Книги объединяют людей

Книги объединяют людей
30 октября исполняется 55 лет библиотеке-филиалу № 2 Ставропольской централизованной библиотечной системы. Ее история началась в 1954 году с небольшого помещения в поселке кирпичного завода на южной окраине города. Тогда на 47 квадратных метрах у сотрудников библиотеки были стол, несколько стульев и керосиновая лампа. Помещение приходилось отапливать дровами. Но, несмотря на это, работали с энтузиазмом. Приходили любители чтения, и работа шла. Здесь каждый находил книги для ума и для сердца. 

Когда новый микрорайон начал застраиваться, библиотеке выделили новое помещение по адресу: улица Доваторцев, 9. Помещение не было приспособлено для библиотеки. По словам заведующей библиотекой Марии Алексеевны Соколенко, это были маленькие клетушки и большой зал, который перегородили стеллажами с книгами, получив таким образом читальный зал и отдел абонемента для взрослых и детей. Там же проводили мероприятия: читательские конференции, литературные вечера, диспуты... Библиотека пережила трудные времена, когда был дефицит книг, но Мария Алексеевна неистощима на выдумки, всегда работала с творческой фантазией и оптимизмом, и коллектив ее поддерживал. Спустя годы библиотека вновь вернулась в свой родной микрорайон, и теперь находится по адресу: улица Доваторцев, 44/1.

В середине 90-х годов началась работа по возрождению культуры народов России и казачества. Сотрудники библиотеки заключили договор о сотрудничестве с городским казачьим обществом. Началось совместное проведение мероприятий. На базе библиотеки начал свою работу клуб «Юный казак», затем – «Воскресная казачья школа». По воскресеньям со всего города сюда спешили ребята на занятия. Здесь они узнавали много интересного из истории казачества, о традициях, воспитании детей, обычаях, о самобытной культуре казаков. Через несколько лет был заключен договор о сотрудничестве коллектива библиотеки со Ставропольским казачьим войском Союза казаков России, которое возглавляет атаман Д.В. Стригунов, и Ставропольским городским казачьим обществом (атаман В.М. Квашнин). Казаки часто приходят на совместные мероприятия: «Русские писатели и казачество России», «Казаки на защите рубежей России», «Казачья нелегкая доля», «Жизнь не напоказ», «Казачий курень» и другие. Ежегодно 4 декабря проводится «День казачки».

Мария Алексеевна - сама казачка, в ней течет казачья кровь, кипит казачий задор. Целью своей работы она считает воспитание молодежи в духе русских и казачьих традиций, расширение кругозора по вопросам истории и быта казачества России. За свою работу М.А.Соколенко имеет несколько грамот и благодарностей от Ставропольского городского казачьего общества и Ставропольского казачьего войска Союза казаков России. Она награждена почетным знаком «Ставропольский казачий крест «За веру и волю». В сентябре этого года Мария Алексеевна получила награду от верховного атамана Союза казаков России П.Ф. Задорожного за возрождение казачества.

Новое время подсказывает новые идеи. Сотрудники библиотеки проводят совместные мероприятия с русским историческим клубом «Патриот» под руководством Александра Васильевича Меженина. Кроме того, на базе библиотеки открылся литературно-досуговый клуб «Надежда», который объединил людей, влюбленных в книгу и в поэзию. Инициатором создания этого клуба стала поэтесса Нина Ивановна Будко, его заседания в библиотеке проходят уже в течение 11 лет. Сама Нина Ивановна работала раньше строителем и педагогом дополнительного образования, руководила кружком «Умелые руки», преподавала цветоделие. Она выпустила несколько поэтических сборников. Выставка ее работ украшает один из отделов библиотеки.

Много внимания уделяет работе библиотеки депутат городской Думы В.Г. Бондаренко, выделяет средства на подарки детям-инвалидам, сиротам, пенсионерам. Совместно с советом микрорайона № 26 сотрудники библиотеки проводят праздники для детей. В Год молодежи библиотека активизировала свою работу с юношеством. Ежегодно проводятся Дни специалиста: учителя знакомятся с новыми поступлениями литературы для педагогов, детей и учащейся молодежи.

В этой библиотеке всегда много читателей: сюда прямо из школы заходят ученики с ранцами за спиной, старшие школьники занимаются за компьютером, а взрослые выбирают литературу для чтения. Всем здесь рады и готовы помочь.

Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов