Книжный мир. Вышли мы все из гандбола.

Лариса Ракитянская
Под таким названием в ЗАО «Диамант» вышла в свет книга Александра Беляева и Николая Жукова

Авторы, не являющиеся профессиональными литераторами, используя как повод 10­летие клуба ветеранов ставропольского гандбола, попытались в той или иной степени рассказать об истории развития ручного мяча в Ставропольском крае и роли спорта в целом и гандбола в частности в становлении личности.

В книге имеется солидная статистика, показывающая пути становления ручного мяча не только в крае, но и в стране. Приведены краткие биографические данные ведущих спортсменов, тренеров, спортивных организаторов и даже журналистов, оказавших в той или иной степени влияние на гандбольную жизнь Ставрополья. В первую очередь это относится к Юрию Ждахину, Виктору Зиновьеву, Валентину Захарову, Виктору Лаврову, Борису Гарбузу, являющимися организаторами ручного мяча в крае… Практически все они до сего дня верно служат Его Величеству Гандболу. Именно так авторы именуют эту замечательную игру, оказавшую огромное влияние и на их судьбу.

Особое место занимает рассказ о развитии пляжного варианта гандбола, в котором ставропольцы задают тон не только в России, но и в мире. Сборная страны, созданная на базе ставропольского «Виктора», побеждала на самых престижных соревнованиях, включая чемпионаты мира, Европы и Всемирные игры по неолимпийским видам спорта.

Само собой разумеется, основное внимание в книге уделено юбиляру – клубу ветеранов гандбола. В этом разделе приведены биографические данные организаторов клуба и его наиболее активных членов, дан полный состав ныне действующих ветеранов. По годам расписаны основные вехи деятельности клуба, опубликованы статьи из газет, в которых освещались акции гандболистов.

Само собой разумеется, издание богато иллюстрировано. Не все снимки нужного качества, да этого и трудно было ожидать от любительских кадров. Но главное ­ они передают атмосферу спортивной борьбы и спортивного братства, когда сперва на одной площадке, а потом и за одним братским столом встречаются люди разных возрастов и национальностей. А объединяет их общая любовь к Его Величеству Гандболу.

Хотя авторы и заявляют, что книга адресована в первую очередь ветеранам гандбола, но, думаю, она вызовет интерес у всех любителей спорта, так как дает достаточно большую и качественную информацию о жизни уникального клуба и его людях. Жалко только, что тираж в 300 экземпляров вряд ли сможет удовлетворить всех желающих иметь у себя под рукой это уникальное в своем роде издание.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов