Клубника как фактор риска

Лариса Денежная

Клубника как фактор риска

По стране разыскивают замороженную клубнику из Китая, которую подозревают в заражении людей. В Германии с 25 сентября было зарегистрировано свыше 11 тысяч случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков. В значительной части случаев у заболевших был обнаружен норовирус.

Эта информация поступила по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН). Эпидемиологические исследования, проведенные Институтом Роберта Коха, показали, что вероятным фактором передачи инфекции явилась замороженная клубника производства компании Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd (КНР, провинция Шаньдун, город Laiyang). Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания Германии также подозревает причастность этого продукта к вспышке заболеваемости острым гастроэнтеритом. В Германии норовирус был обнаружен в образцах, отобранных от партии указанной продукции.

Китайские компетентные органы сообщили, что в период с июня по сентябрь 2012 года 15 партий замороженной клубники указанной компании были экспортированы в Германию, 20 партий — в Великобританию, Нидерланды, Польшу, Данию, Исландию, Канаду и Российскую Федерацию. В нашу страну поставлено 3 партии этих ягод (2 партии объемом 27 000 кг каждая и партия объемом 26 000 кг). Грузоотправитель – QINGDAO PAN-KAI IMPORT & EXSPORT CO., LTD; грузополучатель – JSC «TRANSPARENT WOLD TRADE». Срок годности продукции – до июня 2014 года.

Китайская сторона приостановила экспорт продуктов питания производства Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd., усилен надзор за производителями и экспортерами замороженной клубники, проводятся исследования продукции, почвы и воды, используемой для производства этой продукции.

Так что, покупая замороженную клубнику, поинтересуйтесь, откуда она «родом».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов