Когда меняем счетчики?

Тамара Коркина

Кто должен знать дату поверки счетчиков? И на какой период они устанавливаются?

Федор Иванченко, Ставрополь.

 

Ответ нашему читателю дают специалисты краевого министерства ЖКХ.

- Следить за состоянием счетчика, своевременно проводить его поверку, ремонт и замену – обязанность собственников жилья. При несоблюдении этих требований счетчик считается неработоспособным, а плата за коммунальные услуги начисляется сначала по показаниям среднемесячного потребления ресурса, а после – по нормативу.

Периодичность проведения поверки устанавливается заводом-изготовителем и указывается в техническом паспорте прибора учета. Если такой документ не сохранился, можно запросить данные по счетчику (даты изготовления, ввода в эксплуатацию и предыдущей поверки) в управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. Эта информация также доступна в личном кабинете потребителя в государственной информационной системе ЖКХ (www.dom.gosuslugi.ru).

Срок поверки счетчиков для каждого ресурса разный. Для приборов учета холодного и горячего водоснабжения срок поверки наступает, как правило, через 6 лет. Прибор учета электроэнергии подлежит поверке один раз в 16 лет. Межповерочный интервал тепловых счетчиков варьируется от 4 до 6 лет, а газовых счетчиков от 5 до 12 лет, в зависимости от модели.

Ввод приборов учета в эксплуатацию и опломбирование после поверки осуществляет исполнитель коммунальной услуги (это может быть управляющая компания или ресурсо-снабжающая организация) бесплатно. Исключение – газовый счетчик – бесплатно только первичное опломбирование.

Управляющим компаниям, ТСЖ и ресурсоснабжающим организациям дано право проверять состояние приборов учета один раз в квартал. А если показания счетчика не передаются в течение полугода подряд, проведение проверки для исполнителя коммунальных услуг становится обязанностью.

В случае выявления факта механического повреждения прибора в ходе проверки потребителю придется оплатить коммунальные услуги в десятикратном размере. Перерасчет будет произведен по нормативу за период, начиная с даты проведения предыдущей проверки до даты ее устранения, но не более чем за три расчетных периода.

 

поверка счетчиков, министерство ЖКХ Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости