КОГДА ХОЛОДНО, ЛУЧШЕ ПОДКОРМИТЬ

Валерий Манин
Высаженная рассада попала в полосу холода и дождей. Особенно трудно сейчас приходится  пасленовым. Но если тыквенные (огурцы, кабачки и др.) можно пересеять, то помидорам, перцам, баклажанам надо помочь выжить.
Пасленовые, несмотря на неблагоприятную погоду, пошли в рост, и некоторые  ранние сорта зацвели и образовывают плоды. Особое  внимание — рыхлению почвы, так  как часто идут дожди и почва уплотнилась, а также  удалению сорняков. Рыхлят почву после каждого дождя на глубину 5 - 6 см.
В жаркую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливые холодные дни обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибковыми болезнями.
При  рыхлении надо слегка окучивать растения, пригребая почву к стеблю (примерно на 5 - 6 см). Окучивают помидоры за сезон 2 - 3 раза, это придает стеблям надежную устойчивость и усиливает рост корневой системы.
Сейчас, когда зацвели пасленовые, необходимо проводить подкормки: 5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата,
4 г  хлористого калия разводят в 10 л воды и используют  на 10 кв. метрах посадок. Когда начнут созревать помидоры, дают вторую подкормку (по 10 г калийной соли и аммиачной селитры, используют в тех же пропорциях).
Из минеральных веществ для растений больше всего требуется фосфор и калий. При недостатке  фосфора образование завязей и плодов задерживается, у листьев появляются красные, пурпурные и фиолетовые оттенки. При нехватке калия рост растений приостанавливается, листья желтеют между жилками, отмирают, закручиваясь книзу, появляется морщинистость листьев, как бы распространяющаяся с краев, на плодах проступают  зеленовато- желтые пятна. При магниевом голодании у помидоров между жилками листа появляются коричневые и бурые пятна.  Избыток азота вреден для помидоров, вызывает скручивание листьев, утолщение стебля, сильный рост пасынков, затягивается плодоношение. При этих признаках срочно подкормите  суперфосфатом и сульфатом калия (по
2 ст. л на 10 л воды — по 5 л раствора на
1 кв. метр грядки или внекорневым способом). Подкормки азотом исключаются.
Для повышения урожайности можно обрабатывать кисти стимуляторами плодо-образования.
Для борьбы с фитофторозом, а также для стимулирования роста и плодообразования применяют биологические препараты, действующие как природные стимуляторы роста. Это прежде всего препараты на основе гиббериллина — «Гиббереллин» и «Завязь». Гиббереллины сильно стимулируют  рост побегов, листьев, плодов и в меньшей степени — корней. Они влияют не только на рост побегов, но и на их образование. Под влиянием гиббереллина ускоряется цветение и плодоношение.
Другой тип природных стимуляторов роста, образуемый растениями, — ауксины, действующие на все стадии роста и развития. На основе этих веществ созданы препараты «Циркон» и «Эль». Эль-1 - арахидоновая кислота, выделенная из морских водорослей, — природный стимулятор роста растений активизирует развитие всех процессов: повышает энергию прорастания и всхожесть семян, стимулирует развитие, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также усиливает защитные возможности растений, стимулирует развитие иммунитета, повышает устойчивость к возбудителям болезней. Циркон — ауксин природный стимулятор роста и развития растений с таким же широким спектром действия, как  и  препарат «Эль».
Высокой активностью обладает «Эпин» — аналог природного фитогормона. Многие огородники уже успели полюбить этот препарат. Он активизирует  в растениях другие фитогормоны — гиббереллины, ауксины и др., его применение регулирует синтез самим растением собственных гормонов и тем самым повышает урожайность, сопротивляемость к болезням. В плодах растения, обработанного «Эпином», снижается содержание нитратов, а также количество  тяжелых металлов.
Иван Камаев, огородник.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов