Когда погода ­ барометр настроения

Ольга Метёлкина

Рубрику ведет главный врач  городского Центра  медицинской профилактики горздравуправления  кандидат медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (т.38­38­94).

Вы почти не найдете людей, которые с нетерпением ждут серых осенних дней, тоскливых зимних ночей. Большинство из нас лучше себя чувствует летом, когда солнечно и тепло. Но для некоторых людей переход лета в зиму или затянувшаяся зима ­ гораздо больше, чем легкое разочарование. По утрам им требуется огромное усилие, для того чтобы встать с кровати, еда (особенно углеводы) становится основным развлечением, депрессия постоянно нарастает, и раздражение достигает пика. Они начинают думать, что жизнь не имеет смысла.

Еще десять лет назад люди, страдающие от сезонной смены настроений, не имели понятия о том, что происходит с ними. Норман Розенталь, автор книги “Сезонная работа мозга”, установил связь между короткими зимними днями с долгими длинными ночами и перепадами настроения, вплоть до депрессии. Он и его коллеги начали изучение этого феномена и дали ему название «сезонная депрессия». О ней и пойдет сегодня речь.

В чем причина сезонной депрессии?

Причины сезонной депрессии до конца не изучены. Одна из теорий заключается в нарушении “биологических часов”.

Другая теория заключается в том, что увеличивается выделение гормона мелатонина, ответственного за плохое настроение и уменьшение энергии.

Как предотвратить сезонную депрессию?

Наслаждайтесь утренним светом в период между 6.00 и 8.00 утра. Это и ранний подъем, и утренние прогулки. Люди, которые работают дома или дорога на работу у них занимает немного времени, получают очень мало или совсем не получают света в утренние часы. Кстати, свет в квартире или офисе составляет только одну десятую интенсивности естественного света, даже в пасмурный день.

Ешьте пищу, содержащую аминокислоту триптофан. Желание потреблять углеводы часто связано с уменьшением количества мозгового серотонина. А триптофан способствует образованию серотонина, который может улучшить ваше состояние. К пище, содержащей триптофан, относятся индейка, молоко и яичные белки.

Избегайте самолечения алкоголем или кофеином. Многие с их помощью борются с сезонными депрессиями. Кофеин может принести временный подъем настроения, но он также может вызвать беспокойство, напряжение в мышцах и желудочно­кишечные проблемы. А алкоголь, являясь антидепрессантом, в то же время может в дальнейшем привести к углублению депрессии.

Регулярно выполняйте физические упражнения.

Обедайте на воздухе. Если вы не можете выходить на улицу утром, то, по крайней мере, сделайте это в свой обеденный перерыв. Придерживайтесь определенного графика. Это поможет вам сбалансировать биологические часы. Особенно важно ложиться спать и вставать утром в одно и то же время.

Наслаждайтесь солнцем. Некоторые люди живут в домах, в которых темно в любое время суток, поэтому постарайтесь не закрывать окна шторами и жалюзи в течение дня. Если у вас нет противопоказаний (проконсультируйтесь с врачом), сходите несколько раз в солярий. «Искусственное солнце» может вернуть вам тонус и хорошее настроение.

Сократите время просмотра телевизора. Не смотрите выпуски новостей. Помните профессора Преображенского: “Не читайте советских газет ­ это вредно для здоровья”. Ничего хорошего “по ящику” вы не услышите. Очередные взрывы, трупы, кровь, катастрофы не улучшат ваше настроение. Телевидение постоянно подогревает тревожные ожидания обывателя: вот карта боевых действий, вот антивоенная демонстрация, вот убитые, раненые, искореженная техника... Наш человек не может оставаться в стороне от чужой беды, невольно “примеривает” ее на себя. Телевизионная “накачка” увеличивает нагрузку на и без того истощенный организм.

Расслабляйтесь. Сядьте в кресло, включите легкую спокойную релаксирующую музыку (сейчас такой музыки очень много ­ и на дисках, и на кассетах), послушайте ее минут 20 ­ 30, отдохните.

Больше спите. Весной просто необходимо позволять себе поспать подольше. Пришли домой после работы ­ позвольте себе минут сорок ­ час поспать или просто полежать.

Рационализируйте питание. Пища, особенно весной, должна быть не столько калорийной, сколько богатой витаминами. Сейчас круглогодично доступны свежие огурцы, зелень. Можно просто прорастить луковицу, посыпать нарезанным “пером” самое простое блюдо ­ и получить удовольствие. Неплохо бы, конечно, принимать витамины. Витаминных комплексов сейчас очень много, цена их колеблется от десяти до четырехсот рублей. Какой именно выбрать ­ зависит уже от ваших финансовых возможностей. В принципе, все они приблизительно одинаковы по своему действию. Если принимать витамины систематически, хотя бы две­три недели, а не от случая к случаю, уровень переутомления снизится.

Не конфликтуйте. Не надо никому доказывать свою точку зрения, особенно по несущественным вопросам, которые не угрожают вашей собственной безопасности, а также материальному и социальному положению.

Боритесь с трудоголизмом. Многие сейчас живут одной работой, о ней разговоры и дома. Все межличностные контакты у таких людей находятся только внутри корпорации. Это экстрим, такой ритм жизни стимулирует чрезмерную выработку адреналина. Вы “подсаживаетесь” на этот ритм, и, когда вы выпадаете из гонки, вам кажется, что жизнь стала пустой, неинтересной, скучной. Как только речь заходит об очередном отпуске, “корпоративных” людей охватывает страх: “Как это я две недели не буду ходить на работу, без меня же не справятся, да и я просто сойду с ума от безделья!” Как только у вас появятся такие мысли, надо силой “выдергивать” себя из своего кабинета и уезжать в отпуск или, для начала, хотя бы за город на выходные... Нужно найти баланс отдыха и работы, иначе возрастает риск переутомления.

Принимайте медикаменты, посоветовавшись с врачом. Если вам ничего из вышеперечисленного не помогает, то антидепрессанты наверняка с этим справятся. Энергетический препарат энерион вернет вам жизненный тонус, а антидепрессанты стимулотон, коаксил помогут обрести радость жизни. Будьте здоровы!

Подготовила

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов