Когда неустойка меньше выгоды

Тамара Коркина

Неплатежи и воровство

Региональный центр «ЖКХ Контроль» провел встречу за «круглым столом», на котором был обсужден законопроект, связанный с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Как подчеркнул руководитель Регионального центра Сергей Харитонов, причина обеспокоенности государства - увеличивающиеся неплатежи за них всеми категориями потребителей, а также огромное воровство. Долги имеют не только отдельные потребители, но и целые регионы.

Для «Газпрома» сильная головная боль - организации коммунального комплекса, долги которых с каждым годом становятся все больше. За прошлый год ими оплачено всего 88 процентов потребленного газа. А оплата текущих поставок на 1 сентября этого года составила всего 76,5 процента. Всего же долг коммунального комплекса на начало нынешнего октября достиг 29,6 миллиарда рублей. Из них на долю Краснодарского края приходится 1,2 миллиарда, Волгоградской области - 1,8 миллиарда, Северной Осетии - 3,3 миллиарда рублей и так далее. Ставропольский край вроде в черный список не попал, во всяком случае, газовая монополия его не вспоминает в своих челобитных в Минэнерго РФ.

Население, то есть мы, россияне, коммунальщиков превзошли: задолженность за поставленный в наши дома газ на 1 октября текущего года достигла 45,3 миллиарда рублей.

Сильная мотивация

Долги - беда не только газовиков. Поэтому в «круглом столе» приняли участие не только зам. генерального директора ООО
«Газпром межрегионгаз Ставрополь» С.Хаев, но и зам. директора ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» Н. Тарасова, зам. директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» А. Холостов, генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчётный центр» С.Фомина, директор по экономическим и правовым вопросам ОАО «Теплосеть» В. Кинжибало, представители управляющих компаний.
Из всякой ситуации есть выход. В данной он видится в том, чтобы установить твердый размер неустойки за неоплаченный ресурс. По электроэнергии, например, неустойка составит 1/170 ставки рефинансирования ЦБР за каждый день просрочки платежа. Это, предполагают разработчики законопроекта, должно смотивировать любителей откладывать платежи в долгий ящик к своевременной оплате. Ставка приближена к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителей -17,7 процента годовых.

На встрече прозвучало, что когда неустойка меньше выгоды - воровство обязательно будет.

Изменения, повышающие законную неустойку за неоплату предоставленных коммунальных услуг, будут внесены в Жилищный кодекс РФ.

Взлет административных штрафов

Поскольку законопроект находится в стадии обсуждения, встреча носила дискуссионный характер. Эксперты РЦ «ЖКХ Контроль» Владимир Молчанов, Иван Должиков, Григорий Радченко, Владимир Зинченко больше говорили о платежной дисциплине населения, вернее, о том, что мешает ее соблюдать. В первую очередь, это огромные хищения энергоресурсов, тайные подключения к сетям многоквартирных домов, коммунальные колхозы в них. И еще беда - большинство управляющих компаний хищения ресурсов в управляемых ими домах не интересует.
Ясно, что поставщики энергоресурсов ужесточили меры в отношении лиц, самовольно подключившихся и использующих электроэнергию, газ, тепловую энергию с энтузиазмом. Как, думаю, и управляющие компании, старшие домов и просто жители.

Законопроект предлагает для самовольно подключившихся и ворующих ресурс граждан ввести административный штраф до 50 тысяч рублей вместо нынешних двух тысяч. Увеличение в 25 раз должно многих отрезвить. Должностные лица, посягнувшие на чужое, склонные к воровству, могут заплатить по законопроекту до 200 тысяч рублей, верхний порог штрафа увеличен в 50 раз! А некоторые юридические лица и вовсе могут разориться – административный штраф для них составит триста тысяч рублей.

И еще по мелочи. Предлагается увеличить период оплаты за газ по нормативам, если повреждены пломбы или неисправен прибор учета газа.
Кроме того, предлагается уменьшить периоды неоплаты, при которых возможно отключить газ, с 3 до 2, а также сократить срок введения санкций по ограничению подачи газа абоненту после получения им уведомления с 30 до 20 суток.

И снова - о социальной норме электропотребления

На предыдущей встрече в РЦ «ЖКХ Контроль» шел разговор о введении социальной нормы на электроэнергию. И отчет с нее, и работа экспертов Регионального центра, представивших таблицу расчета потребления света, были опубликованы в «Вечернем Ставрополе».

На этой встрече разговор был продолжен. Генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина предоставила информацию по среднему потреблению электроэнергии в многоквартирных домах Промышленного района. Период - с 1 января по 30 июня, то есть за шесть месяцев. Одиноко проживающий человек в среднем ежемесячно тратит 111,2 киловатта, двое проживающих - 138,85, трое -168, четверо - 191 киловатт, более - 203,8.

В домах с электроплитами цифры соответственно такие:145, 185,2, 224,5, 252,8, 282,3 киловатта. Сейчас в крае ведется работа по определению размера социальной нормы по электроэнергии, так что эти цифры должны заинтересовать всех, кто пожелает в этой работе поучаствовать. Напомню, что согласно принятому постановлению правительства РФ в социальную норму должны уложиться 70 процентов потребителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов