Клумба… в тазике

Анна Касьянова

Клумба… в тазике

Яркий цветник на воде украсит любой участок. А если в такой «клумбе» еще и рыбки будут плавать – от нее вообще глаз не оторвать! Причем ухаживать за ним — одно удовольствие: рыхлить, полоть и поливать не надо. Нужно только найти подходящую емкость (например, большой тазик), закопать ее на солнечной лужайке, наполнить водой и посадить водные растения.

Центр декораций в садовом пруду — кувшинки (нимфеи, водяные лилии) — самые популярные растения для водоемов. Они затеняют пруд, создавая тень, необходимую рыбам, и радуют глаз яркими, красивыми цветками. Размер, окраска листьев, цветков и длина черешков могут значительно различаться в зависимости от вида и сорта. От нижней части корневища или клубня, погруженного в воду, отходят многочисленные корни, уходящие в грунт, а на вершине образуется розетка из длинночерешковых, плавающих на поверхности воды листьев и цветков. Каждый цветок «живет» около четырех дней, утром всплывая на поверхность воды и раскрываясь, а вечером снова погружаясь в воду. Сортов — множество (у нас растут зимостойкие): от карликовых до ярких, двуцветных, крупных, которые цветут все лето до заморозков.
Самые красивые — гибридные кувшинки. Некоторые из них выращиваются ради невероятно эффектных листьев. У одних растений они светло-зеленые, у других — бордовый оттенок, а иногда могут быть даже мраморно-пятнистыми.
Место для кувшинок необходимо выбирать глубокое (в зависимости от сорта) и самое светлое (растения должны находиться на солнце не менее пяти часов) — иначе они не цветут. Нельзя высаживать кувшинки в местах, где на них будут постоянно попадать брызги воды – около фонтанов, водопадов или водосливов.

Клумба… в тазике

В глубоководную зону высаживают еще и подводные прудовые растения-оксигенаторы — кладофору, элодею канадскую, перистолистник, кабомбу каролинскую, элеохарис, валиснерию, стрелолист. Они выделяют кислород, необходимый для дыхания рыб, поглощают вредные вещества и предотвращает зеленение воды в пруду, выполняя роль биологического фильтра. Посадка очень проста: достаточно их распределить по периметру пруда, дополнительно грунт им не нужен, утяжелители (с которыми они продаются) не снимают. Питаются эти растения через листву. У них нет корней, поэтому они свободно плавают.
Плотность посадки растений для пруда: кувшинок — 2 растения на 1 кв. м, а подводных растений — 5 шт. на 1 кв. м (для эффективной очистки прудовой воды).
Очень эффектно смотрится в водоеме водный гиацинт, относящийся к плавающим растениям. Они свободно перемещаются по водоему, но их можно и зафиксировать на каком-нибудь определенном месте, привязав к ним что-то вроде якоря. У водных гиацинтов короткие корни, но растения не держатся ими за грунт, а получают через них питание прямо из воды.
Водный гиацинт — самый лучший чистильщик водоема. Способен поглощать неф-тепродукты и может очистить даже самый грязный водоем. Для эффективной очистки сажают пять цветков водного гиацинта на 1 куб. м воды. Из плавающих растений специалисты еще рекомендуют сальвинию и пистию (водяная роза). Они цветут в середине лета небольшими белыми цветами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов