Когда огурцы болеют

Анна Касьянова

Порадовали первые огурчики в этом сезоне, многие дачники планируют начать консервирование молоденьких зеленцов. Но через некоторое время на растениях появляются больные листья, а плоды часто вырастают уродливыми и невкусными. Чтобы понять причину таких изменений на огурцах, тщательно осматривают каждого «больного», а затем принимают решение, как его лечить.

Мучнистая роса.
Мучнистая роса.

Распространенное заболевание огурцов - мучнистая роса: белесый налёт (как будто растение присыпали мукой) появляется сначала на нижней стороне листьев, а позже и на верхней. Пятна затем сливаются и темнеют, листья становятся волнистые, их края загибаются вниз и постепенно засыхают. Болезнь быстро распространяется на стебли и черешки плодов, зеленцы горчат, новые плоды не завязываются, урожай быстро снижается и куст отмирает. Основная причина поражения – переизбыток азотных подкормок и неграмотный полив. При первых симптомах кусты опрыскивают раствором соды (100 г на 10 л) + хозяйственное мыло. Эффективны йодовый или крепкий раствор марганцовки (10 миллилитров раствора на 10 литров воды) или 1 литр кефира либо молока разводят в 10 литрах воды или препараты Новосил, Топаз, Ордан, Квадрис, Байлетон, Тилт, Топсин-М. В период сбора урожая можно применять биофунгицид Алирин-Б, тогда через два дня после опрыскивания можно собирать плоды.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

В этом году многие дачники жалуются: на огуречных листьях появились светло-желтые пятна (в виде мозаики) - это пероноспороз (ложная мучнистая роса). Болезнь активизируется либо в холодную и дождливую погоду, либо при поливе холодной водой, или из-за резкого перепада температуры. При сырой погоде на нижней стороне листьев может появиться серо-фиолетовый или чёрный налёт. Светлые пятна на листовых пластинах со временем становятся коричневыми, часто растрескиваются и отмирают. Поражённые листья засыхают через 2-3 дня.

Для профилактики и лечения болезни применяются биопрепараты Новосил, Триходерма, Экстрасол, Фитоспорин-М или Гамаир с Алирином-Б по 1 таблетке на 1 литр воды. Химикатами (Ордан, Профит Голд, Абига Пик) можно пользоваться, если сбор урожая планируется не раньше чем через две недели.

Среди грибковых заболеваний огурцов встречаются (в основном в пленочных теплицах) альтернариоз (сухая пятнистость) огурцов. Его симптомы: нижние листья по краям и в середине покрыты мелкими, немного выпуклыми пятнами (до 2 см в длину) коричневого цвета. Спустя время пятна сливаются, лист сохнет и отмирает. Болезнь прогрессирует при высокой влажности и температуре в пределах 30°C или при резких перепадах температуры. Основной переносчик заболевания – тля. В начале заболевания огурцы опрыскивают медным купоросом (20 г на 10 л воды) или фунгицидами (Абига-Пик, Квадрис, Триходермин и др.).

Признаки антракноза (медянка) огурцов: листья, стебли и плоды покрываются пятнами (до 4 см) рыжего цвета, затем на их месте образуются дырочки. Плоды покрываются бурыми язвами и останавливаются в росте. Размножению грибка способствует высокая влажность и неубранные растительные остатки. Для лечения два-три раза (с перерывом в 2 недели) обрабатывают грядки 1%-ным раствором бордоской жидкости, или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди, или другими медьсодержащими фунгицидами.

Если листья покрылись мелкими темно-коричневыми пятнышками, которые спустя время приобретают оливково-серый оттенок, это - кладоспориоз (оливковая пятнистость) огурцов. В местах отмирания тканей появляются отверстия с рваными краями. Летом от кладоспориоза в основном страдают молодые плоды, они искривляются, на них появляются язвы. Стебли покрываются серым налетом и отмирают вместе с листьями. Грибок-возбудитель активизируется при повышенной (выше 80%), влажности воздуха. Для лечения используют 1%-ный раствор бордоской жидкости и 0,3-0,4%-ный раствор хлорокиси меди. Для профилактики применяют биофунгицид Псевдобактерин-2.

Фузариозное увядание.
Фузариозное увядание.

При фузариозном увядании огурцов днем верхушки кустов увядают, а ночью вновь оживают, поэтому кажется, что растениям не хватает влаги, но обильные поливы только усугубляют положение, так как поражаются корни и прикорневая часть растений. Спустя время листья желтеют, растение усыхает. Основная причина заражения – зараженные семена. Для лечения используют фунгициды широкого спектра действия (Превикур, Триходерма, Псевдобактерин и др.).

Сходные симптомы (увядание, а затем пожелтение нижних листьев), если растение поражено корневой гнилью. Стебли сохнут и истончаются, листья отмирают, корни покрываются бурыми пятнами и гниют, а зеленцы растут кривыми, недоразвитыми и невкусными. Бороться с корневой гнилью очень трудно, легче предупредить: поливать растения только теплой водой, опудривать нижнюю часть кустов торфом или мелом. Если корневая гниль все же появилась, для лечения используют препарат Превикур.

Листья покрываются цветными пятнами, затем скручиваются, плоды становятся крапчатыми, а цветки и завязи усыхают - это обыкновенная мозаика огурцов (вирус огуречной мозаики). Первые ее проявления можно спутать с хлорозом (дефицит азота в почве). Но затем куст заметно останавливается в росте, листья мельчают. Иногда наблюдается растрескивание стеблей. Сильно пораженные растения лучше сразу удалить.

«Болезненный» вид у огурцов может быть и при дефиците микроэлементов, который развивается при неправильном внесении удобрений. Но об этом – в следующем выпуске «Усадьбы».

защита огурцов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»