Книжная полка. Ретро-календарь

Ольга Метёлкина
В ставропольском издательстве «Стило» вышла книга краеведа Владимира Ивановского «Ставропольский календарь».
 
Хорошо ли мы знаем историю родного края? Владеем ли информацией о том, какие выдающиеся личности жили или бывали в Ставрополе? В лучшем случае из глубин памяти всплывут обрывочные сведения из книг и учебных пособий по региональной истории и краеведению о строительстве крепости, о том, как в Ставрополе проездом останавливался Пушкин или что Лермонтов лечился в ставропольском госпитале. Но если к вам приедут гости из других регионов и захотят узнать о крае гораздо больше, придется вести их в музей.

Книга В. Ивановского, профессионального географа, автора многочисленных краеведческих изданий, – сборник познавательных статей, отвечающих на вопросы: «Что? Кто? Где? Когда?». Даже коренным жителям будет интересно узнать, как назывались в прошлом современные улицы Ставрополя и почему краевой центр оказался в железнодорожном тупике, когда в Ставропольской губернии появился первый трамвай и электрическое освещение…

Автор разделил информацию на семь глав, соответствующих разным периодам истории: от эпохи Петра I до конца XX века, и каждая, в свою очередь, для удобства восприятия также выстроена хронологически. Книга охватывает самые разнообразные сферы жизни края: политику, экономику, культуру, образование, искусство, экологию и многое другое. Алфавитный указатель помогает легко найти информацию об исторических личностях, объектах и событиях.

Книга адресована широкой читательской аудитории, она будет интересна школьникам, студентам, преподавателям, экскурсоводам, работникам административных структур и всем тем, кто интересуется историей родного края.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов