Когда-то мы были союзниками...

Наталья Буняева

Я где-то постоянно в войне. То кого-то ищу, то о ком-то пишу. Попался мне рассказ, вернее, донесения об американце, служившем, хоть и недолго в Советской армии. Танкистом! И как-то скоро нахожу целый рассказ о советском парне, служившем у американцев.

Володя после войны.
Володя после войны.

История развивалась бурно: Володя Куц, украинец, был угнан в фашистское рабство в 1942 году. Из села Веприк. Все случилось нелепо: подобрал листовки, которые с самолетов сбрасывали все, кто мог. Эти оказались нашими, но для растопки годились любые. С этими-то листовками его и поймали полицаи. Ну и все — в Германию! Володя по дороге сбежал, но был пойман и матери пригрозили: еще раз убежит, поедешь с дочкой следом!

В одном Володе, можно сказать, повезло: отец его был репрессирован. Куц-старший работал главным механиком на строительстве моста через Енисей. По мосту должны были проехать на Дальний Восток Сталин и Каганович. За подготовку «покушения» начальника стройки расстреляли сразу, а главмеху Куцу «повезло», его отправили в норильские лагеря на 8 лет. В общем, это сыграло какую-то роль в судьбе Володи.

В неволе

На разгрузке вагонов под Галле, где на станции висел плакат «Славяне будут рабами арийцев!», подросток-остарбайтер заработал две грыжи. На земляных работах в Гамбурге - гастрит и эмфизему легких. А в Штутгарте понял, что умирает: ежедневная работа по 12 часов на разгрузке извести шансов выжить не оставляла. Вокруг умирали многие - их хоронили в канавах, присыпав той самой известкой. Володя тоже умер бы неминуемо, но произошла счастливая случайность: фашисты стали раздавать остарбайтеров фермерам.

15-летнего доходягу распределили в деревню Деванген в Баден-Вюртемберге. Бауэр, Антон Старц, оказался человеком не злобным. Трудиться приходилось много, но и кормил, и относился хозяин к малолетнему пленнику по-человечески.

Американцы

Иногда батраков со всей округи посылали на лесозаготовки. Зимой 1943-го Куц валил лес вместе с французскими военнопленными. Узнав о капитуляции на Волге армии Паулюса, французы качали Володю на руках, словно это он лично отстоял Сталинград... В общем, жизнь как-то продолжалась... И вот однажды когда вместе с хозяином-фермером ездил за углем, Володя Куц увидел, как эсэсовцы готовили засаду, закапывая на горной дороге танки.

А по этой дороге должна ехать колонна американской техники: их многие видели уже... Когда первые машины показались на дороге, мальчик соскочил с повозки и стал посреди дороги, расставив руки. Передний джип резко затормозил, пулеметчик навел на пацана ствол: в германском Шварцвальде на фронтовых дорогах лучше быть начеку. Среди солдат нашелся один, понимающий по-немецки. После недолгих переговоров колонна двинулась в объезд. «Русский будет ездить со мной». Мальчишка ехал в первом «Виллисе». Растерянный немецкий хозяин пожал плечами и неловко пожал мальчику руку.

- Формальности утрясли быстро, - вспоминает Владимир Терентьевич Куц. - Меня одели, вплоть до трусов: ничего же не было... Дали зеленый крест и так началась служба. Сержант Мелли подвел меня к командиру и сказал ему: «Хай, Билл, этого парня зовут Вилли, он русский и будет ездить со мной». «О’кей, Юджин!» - ответил командир. Так в марте 1945-го Владимир Куц стал джи-ай - солдатом четвертой пехотной дивизии армии США.

Взрывная волна

...Первого фашиста он убил уже на следующий день. Их четвертый разведотряд шел впритык за отступающим врагом и информировал командование об изменении линии фронта. Сержант Юджин Мелли посадил Володю за тяжелый пулемет «Браунинг», наскоро обучив владению оружием. И они сразу напоролись на вражеский арьергард: двое немцев минировали мост через горную речку. Сержант крикнул ему: «Вилли, огонь!» Володя передернул затвор, нажал на гашетку. И - ничего!

«Недотянул я затвор, силенок не хватило, - вспоминает Куц. - Немцы нас заметили, прыгнули на свой мотоцикл. Но тут я с пулеметом справился и дал-таки прицельную очередь. Одного фашиста убил, а второй немец сдался в плен».

Вместе с пехотной дивизией армии США «Вилли» Куц форсировал Дунай, брал Аугсбург. В апреле 1945-го был тяжело контужен. В их «Виллис» прямой наводкой метил «Тигр». Хорошо, что снаряд не попал в машину, а разорвался рядом. У Володи после невероятного «кульбита» от взрывной волны была свернута челюсть, выбиты восемь зубов. Хотели его отправить в госпиталь, но парень отказался. Капрал Риски вправил Володе челюсть, и они поехали брать Мюнхен.

У своих

Победа была уже близка, Куц сказал американским сослуживцам, что пора бы ему к своим. Вилли-Володю поблагодарили за героизм, выдали документы, удостоверяющие его честную службу, и на прощание подарили трофейный «Мерседес-Бенц», на котором прежде ездил генерал СС. В Австрии на реке Эннс подразделения армии США встретились с частями советской 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Американцы представили Куца комдиву генерал-майору Павлу Ивановичу Афонину. Генерал поручил разобраться с ним контрразведчику 16-го полка капитану Николаю Швареву. Тот выслушал рассказ и поставил парня в строй отдела СМЕРШ. Володя Куц стал водителем и одновременно переводчиком в армейской контрразведке, где ему пришлось выполнять очень сложные спецзадания. Осенью 1945-го 17-летнего солдата отпустили домой - возраст у него был еще не призывной. Накануне отъезда Шварев инструктировал Володю: «Говори, что тебя освободили советские войска. О службе у американцев даже не заикайся - иначе сдохнешь на Колыме!»

Добрый ангел

Домой Володя приехал без предупреждения. Хата полуразвалена попаданием мины, еле чадит коптилка, мама стирает в углу. - Спросил ее: «Переночевать, тетя, пустите?» - рассказывает Владимир Терентьевич. - Мать в ответ: «А я тебя, сынок, завтра ждала, сон видела». И - в обморок упала…

Как приехал - слег. Война выходила страшной коростой и черной кровью. Больной желудок ничего не принимал, да и нечего было есть. В страшный голод 1946-го в стране-победительнице умирали сотни тысяч. А он снова выжил. Ждал: или призовут в армию, или заберут в лагеря. Но однажды вечером к хате подъехал всадник в кожанке. Мать заплакала: «Посадят...» А это оказался его добрый ангел - капитан Шварев. Ну не придумаешь таких счастливых случайностей: 16-й гвардейский воздушно- десантный полк вывели из Австрии в их райцентр.

Николай Иванович помог Володе получить годичный паспорт. Куц-младший поехал к Куцу-старшему в Норильск. Отца уже из лагеря выпустили, но жил он еще на поселении в Норильлаге.

Потом в судьбе Владимира были невероятные истории. Без билетов он проехал через Москву и Красноярск и сел без пропуска на пароход, трюм которого был забит заключенными. В Дудинке просочился на узкоколейку и добрался зайцем до закрытого Норильска. Куц нашел отца, а через полгода - в системе ГУЛАГа! - вступил в комсомол. Работал слесарем на ТЭЦ и заочно учился, одновременно занимаясь спортом. В недавнем прошлом доходяга-остарбайтер, он стал чемпионом Красноярского края по плаванию. Тренировал его ватерполист Валерий Владимирович Буре, дед знаменитого хоккеиста Павла Буре. А общей физподготовкой занимался другой «враг народа» - легенда «Спартака» Андрей Петрович Старостин...

Владимир Терентьевич не унывает никогда.
Владимир Терентьевич не унывает никогда.

43 года молчания

В заполярном Норильске Владимир Терентьевич Куц проработал 27 лет. Имея довоенный багаж знаний в шесть классов, без отрыва от работы он окончил десятилетку, институт и аспирантуру. Перевелся с повышением в Москву, работал уполномоченным Совета Министров СССР по строительству объектов первостепенной государственной важности. Вырастил сына и дочь, написал 12 научных работ.

И 43 года молчал о своей боевой биографии. ...Он лежал после второго инфаркта в номенклатурной ЦКБ и неожиданно рассказал все соседу по палате. Сколько можно хранить тайну, в которой нет ничего постыдного? Выписавшись, пошел в КГБ: или сажайте, или дайте жить человеком. Шел 1988 год, и на Лубянке ему сказали: живите.

В Москве он нашел однополчан по 5-й гвардейской дивизии ВДВ, а через посольство США нашел сослуживцев по американской 4-й пехотной дивизии - Юджина Мелли, Ричарда Фитцсиммонса, Роберта Нистрома, Билла Риски. В 1989-м, выйдя на пенсию, полетел к ним в Соединенные Штаты. Встретились как родные. Погостил у каждого дома. Боевые друзья предложили остаться в Америке навсегда: имеет он право, как ветеран войны, на гражданство. Пенсия гарантирована - 2300 долларов.

- А на дом, говорят, мы скинемся, - рассказывает Куц. - Я поблагодарил, но отказался. Вернувшись, в российской Перми он навестил семью умершего Николая Ивановича Шварева. А потом много позже и после душевных колебаний съездил Владимир Терентьевич и в Баден-Вюртемберг - к жене и детям немецкого бауэра Антона Старца. Во все времена и на всех поворотах жестокой истории есть нелюди и есть люди, и не важно, какой они национальности...

У него и сейчас простая философия: «Нас не было миллионы лет, и миллионы лет не будет, - говорил он. - Нам Бог отмерил очень короткий срок не для зарабатывания денег, а для счастья. Ищите смысл жизни в работе и любви и не сдавайтесь. Я выжил только потому, что никогда не сдавался....

Одна из наград Владимира Куца - «Пурпурное сердце». Почетную военную медаль США снял со своего мундира и отдал ему американский ветеран-однополчанин. «Пурпурное сердце» - это честная солдатская награда, как наша медаль «За отвагу». Даже сейчас, когда две великие державы, набычившись, играют мускулами и санкциями. Об общем прошлом не дает забыть солдат двух армий Владимир Куц, который воевал на двух фронтах одной для всех войны - с фашизмом.

ВОВ, США, Великая отечественная, СССР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости