Коэффициенты - по морозам прошлой зимы

Нынешняя теплая зима породила у тех, кто отапливает свои домовладения газом, много вопросов к поставщику. Не было ни одной «прямой линии» в «Вечернем Ставрополе», которая обошлась бы без вопросов о ценах на газ и поправочных коэффициентах к объемам голубого топлива. Независимо от того, кто эту «линию» проводил – министр ЖКХ или министр социальной защиты населения. На улице плюсовая температура, а нам насчитывают десятки дополнительных кубов к реально потребленным, заверяя, что при морозах газовые счетчики считают неправильно, возмущались горожане…

Коэффициенты - по морозам прошлой зимы

На публикации пришло разъяснение начальника отдела метрологии ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игоря Шляпцева.

- Хочу пояснить, что цена на природный газ определяется исключительно государством, этим занимаются федеральная служба по тарифам (ФСТ) и Региональная тарифная комиссия (РТК). Ставропольская компания по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» – регулируемое государством предприятие. Розничная цена на природный газ складывается из регулируемых ФСТ России оптовой цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению, региональной составляющей розничной цены, включающей в себя тарифы на услуги по транспортировке газа и плату за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа, и налога на добавленную стоимость. При этом основной составляющей розничной цены на природный газ для населения является оптовая цена.

Оптовая цена для нашего края с 1 июля 2012 года составляет 2696 рублей за 1000 кубометров газа. Тариф по транспортировке по сетям ОАО «Ставрополькрайгаз» равен 623,5 рубля за 1000 кубометров. Плата за снабженческо-сбытовые услуги составляет 148,51 рубля за 1000 кубометров. Итого, как указано в Постановлении РТК Ставропольского края, на период по 30 июня 2013 года цена составляет 4,10 руб. за 1 куб. м.

Объем газа, поставляемый населению, коммунально-бытовым и промышленным предприятиям согласно ГОСТ 2939-63, на всей территории РФ должен приводиться к стандартным условиям (температура газа 20оС, давление 760 мм рт. ст., влажность 0 процентов) с помощью рассчитанных по методикам поправочных коэффициентов или автоматически, при помощи корректоров. Применение поправочного коэффициента для приведения к стандартным условиям объемов газа, прошедших через мембранные (диафрагменные) счетчики без температурной компенсации, установленные вне помещения, вытекает из целого ряда законодательных актов и правил по метрологии.

Так, в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» поставка газа проводится на основании договора между поставщиком и потребителем независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утвержденными Правительством РФ правилами поставки и пользования газом в Российской Федерации. Для исполнения этого требования в договор газоснабжения с населением внесен пункт 4.3, в котором предусмотрено приведение объемов газа к стандартным условиям.

Кроме того, Правительством Российской Федерации 21 июля 2008 года было принято Постановление № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», где в разделе «Основные правила учёта поставляемого газа, определения объёма потреблённого газа и расчёта размера платы за газ» п. 26 устанавливает: «Объем потребленного газа по показаниям прибора учета газа, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент (коэффициент приведения к стандартным условиям), утверждаемый для таких типов приборов учета газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии».

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 10.01.2003 № 15-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» измерение объёма газа должно осуществляться по аттестованным в установленном порядке методикам. ФГУП ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы, г. Москва) разработало МИ 2721-2005. Это «Типовая методика выполнения измерений мембранными счетчиками газа без температурной компенсации». Расчет коэффициентов, в полном соответствии с методикой, для всех регионов РФ ведется по климатическим территориям по данным ежемесячных средних значений температуры воздуха и барометрического давления. В   Ставропольском крае эти данные предоставляет АНО «Северо-Кавказское метеоагентство» за год, предшествующий расчетному. То есть коэффициенты, которые применялись этой зимой, рассчитаны в соответствии с метеоусловиями прошлогодней. И если в этом году «зимы не было», то в следующем для расчетов будут применяться как раз эти «незимние» метеоусловия.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии для расчета с потребителями Ставропольского края утверждает коэффициенты приведения к стандартным условиям объёмов газа, прошедших через счетчики без температурной компенсации, установленные вне помещения, по 5 зонам края на 1-е и 2-е полугодия текущего года, которые высылаются ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Ставропольский край разделен на 5 зон, характеризующихся высотой местонахождения над уровнем моря. Значения коэффициентов на первое полугодие 2013 года и второе полугодие 2012 года размещены на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» www. regiongaz. ru в разделе «Реализация газа» / «Информация для абонентов» / «Температурные коэффициенты для приведения к стандартным условиям объема газа при измерении счетчиками без температурной компенсации, установленными вне помещений». Также на сайте размещена вся нормативно-правовая база по применению поправочного коэффициента для мембранных счётчиков без температурной компенсации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов