«Коду да Винчи» объявили бойкот

Наталья Буняева

После двух дней показа из репертуара ставропольского кинотеатра «Салют» исключили фильм «Код да Винчи». Этот беспрецедентный шаг стал следствием протеста представителей общественности и ряда верующих против показа ленты, признанной провокационной и оскорбительной.

Эмоции вокруг фильма разгорелись еще до премьерного показа «Кода…». Свою позицию по отношению к его демонстрации четко выразили известные в крае деятели науки, культуры, представители общественности, подписавшие обращение к секретарю Общественной палаты РФ Е. Велихову, выступив в защиту чувств всех верующих.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обратился с письмом к главе Ставрополя Дмитрию Кузьмину. Он, в частности, отметил, что фильм снят по книге, «оскорбляющей религиозные чувства христиан всего мира, представителей других традиционных религий. Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II оценил показ фильма «Код да Винчи» как проявление неуважения к традиционным нормам морали, замаскированное под защиту свободы».

Пресс­служба Ставропольской епархии приводит слова владыки о том, что «в современных условиях отказ от проката ни в коей мере не ограничивает прав тех, кто хочет познакомиться с этим фильмом. Они всегда могут сделать это в индивидуальном порядке. В то же время массовый показ откровенно антихристианского кинофильма ведет к росту напряженности и противостояния в нашем обществе, как это уже случилось в связи с так называемым «карикатурным скандалом».

Убедительные слова епископа Феофана, обратившегося к городской власти от имени многотысячной паствы, были услышаны. С 8 июня оскандалившийся фильм сняли с проката. Отказ от его демонстрации владыка Феофан оценил как свидетельство зрелости общества и уважения прав верующих.

P.S. Теперь остается выяснить, насколько вырастут в Ставрополе продажи DVD и видеокассет с «Кодом да Винчи», большая часть которых ­ пиратского производства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов