Когда тебя понимают

Елена Павлова

Константин и Светлана Сагдеевы. Так же они танцевали в день знакомства.
Константин и Светлана Сагдеевы. Так же они танцевали в день знакомства.

На фотографии 15-летней давности запечатлен момент выпускного вечера в Ставропольском высшем военном институте связи. Начальник кафедры полковник Сагдеев танцует со своей супругой. Точно так же они танцевали много лет назад, когда курсант второго курса Костя Сагдеев заприметил в празднично одетой толпе русоволосую девушку Свету.

 

Знал, что спина у меня прикрыта

В начале 80-х еще в помине не было никаких ночных клубов. Продвинутая молодежь «клубилась» на дискотеках. Но для ставропольских девчонок главным событием недели были танцы, которые каждую субботу проводились в обоих военных училищах – летном и связи. Это была настоящая ярмарка невест. И многие действительно встретили там свою судьбу.

У Светланы отец тоже был военным. Семья была строгих правил, и на всякие там дискотеки дочерей не отпускали, но для военных училищ делали исключение. Родители справедливо полагали: там девочку не обидят.

Константин Свете сразу понравился – умный парень, ей было с ним очень интересно. А еще они оба были взрослее своих тогдашних 19 лет. У него за плечами было Казанское суворовское училище, а она совмещала учебу с работой и при этом все успевала.

Через год они объявили родителям, что решили пожениться. Те поначалу были в шоке, мол, рано, куда же жениться в 20 лет! Но Константин проявил твердость, и родители не стали упорствовать. А мудрая бабушка даже велела поторопиться: сказала, мол, следующий год високосный, женитесь в этом... Свадьба Константина и Светланы состоялась 17 декабря 1983 года – аккурат на День ракетных войск (правда, тогда его широко не отмечали).

В октябре 1984-го в семье Сагдеевых родился сын Саша. А десять месяцев спустя молодой лейтенант вместе с женой и сыном убыл по месту назначения – в Йошкар-Олу.

Надо сказать, что Ставрополь в сравнении со столицей Марий-Эл в те времена жил совсем неплохо. Мы в 1985 году еще понятия не имели о талонной системе, а там уже куры, мясо и масло распределялись по талонам. Два раза в неделю в военный городок приезжала торговая лавка. Там можно было купить кефир, молоко, хлеб. Да и то не всегда. Хлеб, случалось, приходилось просить в офицерской столовой. Но жены не роптали. Учились готовить из того, что есть под рукой. Светлана сейчас с улыбкой вспоминает, что до той поры не знала, что суп из пакетиков может быть съедобным... Оказалось, может, если проявить немного фантазии.

Фантазия и смекалка в бытовых вопросах очень хорошо помогали. Их первое общежитие напоминало коммуналку из песни Высоцкого:

 

Все жили вровень скромно так –
Система коридорная:
На тридцать восемь комнаток
Всего одна уборная...

 

Ну, впрочем, было чуть лучше: комнаток на их этаже было пятнадцать, имелась также общая кухня и три умывальника с холодной водой. Зато в каждой комнате – семья с детьми или же ожидающая скорого пополнения. Тут Сагдеевым повезло – удалось купить стиральную машинку, да еще и с функцией отжима – несказанная роскошь по тем временам.

Светлана для этого чуда техники еще одну дополнительную функцию придумала. Она в ней сына купала. Подкатит агрегат к умывальникам, шлангом воды наберет, кипятильником ее нагреет – все, готова «ванна» для ребенка. Санька весь в нее помещался – одна голова торчала из «люка». Довольный! Полюбил он такое купание. Раньше-то в тазике мыться приходилось.

Да, жили трудно. Но было в этой не очень устроенной и не очень сытой жизни что-то такое, что до сих пор вспоминается с ностальгией. Офицерские жены, совсем молодые девчонки, на плечи которых ложились все бытовые тяготы, потому что мужья денно и нощно находились на службе, очень дружили и помогали друг другу. Без этой взаимопомощи, наверное, было и не справиться. Нужно съездить в город за лекарствами – соседка присмотрит за ребенком. Другую соседку выписывают из роддома – и за время, пока счастливый отец везет домой молодую маму с новорожденным, девчонки успевают приготовить для ее семьи и обед, и ужин, чтобы она не колготилась сразу у плиты. Сил-то еще мало...

…И в другом общежитии, гораздо более в бытовом плане обустроенном, женщины так же помогали друг другу. Кстати, они и до сих пор дружат, переписываются в соцсетях. А ведь прошло больше 35 лет...

В новую квартиру Света тоже переезжала сама. Константин был на боевом дежурстве. Шкафы перевезла, когда переезжал сосед, попутно договорившись с водителем. А книги, банки и прочее перетащила за несколько дней в детской коляске, успевая сделать по три-четыре ходки от общежития до нового своего дома за время, пока маленький Сашок под присмотром соседки почивает после сытного обеда... И ремонт в новой квартире делали тоже всем миром – друзья мужа помогали, офицеры из его же части.

Константин Мингалеевич с дочерью Еленой и сыном Александром.
Константин Мингалеевич с дочерью Еленой и сыном Александром.

Все это было нормой. Светлана и сейчас уверена, что армия – это особый мир, и отношения между людьми там особые. В обычной жизни все иначе. Это она в полной мере оценила, когда, вернувшись в Ставрополь, попробовала поработать по своей гражданской специальности. Но это было недолго. Большую часть своей трудовой биографии Светлана посвятила Ставропольскому высшему военному институту связи. Она работала техником на кафедре, а Константин занимался научно-исследовательской работой. Это то, о чем он всегда мечтал. В активе полковника Сагдеева много патентов и выдающихся научных работ, опубликованных во время службы в училище связи и впоследствии – в СКФУ. И за многое, что в его научной работе достигнуто, Константин Мингалеевич благодарен жене. Она создала их семейный тыл.

– Я шел вперед, не оглядываясь, – говорит он. – Я знал, что спина у меня прикрыта.

Сама Светлана считает, что иначе и быть не должно.

 

Просто жила его жизнью

– Мне никогда не приходило в голову обижаться на то, что муж постоянно занят на работе, – говорит Светлана Васильевна. – Во-первых, я работала вместе с ним, и мне не надо было объяснять, что такое проверки, что такое служба курсового офицера, который приходит в училище до подъема, а домой уходит после отбоя. Я все это видела и знала. Во-вторых, я сама из семьи военных. И с юности считала: раз твой муж служит, нужно сделать все, чтобы на службу он уходил спокойный, отдохнувший. О собственной карьере и амбициях можно забыть, раз уж выбрала такую стезю – жена офицера.

– А в чем секрет долголетия вашего брака? – интересуюсь я.

– Мне кажется, главное – это терпение и уважение.

– А любовь?

– Конечно, – говорит Светлана. – Но любовь – меняющееся состояние. Трепет, восторженность, страсть переполняют нас в 20 лет, а в 30 это уже другое чувство, тем более в 40 и в 50. Страсть не может гореть всю жизнь. Если ты нетерпим, не готов вместе выдерживать испытания, если не понимаешь и не чувствуешь любимого человека, любовь так и выгорит дотла. Только понимание и уважение наполняют ее силой и смыслом, и чувства проходят и годы, и испытания. Может, они и не такие яркие, как в молодости, но уж точно не менее крепкие. Я не просто старалась понять и поддержать во всем своего мужа – я жила его жизнью. Я даже болельщиком стала, хотя девушка я по природе не очень спортивная. А Костя спортсмен и болельщик. Так я даже на баскетбольные матчи с ним ходила. Он так эмоционально болеет, что я поначалу в сторонку отодвигалась – мол, этот мужчина не со мной... А потом сама втянулась – смотрю, меня процесс игры тоже захватил, азарт проснулся...

После концерта восточного танца.
После концерта восточного танца.

Думаю, что Константин Мингалеевич со словами жены полностью согласится. Он ведь тоже живет жизнью своей второй половины. Что называется, и в горе, и в радости. Когда Светлана всю вторую беременность на сохранении пролежала, потом операцию перенесла, тут уж он всей семье тылы обеспечивал, все делал, во всем помогал. С честью прошел это испытание. А теперь ради супруги и дочери стал большим знатоком и поклонником восточных танцев. Увлеклась ими сначала дочь Елена, которая постепенно приобщила к этому делу маму. Светлана никогда не думала, что будет выступать на публике – занималась для себя. Но постепенно стало получаться, так что в концертах теперь мама и дочка танцуют вместе. Лена еще и сценические костюмы вышивает броским восточным орнаментом. А отец из зала смотрит выступление коллектива и снимает на видео. Он самый благодарный, но и самый бескомпромиссный зритель. Его знают и любят все участницы ансамбля. После концерта он обязательно найдет слова для каждой: отметит и творческие находки, и промахи.

Говорят, что все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная – несчастлива по-своему. Нет, счастье – это тоже многомерное понятие.

Наша страна переживала столько смутных времен, что вряд ли найдется хоть один человек, даже самый успешный и благополучный, который не переживал бы состояние «чересполосицы». У Сагдеевых «черные полосы» тоже случались. Но они ни разу не плыли по течению. В 90-х, когда оба, работая в училище связи, месяцами не получали зарплату, они держались на том, что давала дача. Работали там как ломовые лошади, да еще и таскали на себе неимоверной тяжести грузы до автобусной остановки. В 2010-м, когда в ходе сердюковской реформы был реорганизован под ноль Ставропольский высший военный институт связи (один из лучших военных вузов страны), было очень больно. Все-таки двадцать с лишним лет здесь проработали. Они даже старались не ходить по улице Артема, чтобы лишний раз душу не рвать воспоминаниями. Например, как из каждой поездки в ту же Абхазию тащили с собой саженцы тропических деревьев: олеандра, фейхоа. Начальником кафедры полковник Сагдеев был строгим, но в душе, похоже, лирик. В каждом кабинете на подведомственной ему кафедре была оранжерея или цветник. В одном цвели тридцать видов фиалок, в другом произрастали 20 видов кактуса, в третьем – десять видов плюща...

Помогла работа в СКФУ – доцент Сагдеев работает на кафедре защиты информации, опубликовал ряд интересных научных статей. Дочь Елена окончила СКФУ с красным дипломом, специализируется по этой же теме. Сын Александр, пошедший по стопам отца, адъюнктуру окончил в Питере, сейчас уже майор и доцент, преподает в военном институте Санкт-Петербургского университета имени Бонч-Бруевича. Взрослые и успешные дети нередко и сейчас обращаются за советами к отцу – как по личным, так и по профессиональным вопросам. Часами могут говорить... Конфликта отцов и детей в семье Сагдеевых точно не наблюдается. А вот счастье есть – всем «черным полосам» вопреки.

Никто еще не вывел более лаконичной и емкой формулы, чем та, которая полвека назад прозвучала в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают».

Фото из архива семьи Сагдеевых.

любви и верности, День семьи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»