Когда хочется сказать: спасибо…

Лариса Ракитянская

Мы сейчас редко пишем письма. Чаще СМС или деловые электронные послания, а порой так хочется доверить бумаге свои мысли, воспоминания, иногда обращение к кому­то. Мне недавно тоже захотелось написать письмо одной своей давней знакомой. Тем более что для этого есть серьезнейший повод – у неё юбилей. Сколько лет? Это не важно. Вообще, это бесполезное занятие высчитывать какие­то цифры, исходя из паспортных данных. Кто сколько хочет, тому столько и лет.

Воспользовавшись своими давними знакомствами в журналистской среде, я решила написать так называемое «открытое письмо». Тем более что именно ОНА положила начало и связям в журналистской среде, и желанию что­либо писать. Это я о Вас, Светлана Сергеевна Бережная. Это именно Вы много лет назад мне и другим студентам дали положительный журналистский импульс в редакции многотиражной газеты «Инженер» Ставропольского политехнического института.

Далеко не все из нас посвятили журналистике свою жизнь, хотя многие работали и продолжают работать в этой сфере. Но не это самое важное. Главное — это единство, дружеское плечо и какое–то нетипично оптимистическое для нашего времени отношение к жизни, которое мы приобрели рядом с Вами. Вот строчки из моего дневника, который я вела в то время, тренируясь писать: «…есть такое очень хорошее чувство, даже не могу его точно назвать, коллективизма, что ли… когда мы собираемся в редакции «Инженера», болтаем, пьем чай или просто сидим на диване или кто­то играет на гитаре, и мы все вместе поем чудесные песни… И вот тогда, может, ненадолго, может, только на время песни, возникает такое тесное взаимопонимание, какая­то особая связь, что каждый, даже малознакомый, человек становится тебе таким близким и родным, что готов за него и в огонь, и в воду… И так хорошо щемит в груди, и на глаза наворачиваются слезы, слезы от счастья, что могут быть такие чудесные, незабываемые мгновения». Спасибо Вам за то, что Вы создавали это счастье для нас, не жалея времени, сил, устраивая нам вечера, творческие конкуры, обучения, капустники, сплачивая нас не столько вокруг газеты, сколько вокруг самих себя.

Мне восемнадцать лет (к сожалению, не сейчас – это опять воспоминания), я иду по коридору института, заливаясь слезами, из­за этого почти ничего не вижу, на ощупь нахожу знакомую дверь редакции, толкаю ее, захожу и, рыдая, падаю на диван.

Я была влюблена, и в самый разгар романтических надежд «героя моего романа» совершенно неожиданно призвали в армию. Пережить это, казалось, нет сил. Найти поддержку, место для того, чтобы спокойно поплакать, я могла только здесь. Жизнь в редакции продолжалась своим чередом, или, лучше сказать, бурлила своим чередом, на меня, казалось, никто не обращал внимания. Вы, Светлана Сергеевна, занимались своими привычными делами: стучали на пишущей машинке, разговаривали по телефону, общались с бесконечно заходившими студкорами и просто забегающими друзьями редакции, коих было очень много. И в какой­то момент, не раньше чем минут через сорок, когда мой слезный поток уже поутих, Вы присели рядом со мной на диван и мечтательно произнесли: «Как я Аньке завидую, если бы вы знали, как я ей завидую! Это же такое счастье ­ плакать оттого, что тебе кто­то нравится!».

Потом я тоже периодически плакала оттого, что мне кто­то нравился, но если бы не услышала тогда от Вас этой фразы, возможно, никогда бы не испытывала от этого счастья. Спасибо Вам за то, что Вы умели находить слова, утешительные, ободряющие, ироничные, иногда колкие, но всегда поспевавшие вовремя и оказывающиеся очень кстати.

Недавно в разговоре я услышала фразу: «Не смотри, а то увидишь. Не слушай, а то услышишь. Не думай, а то научишься. Не решай, а то ошибешься. Не ходи, а то споткнешься. Не беги, а то упадешь. Не живи, а то умрешь. Не изменяйся, а то вырастешь». Спасибо, за то, что Вы учили нас делать все наоборот.

Дорогая Светлана Сергеевна, в день рождения принято что­то желать… Здесь заминка. Не потому, что желать нечего, а потому что банальности — не для Вас. Просто хочется еще очень долго, так же, как и раньше, забегать к Вам «на огонек», поражаться и восхищаться Вашими бесконечными идеями и планами (откуда они только берутся!), ловить себя на мысли: «О­го­го сколько прошло времени, а мы не услышали и половины того, что Вы хотели рассказать, напитываться Вашей энергией и убегать дальше в свою суетную жизнь, унося внутри, как когда­то давно, маленький огонечек счастья оттого, что могут быть такие чудесные, незабываемые мгновения…».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов