Когда меркнет мир…

Валерий Манин

Под рубрикой «Стойкость духа» мы рассказываем о людях, преодолевших беду. Борясь за достойную человека жизнь, они настолько окрепли духом, что стали помогать и другим, попавшим в трудные ситуации.

Увидеть того, кому плохо

«Не надо стараться помочь сразу всему человечеству, достаточно просто посмотреть вокруг и увидеть того, кому плохо. Если каждый из нас утешит обиженного ребенка или поможет одинокому старику, в мире не останется несчастных» ­ так утверждал величайший писатель и гуманист Федор Михайлович Достоевский. Мысль эта настолько глубока и человечна, что ее, возможно, и не читая классика, исповедуют многие люди с добрым и отзывчивым сердцем. Такие, например, как Августа Тимофеевна Лаптева.

Эта хрупкая интеллигентная женщина часто приходит в городскую организацию Всесоюзного общества инвалидов, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями.

Много лет она была председателем первичной организации инвалидов. Означало это, что Августа Тимофеевна добровольно взяла на себя обязанность помогать, поддерживать, подбадривать тех, кто в этом нуждался. Особенно душа ее болела за прикованных к постели или инвалидной коляске. Для многих она была частью большой жизни, бьющей за окном квартиры, милым собеседником и вообще – приходящей радостью.

Кочевая жизнь

Августа родилась в семье сельских учителей в небольшом селе Марийской автономной республики. Папа ­ заслуженный учитель, кавалер ордена Красной Звезды, увлеченно вел уроки истории, именно ему Августа обязана своим историческим именем.

Кем быть – девочка знала с самого детства, после школы поступила, конечно же, в Марийский педагогический институт. Получив специальность, работала учительницей химии и биологии. Вскоре встретила свою любовь – Павлика. Он жил в соседнем селе. Павлик закончил военное училище, его направили служить в Белоруссию. Они ехали туда, полные надежд, волнения и предчувствия чего­то хорошего и радостного. В Белоруссии у них родился первенец ­ Сережа. Сыну не было и годика, когда мужа направили в Группу советских войск в Германию. В Германии они прожили семь лет, здесь родился второй сын ­ Валентин. А вообще­то жизнь была кочевой, как у всех семей военнослужащих. Снова Белоруссия, потом Казахстан. У нее, жены военного, и сейчас хранятся Почетные грамоты «за образцовое выполнение служебных обязанностей в ознаменование…» Даты были разные, как и ее занятия. Работала в лаборатории, преподавала.

А вообще, говорит Августа Тимофеевна, жизнь жены военного нелегкая. Родных нет, муж все время на службе. Да и она по характеру такая, что никогда не сидела сложа руки. В итоге в 32 года прозвенел первый звоночек – случился приступ стенокардии, сказалось сильное переутомление.

Страшные потери

После демобилизации мужа семья переехала в Ставрополь. Павел Петрович поступил работать на завод автоприцепов. А Августа Тимофеевна из­за такой неспокойной жизни, бесконечных переездов, из­за переживаний за сыновей и мужа настолько подорвала сердце, что в 52 года стала инвалидом.

А потом беды пошли одна за другой. Сначала ушла из жизни мама, которая всегда поддерживала и помогала дочери. Затем тяжело заболел и умер муж, без которого она не могла представить свое существование. Горе так придавило Августу Тимофеевну, что она попала в больницу, перенесла тяжелую операцию. Для реабилитации ее направили в Ессентуки. Не успела она обжиться в санатории, как получила телеграмму: сын Валентин находится в тяжелом состоянии. Бросив все, помчалась домой. Приехав, узнала страшную весть ­ сына больше нет, Валентин утонул.

Августа Тимофеевна, потеряв один за одним дорогих людей, думала, что уже никогда не вернется к нормальной жизни. Весь мир померк для нее.

Приглушить заботой горе

Однажды кто­то сказал ей, что в городе начала работать городская организация Всесоюзного общества инвалидов. И она пошла туда, чтобы заботой о других приглушить свое горе. Для радости тогда в ее жизни просто не было места. Ее пригласили участвовать в работе социальной комиссии. Августа Тимофеевна узнала много печальных жизненных историй, увидела слезы и страдания людей. Помощь другим позволяла ей немножко ослабить свою боль, хоть на время уйти от своих тяжелых мыслей.

Постепенно, но к ней приходили силы и уверенность в том, что человек в любой, самой тяжелой ситуации, должен жить достойно. Она узнала, что при поликлинике № 3 уже несколько лет работает группа здоровья. Пошла, записалась и вот уже 15 лет занимается физкультурой.

Она понимает, что нужна близким, внукам, больным людям, с которыми общается в своей организации. Что человеку нельзя жить без движения, без увлечения, без любви. Наша героиня это не только поняла, но и построила на этом принципе свою жизнь. Сегодня она поет в народном ансамбле «Искра» под руководством Александра Карташова.

И читает со сцены стихи. Читает проникновенно, завораживающе, от всего сердца. Августа Тимофеевна любит поэзию, черпает в ней силу – и это передается слушателям, зал, как правило, взрывается аплодисментами.

Она посещает клуб любителей поэзии Сергея Есенина при городском Дворце культуры и спорта, с удовольствием общается с современными поэтами.

Глядя на Августу Тимофеевну, можно бесконечно удивляться тому, как много может успеть неунывающий человек. Сегодня она озабочена тем, как обеспечить членам общества посещение академического театра. Его администрация пошла членам городской организации навстречу и предоставляет десять мест на спектакли. Вот Августа Тимофеевна и договаривается, когда можно привести поклонников нашего замечательного театрального коллектива.

Истинно, от самого человека зависит, какой жизнью он живет. Августа Тимофеевна выбрала для себя жизнь деятельную, полную забот, движения, общения. И очень мудро сделала.

Людмила СЫПИНА,

член Союза журналистов России.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов