Клумба ароматов и сухой ручей - для незрячих очей!

Клумба ароматов и сухой ручей - для незрячих очей!
 
Заканчивается летняя пора, скоро в школу. А чем занималась наша детвора во время летних каникул? Конечно, далеко не все сидели у телевизора или играли в компьютерные игры.


О том, как провели летние каникулы учащиеся лицея
№ 16 и 42-й школы нашего города, «Вечерке» рассказала Ольга Тодис, главный специалист по маркетингу краевой библиотеки для слепых и слабовидящих:
- Недавно в Ставрополе состоялось замечательное событие – техническое открытие специальной аллеи для незрячих и слабовидящих горожан. Подобных объектов в России крайне мало, и потому ее называют наиболее «молодой разновидностью организационного маршрута на местности» для людей с инвалидностью по зрению.
На нашей тропе размещена информация в доступном для незрячих людей формате по системе Брайля, используются и другие анализаторы для познания окружающего мира - «клумба ароматов», макеты животных, «птичий столб» с несколькими кормушками для птиц, поилкой и скворечниками, а вдоль дороги протекает «сухой ручей». Близость аллеи к специальной библиотеке делает ее доступной для людей с нарушениями зрения, поскольку дорогу в библиотеку многие из них знают с детства. В теплый период года аллея станет своеобразным «кабинетом природы», в котором пройдут познавательные и оздоровительные мероприятия, увлекательные экскурсии.
Уникален объект еще и потому, что создается он Ставропольской некоммерческой организацией «Ротари клуб «Ставрополь» на пожертвования жителей города при материально-технической поддержке организаций и администрации Ставрополя.
Открытие аллеи никого не оставило равнодушным, и само событие прошло в атмосфере праздника: в нем участвовали гости из разных регионов страны - друзья «Ротари клуба «Ставрополь», читатели библиотеки, жители микрорайона.
Но такая аллея должна жить и радовать людей. А значит, за ней нужен постоянный уход. Людям с ограниченными возможностями он не под силу по вполне понятным причинам...

Клумба ароматов и сухой ручей - для незрячих очей!

- И лучше всех поняла это городская детвора, - говорит Ольга Тодис. - Дети из соседних домов предложили свою помощь в уходе за слабыми растениями, деревьями и кустарниками. Несмотря на жаркие дни, они вместе с работниками библиотеки каждый день поливали, пололи и убирали мусор на аллее.
Труды не прошли даром: расцвели кусты гибискуса китайского, бархатцы и розы. Клумбы, наполненные теплом детских рук, начали благоухать. Благодаря бескорыстному труду ребят территория около библиотеки приобрела красивый и ухоженный вид.
Коллектив библиотеки выражает огромную благодарность «ребятам с нашего двора»: Никите Жукову, Никите и Даниле Козловым, Павлу Гармашу, Александру Буховец, Игорю Щелчкову, Алексею Селюкову, Даниле Салайда и их родителям, которые привили своим детям трудолюбие, доброту и взаимовыручку, любовь и умение бережно относиться к природе.

 

Лия КАРАПЕТЯН.
Фото
Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов