Когда горят поминальные свечи…

Тамара Коркина

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Вчера в Ставрополе, у мемориала «Холодный родник», прошел традиционный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

Солнечный день, голубое небо, золотая листва – и траурная классическая музыка, наполняющая весь этот, кажется, безмятежный мир. Сюда пришли люди, привыкшие жить с постоянной душевной болью. Кто-то сам оставил бесценные годы скоротечной человеческой жизни в ГУЛАГах. У кого-то беспощадная карательная машина отобрала отца, мать, близких. Многие из них – на баннере – стене памяти «Возвращение имен». Сотни лиц – простых, светлых, теплых. Звучат стихи:

День памяти...
Печальный, скорбный день,
Когда на целый мир ложится тень
Былых времен, жестоких и кровавых...

Среди участников митинга – представители городской и районных администраций, религиозных конфессий, общественных организаций, школьники, студенты, неравнодушные горожане. И конечно, люди, подвергшиеся политическим репрессиям (их на сегодня в Ставрополе – 936 человек), члены семей, потерявшие родных и близких в те страшные годы.

На митинге выступили зам.главы администрации города Татьяна Середа, протоиерей Михаил благочинный Андреевского собора, заместитель муфтия Ставропольского края, имам-хатыб Расул Хаджи Ижаев, председатель городской общественной организации инвалидов – жертв политических репрессий Антон Андриясов. Все они говорили о том, что только память – большая, национальная, переходящая из поколения в поколение, – способна предостеречь власти, граждан страны от повторения страшного тоталитарного произвола, обрушившегося с особой жестокостью на невинных людей в 1937-1938 годах. Что только высокая духовная нравственность способна защитить страну и ее граждан от повторения подобных черных времен в истории. Была жестокой, деспотичной власть. Но были и люди, которые строчили доносы на соседей, близких, сослуживцев. И их было немало, на их совести – тысячи и тысячи жертв.

А героями в людской памяти остались те политзаключенные, чей дух в условиях издевательств над человеческим достоинством, разумом не был сломлен, чья воля к свободе, справедливости одержала нравственную победу. Большинство из них затем были реабилитированы.

Минута молчания, секунды, отсчитываемые метрономом... Панихида по всем невинно убиенным и погибшим в годы репрессий... Алые гвоздики, возложенные участниками митинга к подножию памятника. Люди расходились молча, унося в сердце частицу боли и частицу скорбного, объединившего всех торжества.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Ставрополь, День памяти жертв политических репрессий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости