Ко Дню защитника Отечества. Три дня и вся жизнь Александра Матросова

Вадим Дубило

Бой за мало кому известную деревушку Чернушки был лютым и продолжался уже несколько часов. Наступающие ряды красноармейцев с каждой атакой всё редели и редели, а вражеский дзот всё огрызался и огрызался огнём смертельных жал пулемётной точки. Казалось, выхода нет и приказ командования о взятии населённого пункта выполнен не будет. И тогда в смертельную схватку с врагом вступил комсомолец рядовой Александр Матросов…

С детства знакомые кадры художественного фильма «Рядовой Александр Матросов» и торжественно-величественный голос диктора, от которого мурашки по телу: «23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения…».

Мы, послевоенные дети, играя в «войнушку», обязательно проигрывали эпизод подвига Александра Матросова, и было счастьем, когда тебя выбирали на роль героя. А потом, в период т. н. «хрущевской оттепели», когда появились первые судороги огульной «демократии», затем уже в 70-е годы в прессе начали появляться материалы, в корне меняющие наше представление о Герое Матросове и его подвиге. Мол, и Герой не герой, и имя ему не Александр Матросов, да и подвиг свой он совершил то ли спьяну, то ли под дулами «смершевцев». Понадобились годы, чтобы восстановилась истина…

Александр Матросов (в детстве - Шакирьян Мухаметьянов), молодой 19-летний комсомолец, закрывший своим телом амбразуру фашистского дзота, спас сотни жизней своих товарищей. Справедливости ради следует отметить, что его подвиг к тому времени был не единичен. Не будем здесь вспоминать ни о лётчике Николае Гастелло, ни о партизанке Зое Космодемьянской, ни о генерале Карбышеве, ни о молодогвардейцах Краснодона, ни о 28 героях-панфиловцах. Даже не напомним, что в тот же день в бою за соседнюю деревушку аналогичный подвиг совершил лейтенант Михаил Лукьяненко, не будем рассказывать о политруке танковой роты Александре Панкратове, который бросился на амбразуру вражеского дзота при штурме Кирилловского монастыря еще в августе 1941 года. Как говорится, каждому свое. О названных героях не писали газеты, не было донесений и наградных реляций, и, самое главное, о них не узнал Верховный Главнокомандующий. Это уже потом таких героев стали называть «матросовцами», а пока об их подвиге знали только боевые товарищи.

Александру Матросову, если можно так выразиться, «повезло». Донесение о его подвиге попалось на глаза Сталину, и тот собственноручно начертал: «Боец — Герой, корпус — Гвардейский»…

Имя Героя зазвучало по всей стране. Однако уже в 50-е годы, а затем в 60-е и 70-е поползли слухи, что Александр Матросов не мог совершить свой подвиг в том месте, которое указано в его биографии, под сомнение ставилось само существование такого человека — Александра Матросова, дата и сам факт его подвига. Надо сказать, что средства массовой информации ссылались на документы, которые ранее не были известны широким массам.

Неоспорим тот факт, что официальная биография Героя страдала погрешностями. Скажем, место его рождения Екатеринослав (на Украине), ныне Днепропетровск, где располагался музей Героя, не имел никаких официальных документов о первых годах жизни человека, о котором говорила вся страна, даже весь мир. Не было ни родственников, ни соседей, ни одноклассников, ни знакомых семьи Матросова.

Упомянутый художественный фильм «Рядовой Александр Матросов» повествует о мальчишке-сироте, который жил с тётей и работал слесарем, затем ушел на фронт, больше года бил фашистов, был ранен, на фронте познакомился с девушкой, которую полюбил. Но не надо забывать, что фильм вышел на экраны страны в 1947 году и был не документальной лентой. В официальных же документах указывалось, что отец Героя был убит кулаками, мать умерла. То есть биография молодого воина была самая что ни на есть подходящая…

Вспомним, в какое время происходили описываемые события. Самое начало 1943 года, только-только разбили фашистов под Сталинградом, народ воспрянул и уже твёрдо поверил в нашу победу. Верховное Командование, после введения гвардейского звания войсковым частям и учреждения погон, идентичных форме царской России, обратилось к образам народных героев, учредив ордена и медали Суворова, Кутузова, Ушакова, Богдана Хмельницкого. В проекте были знаки орденов Багратиона и Ивана Сусанина. Народу, армии необходимы были символы, и не только исторические, но и из рядом живущих и воюющих товарищей.

Наверное, это было правильно. Армия должна была быть свободной от тяжелых воспоминаний начала войны. И, по-видимому, когда на стол Сталину легли документы с описанием подвига и подходящей биографией солдата, он и наложил известную резолюцию. Переписывать документы, уточнять даты и строчки биографии, уже узаконенные резолюцией САМОГО, никто не посмел, да, наверное, и не пытался…

Подвиг молодого солдата был увековечен памятниками во многих городах Советского Союза, его именем называли улицы, школы, музеи. А то, что в его биографии произошла какая-то путаница, никто толком не разбирался, не вникал. И в результате гибель красноармейца стала подвигом, вольно или невольно окутанным вымыслом, который тиражировался, муссировался и сопровождал имя Героя в течение десятилетий.

О том, что Александр Матросов — это Шакирьян Мухаметьянов, его земляки из деревни Кунакбаево знали ещё в 1952 году.

Многие жители деревни в то время знали его родителей, его самого. Вспоминали, как молодой человек перед войной приезжал в село, просил друзей называть его Сашей, фотографировался с односельчанами. Исследователи биографии героя подняли архивные документы, фотографии 30-х годов, на которых в группе односельчан был и интересующий их объект. Одноклассники Александра Матросова (будем его так и называть, ведь даже на памятнике в родном Кунакбаево выбито: Герой Советского Союза Александр Матросов) говорили, что он недоучился в школе, его куда-то увезли. Ещё раз напомним, что было это в начале 30-х годов, и беспризорники встречались очень часто...

Вернёмся к экспертизе архивных документов и фотографий. В 1989 году НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции СССР провёл исследование, которым установлено, что на всех предоставленных фотографиях, где изображены Шакирьян Мухаметьянов и Александр Матросов,одно и то же лицо. Стало достоверно известно, что мать будущего Героя действительно умерла, отец сильно пил, и соседи отвезли мальчика в приют, откуда его переправили в Ивановский детдом. При записи он числился бесфамильным, утверждал, что фамилию свою забыл. За то, что любил носить тельняшку, ребята прозвали его Матросом. Как раз в это время в стране проходила паспортизация, и в документе восстановления записи акта о рождении от 15 апреля 1937 года появились полные фамилия, имя, отчество: Матросов Александр Матвеевич. За годы пребывания в Ивановском детском доме (кстати, впоследствии названном его именем) Александр Матросов неоднократно приезжал в родную деревню Кунакбаево, последний раз был в 1941 году.

В Ивановском детском доме Матросов окончил семилетку и был направлен в город Куйбышев (ныне - Самара) работать на вагоноремонтном заводе. Однако сбежал, был задержан и отправлен в Уфу, в детскую трудовую колонию НКВД.

Когда началась война, Александр Матросов, как и многие его ровесники, мечтал о фронте, победах, славе. И своего добился — ушёл на войну добровольцем. Но сразу вступить в бой с ненавистным врагом ему не пришлось. В 1942 году красноармеец Матросов был зачислен курсантом (всё-таки семилетка за плечами) Краснохолмского пехотного училища. Однако учёба не затянулась, курсантам не то что офицерские, даже сержантские звания не успели присвоить — срочно погрузили в теплушки и отправили на передовую. По официальным документам, гвардии рядовой Александр Матросов прибыл под Великие Луки в 91-ю отдельную стрелковую бригаду 25 февраля 1943 года.

По версии официальных источников, свой бессмертный подвиг Александр Матросов совершил 23 февраля 1943 года, т. е. в День 25-летия Красной Армии, и даже на памятнике в Великих Луках, где расположен мемориал Героя и захоронен его прах, значится: 23.2.43г.

Однако не будем обвинять тех, кто подправил дату подвига. Армии, народу на тот период нужны были «маяки», «звёзды», на которые равнялись бы, подражали, воспитывали в себе волевые качества защитники Отечества. А если прибавить к этому юбилейную дату Красной Армии, то станет понятно, что это был своего рода подарок всем воинам, проявление уважения и любви ко всем защитникам страны, и рядовой Александр Матросов был как символ непобедимости нашей родной народной Красной Армии.

В архиве Министерства обороны в карточке Героя Советского Союза Александра Матросова и в списке безвозвратных потерь 2-го батальона 91-й отдельной стрелковой бригады в Центральном военном архиве, что в городе Подольске, официально значится, что красноармеец Матросов погиб 27 февраля 1943 года. Так же и в похоронке: «Матросов Александр Матвеевич в бою за социалистическую Родину погиб 27 февраля 1943 года».

В политдонесении, которое составил начальник политотдела 91-й отдельной стрелковой бригады, детально описан бой за деревню Чернушки. Оказывается, рядом с дзотом, на амбразуру которого лёг Александр Матросов, находилось ещё два, несколько в стороне. Первый был уничтожен старшим сержантом Шариповым, второй — красноармейцем Галимовым. К основному дзоту поползли Матросов и Огурцов. Петр Огурцов был опытным солдатом, но на подступах к вражеской огневой точке его тяжело ранило. Всё остальное произошло у него на глазах. Молодой красноармеец Матросов, который прибыл на фронт всего лишь три дня назад, бросил гранату в сторону врага. Пулемёт было замолчал, но как только наши солдаты поднялись в атаку — «заговорил» снова. И тогда Александр Матросов бросился вперёд и закрыл собой амбразуру врага.

За уничтожение вражеских укреплений старший сержант Шарипов был награждён медалью «За отвагу», рядовой Галимов — орденом Красной Звезды, рядовому Александру Матросову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На примере подвига Александра Матросова выросло не одно поколение молодых людей - защитников Родины. История жизни и подвига Александра Матросова - Шакирьяна Мухаметьянова соединила в себе миф и реальность. Но подвиг был и остаётся подвигом.

Героиня замечательного фильма «В бой идут одни «старики» говорит: «Да какая разница, браток, кто первым войдёт в Берлин и распишется на рейхстаге. Главное - выстоять и победить». Да какая разница, скажем мы, как по-настоящему звали Героя и в какой день он шагнул в бессмертие! Поклонимся до земли памяти молодого 19-летнего парня, только-только начинавшего жить и который не пожалел себя, закрыв собой, своим сердцем не только боевых товарищей, а всю страну.

И Вечный огонь на могиле Героя бросает свой отблеск и на могилы более чем двухсот героев, которые в годы войны, как и он, закрыли собой огненный шквал вражеских пулемётов, спасая жизни своим товарищам, давая им возможность уничтожить врага. Имена многих из них, к сожалению, неизвестны. Остается память и вера, что герои положили свои жизни на алтарь Отечества не напрасно.

Подготовил Григорий Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов