Когда и почему может произойти девальвация рубля

Юрий Василенко

Этому злободневному вопросу посвятил аналитическую статью журнал «Профиль» в номере за 15 августа. В ней, в частности, отмечается, что в экспертном сообществе звучат предупреждения: торговый, а вместе с ним и платежный баланс развиваются так, что впереди маячит девальвация, то есть быстрое и существенное снижение курса рубля по отношению к мировым валютам.

В кризис 2008 года, напоминает обозреватель журнала, курс доллара менее чем за полгода изменился с 23,13 рубля до 36,43 рубля, то есть примерно в 1,6 раза. Евро за тот же период потяжелел в 1,4 раза.

На этот раз вызывает опасения рост импорта, который во втором квартале текущего года составил 43%, достигнув 83 млрд долларов, что выше докризисного уровня. Экспорт при этом вырос на 38,5%.

По оценкам специалистов Высшей школы экономики, в текущем году импорт может достичь 345—350 млрд (рост на 39—41%), что вновь заставляет задуматься об устойчивости платежного баланса.

От девальвации может защитить рост цен на нефть, но неустойчивость мировой экономики и возможное укрепление доллара к евро не сулят подобного развития. Есть и немалые российские международные резервы.

С выводами экспертов согласны в Минэкономразвития. Зам-министра Андрей Клепач в июне 2011 года на проходившем в Страсбурге Российском экономическом и финансовом форуме спрогнозировал выход платежного баланса на отрицательное сальдо по счету текущих операций в 2013—2014 годах. Позже, уже вернувшись из Страсбурга, он увязал возможную девальвацию с падением цен на нефть. Порогом для ускорения процесса А. Клепач назвал цифру в 60 долларов за баррель.

По данным Lenta.ru, на торгах 19 августа цена на российскую нефть превысила 100 долларов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов