Когда платить первый взнос?

Тамара Осипова
www.moidompskov.ru
www.moidompskov.ru

Чем больше мы пишем о предстоящем капремонте общего имущества многоквартирных домов, тем больше вопросов поступает в редакцию. И это радует. Если уж обязательных ежемесячных платежей на работы по дому не избежать, то надо позаботиться о том, чтобы повести себя грамотно, выбрать правильный способ накопления средств, проследить за очередностью и так далее. Все поступающие вопросы мы адресуем генеральному директору краевой некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Ольге Силюковой.

– Где можно узнать, на какой год наш дом поставлен в очередь на капитальный ремонт?

– Очередность капремонта домов, в том числе и вашего, вы найдете в региональной программе, рассчитанной на 30 лет. Ее проект сейчас находится в правительстве края. Как только программа будет утверждена, адресные списки домов будут размещены на нашем сайте www.fkr26.ru, на сайте министерства строительства, архитектуры и ЖКХ www.minstroysk.ru и на сайте городской администрации.

Жители многоквартирных домов должны обязательно найти свой дом в списках, чтобы узнать о видах работ по капремонту и планируемых сроках их проведения. Сразу предупреждаю: если вдруг вы заметите неточность в данных по своему дому, пугаться не нужно. Программа будет уточняться и актуализироваться не реже одного раза в год. Просто вам нужно будет подать уточненные данные по своему дому в комитет городского хозяйства администрации Ставрополя. Комитет передаст их нам, программа будет скорректирована. Таким образом мы постепенно получим точное представление о том, в каком состоянии находится наш жилищный фонд. В предыдущие 20 лет, к сожалению, эта база была фактически утеряна.

– В какое время жильцы должны провести собрание по выбору способа накопления средств?

– Пока торопиться не нужно. По закону вы должны определиться со способом накопления средств после опубликования региональной программы. На это специально отводится время.

В начале апреля состоялось внеочередное заседание краевого кабинета министров. Главной темой обсуждения стали изменения в краевой Закон № 57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края».

Необходимость правки возникла, в частности, в связи с тем, что в конце 2013 года регионам было дано право увеличить сроки, отведенные собственникам помещений в МКД для принятия решения о выборе способа накопления средств.

На Ставрополье предлагается отвести на раздумья три месяца. Также предлагается «отодвинуть» срок, с которого мы начнем уплачивать взносы на капремонт. Вместо трех месяцев, предусмотренных 57-м краевым законом, предлагается ввести пять. Отсчет времени в обоих случаях, повторюсь, ведется с момента опубликования долгосрочной региональной программы капитального ремонта.

Правительство края поддержало предложенные изменения. Теперь законопроект предстоит рассмотреть краевым парламентариям. Если они поддержат инициативу, первые платежки с новой строкой «взнос на капитальный ремонт» придут к ставропольцам в ноябре 2014 года.

Однако и сейчас времени терять все же не стоит. Я рекомендую изучить теорию новой системы капитального ремонта. Информацию можно найти на нашем сайте www.fkr26.ru.

– Будут ли взносы на капитальный ремонт учитываться при назначении жилищной субсидии? Я как-то обращался в управление соцзащиты, но твердого ответа мне не дали.

– Согласно законодательству, расходы на уплату взноса на капитальный ремонт включаются в размер платы за жилищно-коммунальные услуги, по которым может быть предоставлена субсидия. Такая форма государственной поддержки положена тем, у кого расходы на «коммуналку» превышают 15 процентов совокупного дохода семьи. То есть размер субсидии автоматически увеличится соразмерно величине суммы платежа за капитальный ремонт. В ближайшее время уточненная информация по субсидиям будет доведена до сотрудников органов соцзащиты на местах.

Получить консультацию по вопросам капитального ремонта в многоквартирных домах можно по телефону «горячей линии» регоператора: 29-69-27.

ремонт, социалка, ЖКХ, вопрос-ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов