Кнутом и пряником


В администрации города прорабатывали должников по арендной плате

Исчерпав все возможности дистанционно и «по-хорошему» взыскать долги с должников по арендной плате за землю, руководители города - мэр Николай Пальцев и спикер Евгений Луценко лично встретились с самыми злостными неплательщиками. Разговор был жестким, критика звучала обоюдоострая, однако встреча возымела-таки результат. Должники уразумели главное: либо они платят, либо прощаются с землей!

Долг ценой в детсад
Открывая заседание, глава города Николай Пальцев отметил, что арендная плата за землю является одним из источников поступления доходов в городской бюджет. Удельный вес этого источника составляет 15 процентов. Это почти полмиллиарда рублей. Однако указанный план не выполняется. Так, за пять месяцев текущего года сумма задолженности составила 118 млн рублей. За эти деньги, к примеру, сегодня можно капитально отремонтировать две школы или построить один детский сад.
Понятно, что в условиях, когда каждая копейка на счету, «дарить» такие деньги недобросовестным арендаторам просто преступление. Средства надо «выбивать» любой ценой.
Любопытно, что в самом начале заседания возникла свое-образная дискуссия: а как именно их «выбивать» - используя методы кнута или пряника?
По словам депутата городской Думы Геннадия Тищенко, малый и средний бизнес сегодня нуждается, прежде всего, в поддержке. И одной из таких мер могло бы стать освобождение от пени, в случае если должник немедленно погашает основной долг.
Однако, по замечанию директора комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Юрия Тягаенко, вызванные на ковер должники относятся к числу злостных, сумма неуплаты у них составляет от 4 до 15 миллионов. При этом долги скопились еще задолго до кризиса, поэтому рассчитывать на «помилование» они не имеют даже морального права.
И все же жизнь лишний раз подтвердила, что не делится на черное и белое - в ней есть полутона, которые опровергают безапелляционность любых суждений. И первые же два предпринимателя подтвердили правоту этой истины.

Казнить нельзя помиловать
ЗАО «Регион» взяло в аренду лакомый участок на проспекте Кулакова в 2006 году по акту выбора земельных участков - то есть бесплатно. Все это время участок не осваивался, сегодня находится в бесхозном состоянии, зарос травой и замусорен. Задолженность по арендной плате - более четырех миллионов.
По словам представителя фирмы, причина неуплаты - бюрократия! Именно из-за нерасторопности чиновников КУМИ они получили на руки договор аренды с установленными размерами платежей через три года после того, как участок был выделен постановлением главы города. Сегодня в связи с финансовым кризисом изыскать сразу всю сумму нет возможности, поэтому фирма попросила погашать ее частями - до 2011 года...
Однако, как выяснилось в ходе разбирательств, предприятие никакой деятельности не ведет и вести не собирается. А это прямая улика того, что участок был взят в аренду с одной-единственной целью - через три года приватизировать его на льготных условиях и перепродать.
Что же касается волокиты с оформлением документов, то тут ситуация вполне подпадает под известное: незнание законов не освобождает от уголовной ответственности.
- Земля три года была в вашем распоряжении, и то, что за нее не приходили квитанции об оплате, не означало, что можно, тихо радуясь «забывчивости» сотрудников КУМИ, за нее не платить, - отметил Николай Пальцев. - Надо было самому побеспокоиться - идти в комитет и требовать начисления арендной платы.
Комиссия единогласно проголосовала: долг должен быть погашен в течение месяца. Если деньги не поступят, участок будет изъят и выставлен на торги.
Очень схожа ситуация с причиной не-уплаты аренды сложилась и у следующего должника - ОАО «Мир» Северокавказского промышленного железнодорожного транспорта. Недоимка - восемь миллионов рублей - скопилась за 2005 - 2006 годы, когда предприятие, уже получив землю в пользование, в течение следующих полутора лет ждало окончательного оформления всего пакета документов.
Вина это или беда арендаторов? Вопрос не подлежит обсуждению - платить надо в любом случае!
И все же второе решение комиссии было прямо противоположным первому.
Предприятие - один из крупнейших и добросовестных налогоплательщиков города. Несмотря на кризис, который на 60 процентов сократил объем грузоперевозок, сохранило коллектив и исправно выплачивает всем сотрудникам заработную плату. Внести восемь миллионов «сразу и сейчас» - значит финансово добить ОАО. Такой цели, понятное дело, у руководства города нет. Поэтому арендатору в данном случае разрешили погашать долг по графику - до декабря 2010 года.

Долг не подождет!
Бескомпромиссны члены комиссии были еще в ряде случаев.
К примеру, известное образовательное учреждение, предоставляющее услуги на коммерческой основе, задолжало более пяти миллионов рублей. Его представитель, подтвердив, что в их собственной практике в аналогичных случаях они студентов отчисляют, согласилась и с требованием комиссии: погасить долг вуза перед городом в течение десяти дней.
Владелец «заводов и пароходов», руководитель ООО «Ава», не мудрствуя лукаво, объяснил свою задолженность - более трех с половиной млн рублей - кризисом и предложил рассчитаться по бартеру - материалом для дорожных работ.
Бартерная сделке была отвергнута.
- Зарплату учителям и врачам щебнем мы выплачивать не будем и за вас вступать в рыночные отношения не будем, - прокомментировал глава города. - Не в состоянии платить за землю - отдавайте обратно.
Но, пожалуй, самой одиозной фигурой прошедшего совещания стал Несретдин Седиров. Задолженность - почти 15 миллионов рублей. Огромный участок был взят в аренду три года назад под автомобильный рынок, но до сих пор не освоен. Владелец предложил... еще немного подождать:
- Как только рынок будет построен и даст первую прибыль, деньги мы сразу вернем.
Однако члены комиссии ж дать категорически отказались. А после комментариев представителя налоговой службы, сообщившего, что предприятие сдает нулевую отчетность, деятельность никакую не ведет и налогов не платит, было принято единогласное решение: участок изъять и выставить на торги.
Стоит отметить, что предприниматели, не явившиеся на заседание по неуважительной причине, угрозы от себя не отвели ни на шаг. Встреча с ними все равно состоится. Только теперь в прокуратуре...
...Следующее совместное заседание Консультативного совета по налоговой и бюджетной политике и городской комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю в администрации города состоится через десять дней.


Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов