250 мл, яйца – 2 шт., сахарный песок – 90 г, сливки – 60 мл (можно взять молоко), сливочное масло – 50 г, коньяк  – 2 ст. ложки, пудра сахарная или кокосовая стружка.
Смажьте форму сливочным маслом и уложите на нее клубнику в один слой. Яйца смешайте с сахарным песком и добавьте к ним муку. Взбейте все до однородной массы, после чего добавьте молоко со сливками, коньяк и растопленное сливочное масло. Размешайте до однородного состояния.

Полученным тестом залейте клубнику в форме. Сверху можете положить еще несколько целых ягодок для украшения. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 35 минут до полной готовности. Перед тем, как подать к столу, посыпьте обильно сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Калафути с клубникой готово!

Клубника в шоколадной глазури

500 г крупных ягод клубники промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Отдельно на водяной бане растопите по 100 г черного и белого шоколада. Соедините 100 г кокосовой стружки и 1 пакетик ванильного сахара. 100 г грецких орехов мелко нарежьте. 100 г фисташек нарубите. Возьмите высушенную клубнику за хвостик и обмакните на половину в любой из растопленных шоколадов. Затем, не остужая, сразу обваляйте в кокосовой стружке или орехах. Перед подачей украсьте ягоды листиками мяты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов