Ключевое слово – память

Елена Павлова

22 июня в стране был День памяти и скорби. Говорят, что если объявить минуту молчания по каждому погибшему солдату, наша страна молчала бы 50 лет… 22 июня города и села нашей страны затихают в скорбном молчании не единожды. В Ставрополе День памяти и скорби тоже начинается накануне. В ночь на 22-е у Вечного огня наш город зажигает свечи памяти…

 

А в 12-00 у мемориала «Огонь Вечной славы» начался городской митинг – с аудиозаписи выступления наркома иностранных дел СССР Молотова, которое в такой же июньский полдень 78 лет назад заставило замереть у радиоприемников огромную страну: «Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа утра без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий нашей стране германские войска атаковали наши границы и подвергли бомбардировке наши города: Житомир, Киев, Одессу, Севастополь, Каунас…»

Звучала «Священная война», а когда смолкли последние аккорды песни, на многолюдной площади стало так тихо, казалось, слышно было биение «Вечного огня», трепещущего под порывами жаркого летнего ветра.

К микрофону вышел председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко. Он вспомнил наших земляков, которые вместе со всей страной встали на защиту Отечества. 326 тысяч ставропольцев сражались на фронтах Великой Отечественной, 173 тысячи пали смертью храбрых. 240 ставропольцев удостоены высшей воинской награды – звания Героя Советского Союза…

В память о тех, кто погиб, защищая Родину, была объявлена минута молчания. Когда стихли мерные удары метронома, грянул ружейный залп.

Исполняющий обязанности председателя Ставропольской краевой Думы Дмитрий Судавцов и главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков, обращаясь к участникам митинга, особые слова благодарности адресовали ветеранам и труженикам тыла. Но они обращались и к молодежи – нынешним школьникам и студентам (их много было на митинге).

– Ребята, сохраните память о великом подвиге наших дедов и прадедов, пронесите ее через вашу жизнь и передайте вашим детям. Вы видите, как много нашлось желающих переписать историю Великой Отечественной войны и умалить значение Победы нашего народа. Но если мы сохраним память, если будем вместе, это никому не удастся сделать…

Глава города Андрей Джатдоев говорил о том, что память в глазах детей не должна стать новеллой или книгой, которую можно прочитать и отложить. У каждого человека, у каждой семьи к той войне – свой счет. И сколько бы лет ни прошло, об этом нужно помнить.

Помнить о том, какой ценой завоевана Победа. И нужно осознавать, что война вновь может прийти в наш дом, если не заниматься развитием экономики и обороноспособности страны. И мы их развиваем, чтобы сделать наше государство мощным и крепким и мы всегда были победителями.

...В следующем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. По всей огромной стране стоят солдатские обелиски. В городах и селах, через которые прокатилась война, памятники возведены над братскими могилами. Министерство обороны России в начале года объявило акцию, цель которой символична: собрать в главном храме российского воинства по горсточке земли с каждой братской могилы, каждого воинского захоронения… Акция так и называется «Горсть памяти»…

В конце митинга такую горсть памяти собрали и возле монумента Славы. Ведь под его плитами тоже лежат солдаты 347-й стрелковой дивизии, освобождавшей Ставрополь от фашистов – погибшие в ночь на 21 января 1943 года, умершие в госпиталях… Вместе с главой города замкомандующего 49-й армией и юнармейцами к мемориальной плите подошла ветеран войны Тамара Ивановна Енина. Она очень волновалась, когда символичную горсть памяти бережно засыпали в специальную колбу.

Всего в Ставрополе тринадцать воинских захоронений. И со всех юнармейцы собрали по горстке земли. С «Холодного родника», с кордона «Столбик», где покоятся мирные жители, расстрелянные в период оккупации. С Крепостной горы (от памятника генералу Апанасенко, который завещал похоронить его в родном городе)… С Даниловского кладбища, где похоронены юные герои-подпольщики Нелли Белявская, Геннадий Голенев, погибший в бою за наш город Иван Булкин…

...Церемония закончилась. На мемориальные плиты у «Вечного огня» легли живые цветы. А из динамиков звучала песня из фильма «Офицеры»:

Только грозная доблесть их

Воскрешает в сердцах живых.

Этот Вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним.

день памяти и скорби, Великая Отечественная война, 22 июня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»