Когда на улице тепло

.

Осень в этом году полна природных сюрпризов. В сентябре было затяжное похолодание, оно перешло на октябрь, отопительный период начался как никогда рано – второго октября. Потом пришло бабье лето, за ним грянули морозы, сейчас снова установилось тепло. Несмотря на колебания температур, котельные работают в одном и том же режиме. Когда на улице тепло, батареи раскалены так, что ночь проводишь без сна. Неужели нельзя котельным подавать тепло в дома в зависимости от температуры? В теплые дни на ночь вообще его можно отключать. И какие платежки нам принесут за губительные для здоровья перегревы?

Татьяна Мотылева, Ставрополь.

Редакция попросила ответить на вопрос первого заместителя генерального директора ОАО «Теплосеть» Валентину Кинжибало.

– С подобными вопросами горожане обращаются и в «Теплосеть». К сожалению, даже тогда, когда на улице плюс 20, централизованно снизить на котельных температуру прямой сетевой воды ниже +70 градусов невозможно по условиям приготовления горячей воды в домах.

В этом случае необходимо количественное регулирование, т.е. снижение расхода теплоносителя. В домах, где установлены автоматические регуляторы, проблем нет. Регулятор в автоматическом режиме перекрывает расход теплоносителя вплоть до полного прекращения.

Но и там, где регулятора нет, можно изменить либо вовсе прекратить расход теплоносителя. Во многих домах это делают посредством регулировочной арматуры на разводящих трубопроводах либо регулировочных кранов перед отопительными приборами. О том, насколько и необходимо, и выгодно их ставить мы говорим постоянно.

Можно дом отапливать периодически, временно приостанавливая работу системы отопления. Для этого закрывается запорная арматура на обратном трубопроводе. Я говорю о времени, когда устанавливаются теплые дни. Для этого необходимо решение Совета многоквартирного дома, исполнение которого возлагается на управляющую организацию.

Что касается платы, то стоит напомнить: если в доме нет прибора учета тепловой энергии, то жильцы платят за отопление все 12 месяцев одинаковую плату, рассчитанную по нормативу потребления. Корректировка платы в зависимости от погодных условий, сроков начала и окончания отопительного периода не производится. Так решил законодатель.

Если же есть прибор учета, то оплачивается все учтенное им тепло, в том числе и перетоп. Путь к тому, чтобы платить меньше, один: рациональное потребление за счет внутридомового регулирования.

 

отопление, Теплосеть

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов