КОГДА ПРИДЕТ ПОМОЩЬ?

Наталья Буняева

Реализация краевого закона о государственной социальной помощи населению вызывает тревогу. К такому выводу пришли участники депутатского рейда, который был проведен в Новоалександровском районе комитетом Государственной Думы Ставропольского края по социальной политике, сообщает управление информации и общественных связей. ГДСК.Участники рейда во главе с председателем комитета Иваном Ульянченко и депутатом по Новоалександровскому избирательному округу № 16 Виктором Дубиной провели рабочее совещание с представителями министерства труда и социальной защиты населения, руководством муниципального района, управлений соцзащиты. А также посетили ряд профильных учреждений.
Представителей Думы интересовало, как обстоит дело с исполнением закона о государственной социальной помощи населению. Напомним, он был разработан краевыми депутатами и принят в конце прошлого года.
Закон предполагает оказание социальной помощи в денежной или в натуральной форме малоимущим одиноким гражданам и семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации по независящим от них причинам. К примеру, это одиноко проживающие, которые не могут работать и которых некому содержать. Либо когда в семье есть другие трудоспособные, но они являются безработными. Закон четко прописывает все критерии. И в то же время он дает возможность органам, назначающим государственную социальную помощь, учитывать и конкретную ситуацию.
Меры поддержки должны предоставляться за счёт бюджета края по адресному принципу, на основании заявления гражданина.
На Ставрополье немало тех, кто согласно закону может рассчитывать на получение помощи – 620 тысяч человек, или около 23% населения. Вполне естественно, что депутаты озабочены тем, как оказывается поддержка.
Итоги изучения одновременно разочаровали и встревожили законодателей. Закон вступил в силу более полугода назад. Но порядок его реализации министерством труда и соцзащиты края был утвержден только в мае.
Движению средств от государства к людям дан «зеленый свет». Но довольно поздно. Вдобавок остается нерешенным целый ряд организационных вопросов. Например, о том, как действовать структурам, которым предстоит обеспечивать исполнение закона на местах. Как им построить работу с заявителями, как вести учет документов, как координироваться с другими органами?  В районах и поселениях эти и другие вопросы пока толком не обсуждались. А значит, потребуется  еще какое-то время, для того чтобы закон начал эффективно применяться.
Ситуация весьма тревожная, отметил Иван Ульянченко. В нынешнем году для обеспечения социальной помощи в краевом бюджете предусмотрено 15 миллионов рублей. Эта сумма досталась непросто. Краевые депутаты в свое время с трудом добились увеличения расходов, которые изначально планировались куда более скромными. Но в итоге в течение почти полугода и люди не получали поддержку, и деньги были как лежачий камень.
Иван Ульянченко признает, что у непростой ситуации есть объективные причины. Но это не повод для расслабления. В первоочередных планах у комитета – развернуть тесное сотрудничество с министерством труда и соцзащиты, с органами местного самоуправления, чтобы в ближайшее время закон наконец заработал. Чтобы помощь в полном объеме была направлена тем, кто в ней нуждается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов