«Код да Винчи» – откровенная провокация

Наталья Ардалина
17 мая ряд деятелей науки, культуры и образования Северного Кавказа обратились к секретарю Общественной палаты Российской Федерации академику Евгению Велихову с письмом, призывающим обратить внимание палаты на ситуацию, связанную с выходом на экраны страны фильма по роману «Код да Винчи», сообщила пресс-служба Ставропольской епархии.

В письме говорится о том, что книга и ее экранизация оскорбляют чувства верующих. Особое же внимание уделено фильму, поскольку «сегодня кинематограф многим людям заменяет чтение, да и сами по себе визуальные образы оказывают большее влияние на массовую аудиторию, чем печатное слово».

«Мы уважаем право художника на свободу творчества, - говорится в обращении. - Однако любое право предполагает ответственность. Называя вещи своими именами, «Код да Винчи» направлен на возбуждение религиозной вражды. В книге, а значит, и в фильме, отвергается Божественная природа Иисуса Христа, отрицаются Евангелия, заявляется, что Церковь - это чуть ли не террористическая организация, главной целью которой является сокрытие истины от человечества».

Авторы письма отмечают тот факт, что Д. Браун далеко не первый богоборец. «Но именно книгу Брауна печатают сегодня миллионными тиражами, именно фильм по «Коду да Винчи» выпускают на экраны всей планеты. А значит, сегодня «Код да Винчи» становится новым знаменем агрессивных сил, стремящихся разрушить традиционные ценности, базирующиеся на религиозной этике, подорвать устои нашей идентичности».

Член Общественной палаты от Южного федерального округа епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан также поддержал обращение. «Тема противодействия экстремизму является одним из приоритетов в деятельности Палаты, - отмечает епископ Феофан, - а «Код да Винчи» уже до своей премьеры вызвал протестную волну в обществе». «Даже апологеты Брауна не пытаются утверждать, что роман представляет из себя художественную ценность, так что речь идет об откровенной провокации и антирелигиозном выпаде вроде тех, что были свойственны советской культуре тридцатых, - Демьянам Бедным и Емельянам Ярославским».

Муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев обратился к руководству республики с просьбой запретить реализацию видеокассет с «Кодом да Винчи», а также продажу книги с одноименным названием. Председатель духовного управления мусульман ЧР напомнил, что «пророк Иса почитается мусульманами, его имя упоминается в Коране, и поэтому в Чечне никто не допустит насмехательства над ним».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов