Когда не пропишешь очки...

Лариса Денежная
Проверка зрения
Проверка зрения

Закройте на минутку глаза. А теперь представьте, что мир погрузился в темноту не понарошку, а навсегда. Что не увидите лето в радуге красок, любимые лица… Черная картинка. Слепота. Это глаукома в своем конечном проявлении.

Кого подстерегает это серьезное заболевание глаз? Можно ли повернуть его течение вспять? На что способны современные методы лечения глаукомы. В поиске ответов на эти вопросы мы отправились в клинику «Высокие технологии микрохирургии глаза» г. Ставрополя. Медицинское учреждение, специалисты которого воочию видят этот недуг, возвращают людям зрение.

– Раньше считалось, что глаукома – болезнь пожилых. Приходит определенный возраст. И вот она стучится в дверь, глаукома. Ее воспринимали как неизбежность, которую нельзя отвести, – начинаю беседу с главным врачом клиники Мариной Кравченко.

– Сейчас глаукома помолодела.

– Компьютер виноват?

– Зачем на технику все сваливать? У глаукомы – другая природа. Она бывает врожденной и приобретенной. Как правило, глаукома передается по наследству. А вот приобретенная как раз и «помолодела». Потому что «помолодели» и причины, которые способствуют ее развитию. А это общие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, сахарный диабет. Их «обладатели»  – в группе риска. Если диагноз вовремя не установить, то наступает атрофия зрительного нерва, и больного ждет безвозвратная слепота. Поэтому любому человеку, достигшему 40-летнего возраста, нужно один раз в год посещать офтальмолога, проходить полное комплексное диагностическое обследование. Причем если даже у него нет никаких жалоб, никаких признаков расстройства зрения.

Если диагноз установлен, то пациент должен наблюдаться у офтальмолога, стать на диспансерный учет и посещать специалиста три-четыре раза в год. Это, конечно, в идеале.

– Что входит в комплекс обследований?

– Это определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна на широкий зрачок, периметрия, УЗИ глазного яблока, КЧСМ, оптическая когерентная томография диска зрительного нерва. Именно такой комплекс мы предлагаем своим пациентам.

– Многим людям даже сами названия исследований неизвестны. Это новые виды диагностики?

– Из наиболее новых – оптическая когерентная томография зрительного нерва. Это современный неинвазивный метод визуализации ткани (сетчатки глаза, ДЗН), который обеспечивает углубленный прижизненный анализ изменений структур тканей глаза. От его результатов зависит назначение правильного и своевременного лечения. Оно заключается в том, чтобы предотвратить или остановить атрофию зрительного нерва.

Компьютерная периметрия – более распространенная диагностика. Это определение поля зрения. Иногда его изменение проходит незаметно, и человек замечает проблему поздно, когда поле зрения уже сузилось, нет «боковой» картинки или она «урезана». Компьютерная периметрия улавливает самые первые изменения. Она помогает оценить эффективность лечения. Но, повторюсь, необходимо комплексное обследование. Потому как компьютерная периметрия на ранних стадиях не всегда может выявить проблему. Оптическая когерентная томография дает более полную картину о состоянии зрительного нерва, о начальных самых ранних изменениях в нем. Это передовой метод исследования, аналогов которому в мире пока нет.

Некоторые ограничиваются проверкой остроты зрения. Получили на руки распечатку и успокоились. Но это не тот метод, с помощью которого можно выявить глаукому. Мало того, заболевание начинается порой бессимптомно.

Что такое глаукома? Повышение внутриглазного давления. Внешне оно может не проявляться. Поэтому важно периодически проходить профилактический осмотр, в том числе проверять внутриглазное давление.

– Удивительно. Артериальное давление людей заботит. Многие его измеряют. А вот проверять внутриглазное давление у нас не принято.

– Поэтому и обращаются к офтальмологу с опозданием, когда проявляются явные симптомы заболевания и запущен его разрушительный механизм.

– Сейчас много говорят о лазерном лечении глаукомы. Создается впечатление, будто это наиболее продвинутый и эффективный метод борьбы с этим недугом.

– Лечение глаукомы может быть как традиционными методами – это медикаментозное и хирургическое, так и с помощью лазера. Какое наиболее эффективно для конкретного пациента – решает врач.

Иногда начинают с медикаментозного лечения, если нет положительной динамики – прибегают к оперативному вмешательству в зависимости от стадии и выраженности глаукомного процесса. Главное, чтобы человек как можно быстрее попал к врачу. А то некоторые обращаются к нам поздно, полагая, что слепнут от катаракты, и ждут, когда она «созреет». На самом деле теряют зрение от глаукомы, причем безвозвратно. И тогда усилия врачей направлены на то, чтобы сохранить глаз как орган. Но видеть он уже не будет.

Что касается названия нашей клиники, то оно больше говорит о возможностях нашего учреждения, имеющейся базы для лечения. Коль заговорили об этом, скажу, что только в нашей клинике проводят витриоретинальную хирургию – операции на заднем отрезке глазного яблока. А это – определенный уровень специалистов.

– Марина Валерьевна, а на какой стадии глаукомы врачи еще могут предпринять усилия по спасению зрения?

– Мы боремся до последнего, за сотые и даже тысячные доли процента зрения.

– Удивительно это слышать. Что могут дать больному эти сохраненные тысячные доли процента?

– Мы стараемся сохранить для человека даже светоощущение. Чтобы он мог понять, день сейчас или ночь. Для людей, потерявших зрение, и это важно. Но лучше, конечно, не доводить до такого. Глаукома – такое состояние, когда очки уже не пропишешь. Главное, с лечением не опоздать.

глаза, глаукома, зрение, лечение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов