Когда дорогам в Ставрополе вернут надлежащий вид?

Когда дорогам в Ставрополе вернут надлежащий вид?
Этот вопрос задают друг другу в последние недели тысячи жителей краевого центра. Вопрос отнюдь не риторический, и мы переадресуем его вице-мэру Ставрополя Игорю Бестужему.

- Игорь Александрович, действительно из-за ненадлежащего состояния городских дорог портится настроение не только у водителей, пассажиров общественного транспорта, но и у пешеходов, чья безопасность также подвергается угрозам. 

- Вы правы, из-за плохих дорог портится не только настроение горожан. Главное – их жизнь и здоровье подвергаются рискам. Да и философию, эстетику краевого центра плохие дороги нивелируют. Зима для всех городских служб выдалась не простая. Капризы природы жители с лихвой ощутили и на себе. Резкие перепады влажности и температур атмосферного воздуха и земной поверхности неблагоприятно отразились и на покрытии многих городских дорог. Особенно там, где полотно было уложено некачественно, без должного учёта профилей и нагрузок.

- Будет ли спрос с таких подрядчиков?

- Обязательно. Участки четырёх улиц – Лермонтова, Мира, Доваторцев и Ломоносова – сегодня находятся на гарантии тех предприятий, которые осуществляли их ремонт в прошлом году. Сейчас проводятся соответствующие экспертизы. В контракте прописаны последствия, и в ближайшее время эти участки будут отремонтированы за счёт дорожников, допустивших брак. Городские деньги потрачены не будут.

- Когда будет ликвидирована «ямочность», возникшая на городских дорогах?

- Городское хозяйство полностью готово к началу масштабного ямочного ремонта. Сегодня подготовлено десять комплексных бригад, а также всё необходимое для производства ремонтных работ. К третьей декаде апреля планируется закончить все ямочные работы и перейти к капитальному ремонту дорожного покрытия на целом ряде городских улиц.

- Какие улицы в плане?

- Прежде всего, начнём с приведения в порядок подъездных путей к городским кладбищам накануне Пасхи, одновременно будут производиться ремонтные работы на въездах в город и основных магистралях движения общественного транспорта. Проведено комиссионное исследование Чапаевского проезда на въезде в город со стороны аэропорта. Выяснилось, что там нет верхнего асфальтобетонного слоя и бордюрного камня. Наиболее проблемный участок проезда в районе перекрёстка с Тульским переулком будет отремонтирован с учётом поперечного профилирования и ливневого стока. В целом ко Дню Победы все городские дороги должны приобрести надлежащий вид.

 - Извините, но и новейший перекрёсток улиц Доваторцев - Тухачевского - Космонавтов встречает весну внешне не в самом лучшем виде.

- Работы на этом перекрёстке еще не закончены. Как только позволит погода - строители приступят к укладке верхнего слоя асфальта, который на зиму специально не укладывали ради сохранения качества дороги. Кроме того, будут проведены работы по благоустройству территории, прилегающей к перекрёстку. Многие жители уже отметили – очертания перекрёстка приняли цивилизованный вид, стало заметно безопаснее, быстрее и легче его проезжать во всех направлениях.

- Тем не менее это всё-таки спальный район. Посмотрите, что происходит в центре – пробка на Голенева, опасная как для водителей, так и для пешеходов. А состояние улиц Советской и Булкина? Колдобины там подчёркнуты неприглядным внешним видом заграждений перед «Евроотелем», магазинами «Флагман» и «Свет». 

- Согласен с Вами абсолютно. Центр города – это его стиль. Что касается бетонных заграждений – их, на мой взгляд, действительно можно демонтировать, выложив плиткой тротуары и обустроив парковочные карманы. В планах городской администрации также ремонт улицы Булкина с целью обеспечения безопасности и функциональности остановочного пункта и перекрёстка с улицей Советской. Есть предложения специалистов и по модернизации улицы Голенева. Кстати, нижняя часть проспекта К.Маркса тоже будет отремонтирована. Выяснилось, что в верхней части проспекта дорожное полотно имеет бетонное основание, а в нижней – нет. Отсюда появившаяся со временем колейность.

В связи с тем, что работы по ремонту городских дорог будут проводиться комплексно во всех районах города, хотелось бы принести извинения горожанам за временные неудобства. Надеюсь на понимание жителями нашего города необходимости скорейшего приведения городских дорог в порядок.

Всего на дорожные работы в 2010 году городским бюджетом предусмотрено 159 млн рублей. Тем не менее совместно с депутатами Ставропольской городской Думы администрация краевого центра проводит работу по привлечению средств для модернизации городских дорог на условиях софинансирования. Дорожное хозяйство Ставрополя должно отвечать потребностям столичного города и работать прежде всего для его жителей.

- Спасибо, Игорь Александрович!

Беседовал Антон Бородихин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов