Когда капитаны плачут

Валерий Манин
После завершения матча Голландия – Италия капитан чемпионов мира не смог сдержать слез – его «скуадра адзура» была разгромлена соперником со счетом 3:0. Если верить статистике, такого с итальянцами на чемпионатах Европы не случалось около полувека. Но, думаю, Каннаваро плакал не столько от обиды, сколько от беспомощности. За пару дней до чемпионата он на тренировке получил банальную травму голени и в Швейцарию прибыл уже на костылях. И хотя УЕФА, учитывая огромный авторитет капитана сборной Италии и одного из лучших игроков «Реала», позволила ему находиться на скамейке запасных (что категорически запрещено), помочь своей команде он не мог.
Как он был нужен сборной Италии! Ведь все три  гола, забитых голландцами, были проведены из зоны ответственности центрального защитника, именно оттуда, куда Каннаваро никогда и никого не пускает. А тут голландцы по итальянской штрафной гуляли, как по набережной своих знаменитых каналов. Особенно вольготно себя чувствовали Рууд Ван Нистелрой, по традиции таранивший чужую оборону по центру, и юркий Уэсли Снайдер, почти беспрепятственно проникавший на ударную позицию с правого фланга.
Во многом благодаря их усилиям и были забиты два первых гола. В середине первого тайма после двух неудачных выходов один на один в вратарем Джанлукой Буффоном, который в отсутствии Каннаваро надел капитанскую повязку, своего все-таки добился Ван Нистелрой. После флангового навеса Ван Бронхорста он вступил в борьбу на втором этаже с Буффоном. Тот мяч за пределы своей штрафной вынес, а вместе с ним вынес за пределы поля и своего правого защитника Пануччи. Эти два выноса и сыграли решающую роль в открытии счета. Мяч за пределами штрафной подхватил неутомимый Снайдер и мощно пробил по воротам. Буффон метнулся за ним, но Ван Нистелрой почти с линии вратарской площади сумел подставить ногу и переправить мяч в сетку. Итальянцы попытались, было, оспорить правомерность гола. Но арбитр Петр Фрейдфельд был неумолим, ссылаясь на правила, согласно которым игрок, находящийся за лицевой линией без ведома судьи, считается играющим. Так что лежавший на газоне беспомощный Кристиан Пануччи юридически находился в игре.
Второй гол забил уже сам Снайдер, получивший пас от Ван Нистелроя. Он, опередив и Марко Матерацции, бездарно пытавшегося выполнить работу Каннаваро, и Буффона, с угла вратарской сложным по исполнению ударом забил гол в ближний от  вратаря угол. Я и не припомню, когда Буффон пропускал голы в ближний угол.
После этого голландцы в первом тайме имели, как минимум, еще два реальных шанса довести счет до разгромного, но Буффон больше ошибок не совершал.
А вот после перерыва Донадони произвел серию замен, которые благотворно сказались на действиях его команды. Матерацци, в свое время выбивший из игры самого Зидана неспортивным приемом, был отправлен в запас, в результате чего Пануччи занял место в центре обороны. А в нападении появился Алессандро Дель Пьеро. Это позволило разнообразить  атакующие действия итальянцев. Дель Пьеро сам мог раза три забить, но вратарь голландцев Ван дер Сар просто творил чудеса. Это вдохновило его было приунывших коллег, и минут за десять до финального свистка они провели образцовую контратаку, которую опять-таки из центра штрафной завершил Джованни Ван Бронхорст. Вот тут-то и заплакал Фабио Каннаваро.
После окончания встречи Румыния – Франция никто не плакал. Все (кроме болельщиков) оказались довольными нулевой ничьей. Обе команды вели игру осторожную, помня, что синица в руках лучше журавля в небесах. По синице, то есть по очку, они и получили. И теперь будут решать проблему выхода из группы во встречах с находящейся в великолепной форме голландской сборной и разгневанной поражением итальянской. 
Вчера вечером свой первый матч провела сборная России, из штаба которой поступали невеселые сообщения. Кроме прооперированного в Германии Павла Погребняка, россияне могут не досчитаться в стартовом матче и Юрия Жиркова. Один из лучших наших игроков серьезно растер ногу при обкатке новых бутс. Травма нелепая, но болезненная. Помнится по аналогичной причине Владимир Быстров пропустил почти две недели в чемпионате страны. А может, пронесет? Что ни говори, а Гус Хиддинк пока подтверждает свою репутацию везунчика. Вот и сейчас тренер испанцев Луис Арагонес изо всей нашей команды самым опасным считает именно главного тренера. Вот бы его разочаровали наши футболисты...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов