Когда не требуются переводчики...

Ольга Метёлкина


На днях под сводами большого зала заседаний администрации Ставрополя звучали отнюдь не отчеты и доклады, а... песни. Глава города Николай Пальцев встречался с артистами и руководителями поистине замечательных муниципальных творческих коллективов.
- Именно вы делаете жизнь нашего города более насыщенной и яркой, - сказал Николай Иванович, обращаясь к участникам ансамбля казачьей песни и пляски «Вольная степь» и образцового ансамбля танца «Радуга» муниципальной детской хореографической школы.
Действительно, участие этих (и целого ряда других творческих коллективов Ставрополя) становится украшением любого концерта. Их высочайшее мастерство, талант, самобытность покоряют зрителей с первого раза и служат еще одним поводом для гордости земляков. И чувство это в полной мере оправданно.
Ведь с некоторых пор мнение о ставропольцах, да что там говорить, о россиянах в целом, складывается благодаря артистам наших творческих коллективов. За примерами далеко ходить не приходится. Осенью прошлого года муниципальный ансамбль казачьей песни и пляски «Вольная степь», которым руководит Василий Берченко, побывал на международном фольклорном фестивале «Танцы мира» в Португалии, где произвел настоящий фурор. Его выступления, яркие, насыщенные неповторимым казачьим колоритом и мощной кавказской энергетикой, стали открытием фестиваля. «Вольная степь» настолько покорила португальцев, что коллектив получил приглашение приехать и на следующий год. По возвращении ансамбля домой «Вечерка» писала, что «Вольная степь» за короткое время создала весьма позитивное представление о нашей стране, прорвав «информационную блокаду». С подобными задачами не всегда могут справиться опытные дипломаты. Это еще раз доказывает, что язык искусства самый понятный в мире, для него не имеют значения ни границы, ни различия в традиционных укладах жизни.
Ансамбль «Вольная степь» - довольно молодой коллектив, не так давно отметил свой первый юбилей — 5 лет. Работает он, несмотря на свой возраст, профессионально, уверенно, стабильно, с невероятной самоотдачей. Отсюда, наверное, и огромное количество поклонников. Между прочим, среди них и мэр Ставрополя Николай Пальцев, как он сам признался на встрече, и губернатор края Валерий Гаевский. А их любимая песня в исполнении ансамбля «Ах, судьба моя, судьба!».
Теперь ансамблю предстоит новая встреча с португальцами. Артисты получили приглашение на очередной фольклорный фестиваль. И администрация Ставрополя нашла возможность профинансировать поездку. Николай Пальцев передал Василию Берченко сувениры для португальской стороны и пожелания ансамблю достойно представить Ставрополье и Россию на фестивале.
Доброе напутствие от главы города в связи с предстоящим творческим путешествием получил еще один коллектив - образцовый ансамбль танца «Радуга» муниципальной детской хореографической школы. Звание образцового говорит о многом: за 24 года с момента образования «Радуга» множество раз сияла великолепием таланта своих юных танцоров на всероссийских и международных конкурсах. Коллектив побывал в разных регионах России, неоднократно успешно выступал на фестивальных площадках Канады, Турции, Испании, Португалии, Италии, Болгарии, Франции. А пять лет назад участие в X Всемирном фестивале народного искусства в И-лане (это Китайский Тайвань) принесло ему Гран-при и главную награду - «Золотую жемчужину океана».
В ансамбле «Радуга» более ста артистов в возрасте от 9 до 16 лет. Это настоящие труженики. Для того чтобы добиться столь высоких результатов, ребятам приходится часами тренироваться, выдерживать большие физические нагрузки, а еще - вкладывать душу в свои выступления. Пример в этом - художественный руководитель ансамбля Александр Павлович Виниченко.
В репертуаре ансамбля «Радуга» - десятки ярких танцевальных композиций. В основе многих заложен сюжет: лирический, бытовой, юмористический. Рассказанный языком танца, он захватывает зрителей и вызывает целый спектр различных эмоций. Ряд композиций создавался на фольклорном материале народов Северного Кавказа. И получается, что каждый раз, когда юные танцоры выходят на сцены разных регионов России и зарубежных стран, они знакомят мир с традициями своей малой родины, творчеством своих предков — терских, донских и некрасовских казаков.
Впереди у «Радуги» волнующие дни. Ансамбль вновь получил приглашение на международный фестиваль в И-лане. По условиям, коллективы только один раз могут принимать участие в нем, но оргкомитет сделал исключение для ставропольских артистов. Для того чтобы их поездка состоялась, администрация Ставрополя выделила средства. Ведь поддержка творческой молодежи важна не менее других приоритетных направлений работы в городе. А в том, что ребята не подведут, никто не сомневается.


Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов