Когда трудно справляться с бытом

Тамара Осипова

Начало декабря в крае традиционно отмечается как Декада инвалидов. Она приурочена к Международному дню инвалидов, который по решению ООН с 1993 года отмечается 3 декабря.

По официальным данным, в Ставрополе на 1 октября этого года зарегистрировано более 65 тысяч пенсионеров по старости и 19977 инвалидов трудоспособного возраста.

Безусловно, у инвалидов немало проблем, связанных со здоровьем, материальным благосостоянием, свободным передвижением. Но одна из наиболее острых - бытовая проблема. Порой человеку с ограниченными возможностями здоровья трудно самому вести домашнее хозяйство, ходить в магазины или аптеки, оплачивать коммунальные услуги. Такую помощь он может получить, обратившись в краевой Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Руководитель Центра Галина Шпак рассказывает о ситуациях, с которыми чаще всего обращаются горожане.

- Недавно наша семья столкнулась с большими проблемами: отец, а ему 77 лет, перенес инсульт. Был долгий период лечения и реабилитации, но полностью восстановиться он так и не смог. По дому передвигается с трудом с палочкой, правая рука почти не слушается, начались проблемы с памятью. Мы с сестрой дежурим у него по очереди, но у нас у каждой своя семья, поэтому и хотим узнать, куда нам обратиться за помощью, чтобы нанять человека, который бы присматривал за отцом, пока нас нет рядом.

- Наше учреждение предоставляет социальные услуги на дому гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании из-за частичной или полной утраты способности к самообслуживанию.

Ваш отец, исходя из перечисленных вами недугов, безусловно, будет признан нуждающимся в социальном обслуживании. Для этого ему или его законному представителю нужно написать в наше учреждение заявление и предоставить его паспорт или паспорт законного представителя. Специально созданная в Центре комиссия, в которую входит заведующая отделением, юрисконсульт, психолог, специалист по социальной работе, медицинская сестра, оценит его возможности и способности выполнять элементарные и сложные действия в повседневной жизни. Например, умываться, одеваться, пользоваться телефоном, распоряжаться собственными финансами, делать покупки и т.д. В зависимости от результатов комиссия порекомендует вашему отцу необходимый набор социальных услуг по индивидуальной программе.

В перечень услуг, которые мы предоставляем, входят социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-правовые услуги и так далее. Если говорить о социально-бытовых, то это уборка жилых помещений, покупка и доставка на дом продуктов питания, промтоваров, лекарств, оказание помощи в приготовлении и приеме пищи и мытье посуды, предоставление гигиенических услуг тем, кто не способен самостоятельно себя обслуживать, и так далее.

Социально-медицинские услуги - это наблюдение за состоянием здоровья, содействие в госпитализации, сопровождение в поликлинику, измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств и другое.

В перечне социально-правовых услуг - оказание помощи в оформлении и восстановлении документов, содействие в получении установленных законодательством мер социальной поддержки, юридической помощи. Получатели социальных услуг могут воспользоваться помощью психолога в том числе с выходом на дом. В зависимости от индивидуальной жизненной ситуации это может быть разовая консультация и курс услуг.

Наши социальные работники посещают своих подопечных от одного до пяти раз в неделю, в зависимости от нуждаемости и объема помощи.

- Могут ли специалисты Центра помочь нашей матери в оформлении группы инвалидности?

- Наша помощь заключается в сборе необходимых документов, во взаимодействии с лечащими врачами, в сопровождении на медико-социальную экспертизу или представление их интересов.

- Предоставляются ли Центром какие-либо оздоровительные услуги, например, физиопроцедуры на дому, восстановительный массаж?

- У нас есть служба «Санаторий на дому», в рамках которой предоставляются массаж и физиопроцедуры с использованием ДЭНС-аппаратов, воздействующих на проблемные зоны тела на основе динамической электронейростимуляции. Все процедуры назначаются врачом-физиотерапевтом нашего социально-оздоровительного отделения после изучения медицинской документации, истории болезни человека. Ход лечения контролируется врачом с посещением пациента на дому.

- Скажите, сколько стоят услуги Центра?

- Бесплатно получают социальные услуги участники и инвалиды ВОВ, а также те, чей семейный среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума. Если же полуторная величина прожиточного минимума превышена, то социальные услуги человек получает за плату. Оплата за социальные услуги взимается по тарифам, утвержденным приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Но она не может превышать 50 процентов от разницы между среднедушевым доходом получателя социальных услуг и полуторной величиной прожиточного минимума. Оплата взимается ежемесячно за фактически предоставленные гражданину услуги.

- Вы работаете только на дому у пожилых людей или какую-нибудь помощь оказываете непосредственно у себя в учреждении?

- Люди пожилого возраста и инвалиды могут получить у нас бесплатную юридическую помощь и помощь в оформлении документов - например, нужно написать исковое заявление.

В полустационарной форме предоставляет услуги наше социально-оздоровительное отделение. Это массаж, физиопроцедуры с использованием ДЭНС-аппаратов, лечебная физкультура, кислородный коктейль. Все- по назначению врача.

У нас действуют курсы по обучению пожилых людей навыкам работы на компьютере и в сети Интернет. Кроме того, те, кто имеют проблемы психологического характера, могут попасть на прием к психологу.

По всем интересующим вопросам можно позвонить по телефонам: 72-80-56, 72-80-16 – первичный прием граждан, 72-82-48 – социально-оздоровительное отделение, «Санаторий на дому».

Вся информация о деятельности центра размещена на официальном сайте Центра в сети Интернет www.stavcson.ru.

инвалиды, пенсионеры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости