КОГДА РАССАДЕ ТЕСНО

Елена Павлова

Заканчивается март, рассада наша подросла и начинает вытягиваться - ей просто становится тесно на временной «жилплощади». Надо растения распикировать и пересадить в более просторные емкости. Пикировка – очень важный прием. Ее применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и «приручить» их к пересадкам.

Пикировку сеянцев лучше проводить в горшочки диаметром 6 см в фазе хорошо развитых семядольных листочков. За два часа до пересадки необходимо рассаду обильно полить теплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. При выемке растения берут за семядольные листочки. Прищипните корешок, в центре питательного горшочка проделайте колышком луночку на глубину длины стебелька и туда опустите сеянец. Корень укорачивают для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковатую корневую систему. Это благотворно сказывается при росте в стаканчике, и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. Сразу можно опустить колышек на всю длину сеянца и прижать землю к стебельку, что способствует образованию корешков при соприкосновении стебелька с влажной землей. Горшочки устанавливают вплотную один к другому, а промежутки засыпают питательной смесью. Для получения более раннего урожая понадобятся и горшки большего диаметра (8 см). Для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие розетки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.

После пикировки рассаду поливают водой комнатной температуры. В дальнейшем полив ведут редко, но обильно, с последующим проветриванием. Надо помнить, что частый поверхностный полив приводит к заболеванию рассады, поражению её грибным заболеванием – черной ножкой. Для его предупреждения землю перед посевом и перед пикировкой припудривают просеянной древесной золой, а при появлении болезни землю присыпают прокаленным песком слоем в 2 см. Рассаду поливают раствором марганцово-кислого калия (3 г на 10 л воды). Когда появляется третий листик, растения подкармливают питательным раствором. Его состав (на 10 л воды): мочевины – 20 г, суперфосфата – 40 г и сульфата калия – 10 г. На вторую подкормку при 4-х листьях дозы удобрений увеличивают соответственно до 30 - 40 и 20 г. После подкормки осадок с листьев смывают чистой водой из пульверизатора. Для подкормки цветной капусты в раствор удобрений добавляют борной кислоты и молибденово-кислого аммония по 2 г на 10 л воды. Во избежание переувлажнения подкормку необходимо совмещать с очередным поливом.

В настоящее время рассаду необходимо приучать к прямым солнечным лучам и к свежему воздуху. Для этого ящики с рассадой выносят на балкон или открытую веранду. Делать это начинают, когда температура наружного воздуха в тени повысится до 150С, в безветренные дни - до 100С.

А вот рассаду томатов следует высаживать в стаканчики, которые надо ставить пореже, чтобы листья соседних растений не смыкались, иначе растения будут вытягиваться и скороспелость их утратится. Чтобы томаты не болели фитофторозом, перед посадкой рассады и после растения поливают теплым раствором марганцово-кислого калия ( 2 г на 10 литров воды).

И еще надо все время подсыпать почву в горшочки, для этого при пикировке оставляют место.

Рассаду огурцов, кабачков, тыкв, арбузов выращивают без пикировки. Для этого семена высевают сразу в емкости (диаметром до 10 см), время высадки в открытый грунт - не более трех недель. Для этой рассады надо много света, иначе она быстро вытянется.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов