«Книга как воздух нужна человеку»

Ольга Метёлкина
Во вторник библиотекари и читатели всей нашей страны отмечали особый праздник — Общероссийский день библиотек. Приуроченный к 200-летию создания первой государственной общедоступной библиотеки России, он был учрежден в 1995 году, и с тех пор широко отмечается. 
В нашем городе День библиотек вот уже второй год подряд проходил в парке «Центральный» под девизом: «Читающий Ставрополь». Его организовали специалисты Ставропольской централизованной библиотечной системы при поддержке администрации города.
С утра на массовом поле играла веселая музыка, а среди пришедших на праздник взрослых и детей можно было увидеть как будто сошедших с книжных страниц литературных героев.
Поздравить библиотекарей пришли гости. Заместитель начальника управления культуры администрации Ставрополя Ирина Рощина обратилась к виновникам торжества с такими словами:
- Желаю всем библиотекарям здоровья, высокого полета мысли, любознательных читателей. А вы, ребята, когда вы захотите узнать что-то новое, должны помнить, что в ближайшей библиотеке вас встретят мудрые профессиональные библиотекари.
- Это праздник не только библиотекарей, но и всех, кто любит читать и ладит с книгой, - заметила в своем выступлении директор СЦБС, заслуженный работник культуры РФ Таисия Гуляко. - Мы вас ждем в стенах наших библиотек, мы вам всегда рады, уважаемые читатели. Библиотекарям я желаю светлых и красивых помещений, хороших заработных плат и чтобы всегда на ваших лицах были добрые сердечные улыбки.
Библиотекари всех трёх районов города вместе со своими читателями подготовили специальные праздничные программы. Парад литературных героев представил Промышленный район, Октябрьский — пригласил гостей в свой Театр книги, а Ленинский — организовал встречу со ставропольскими поэтами. И даже не вовремя начавшийся дождь не очень помешал любителям чтения принять участие в веселых конкурсах, интеллектуальных играх и акции «Ставропольский книговорот».
А завершить этот материал мне хочется стихами, с которыми обратился к участникам праздника председатель Ставропольского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, большой друг библиотеки имени И. Бурмистрова Юрий  Виноградов:
Дети, спешите в библиотеку!
Книга как воздух
нужна человеку.
Верной помощницей
книга для вас
Будет и в трудный,
и в радостный час.
Вас научить уму-разуму
сможет
И избежать, безусловно,
поможет
Многих опасностей,
многих невзгод,
Предупредит, защитит
и спасет.
Скажем поэтому вам
без затей:
Книга — защитница
наших детей.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов