Когда у нас есть только любовь…

Наталья Буняева

Когда у нас есть только любовь…

Два года назад в семье Натальи и Дмитрия Задорожных родилась дочка, Машенька. Та самая «лялька» для старшей сестрички и любимица всей семьи без исключения. Все у Машеньки было вовремя: ножки-ручки крепли, она быстро научилась узнавать родных, плакала, когда хотела кушать, и смеялась, когда ее детская жизнь ничем не омрачалась. Все как у всех счастливых семей.

Шли месяцы, и вот родители стали замечать, что малышка вдруг поникла, как цветочек: движения стали вялыми, интереса к жизни все меньше и меньше… И даже любимые погремушки не особо радовали. Снизился аппетит, девочка все больше беспокоилась.

Страшная правда всплыла быстро: у Маши злокачественная глиома второй половины продолговатого мозга. Задавать риторические вопросы: почему так, почему с нами, было уже некогда. Лечение нужно было начинать немедленно… И только мамина подушка часами слушала ночные рыдания, да отец все чаще сжимал кулаки. А сжимать их было от чего: две операции, и обе оказались непродуктивными. После первой операции на мозге не удалось даже толком взять материал для гистологии…

Лечение таких заболеваний - жестокое испытание. Бесконечные анализы, перелеты в Москву туда-обратно, химиотерапия… Что дает силы таким малышам? Ведь муки нечеловеческие! Врачи говорят - сильный организм. А раз так, то кому или чему потребовалось ломать этот организм? Вопрос…

Сейчас Маша проходит очередной курс «химии». Затем, по идее, надо проводить курс лучевой терапии. Но в России лучевую терапию маленьким детям не проводят: нет оборудования такого класса. Хотя у нас в России чего только «нет»! В большинстве регионов нет современных, оборудованных отделений (клиник) для онкобольных детей! Есть отведенные «углы» в областных или краевых (как у нас) больницах. А специализированные клиники нам не положены? Очень жаль государство, где маленьких пациентов «списывают» со счетов: нет человека, как известно, и проблемы нет. И в этих условиях родители вступают в борьбу с недугом. Мы уже писали о мальчике, которого буквально выкрали из Москвы и «нелегалом» перевезли в Израиль. Потому что там могут вылечить, у нас - нет. Сейчас созданы многочисленные фонды, и родители Маши тоже общаются с одним из них. Наташа, мама, чуть не плачет: «Да там столько документов собирать, и такие… Мы и понятия не имеем, где их брать! А у нас главный враг - время… Мы не имеем права его упускать…».

Сейчас ведутся переговоры с краевым министерством здравоохранения о помощи ребенку. Может, результаты будут.

Есть ли у Маши выход? Есть. Оказывается, в некоторых странах дети в любом состоянии - величайшая ценность, даже когда болеют так страшно. Там создаются клинические центры, закупается суперсовременное оборудование, все это идет на пользу гражданам страны, имеющей такой уровень медицины. Принимают там и наших страдальцев. Но за деньги. За очень большие деньги.

Сейчас родители связались с центром протонотерапии «Ринекер» в Мюнхене (Германия). В центре проводят облучение пораженных частей мозга протонными лучами. Облучение «точечное»: другие ткани мозга не страдают. В России такое чудо от медицины если и появится, то очень не скоро. Немецкие врачи с готовностью откликнулись на запросы родителей Маши. И выставили счет: 60 тысяч евро. А может, и больше, в зависимости от процедур.

Вот и все, практически тупик: таких денег у семьи нет. И самим не собрать, если уж быть предельно честными…

Наталья и Дима бьются сейчас, как могут: в интернете завели страничку, обращаются во все мыслимые и немыслимые организации, просто к людям: девочку надо спасать! Честно, я даже представить себе не могу их состояние: смотреть на своего ребенка и знать, что потерять его так легко…

Времени до поездки в Мюнхен все меньше и меньше. Остался примерно месяц. Если деньги будут - они успеют. Если же нет - лучше не думать о будущем.

Иногда рука не поднимается писать такое: в богатой стране мы идем с нищенской сумой - помогите! Помогите спасти человека, чей жизненный путь только начался, кто еще, возможно, удивит нас необыкновенными открытиями, успехом, да просто - станет хорошей мамой своим детям. А писать приходится, потому что других способов вытащить из беды ребенка просто нет. Мы можем в космос полететь, спокойно потерять в том космосе пять кораблей и восемь спутников, но выделить деньги для маленьких россиян, нуждающихся в медицинской помощи такого рода?.. Ни-ни… Недавно по телевидению прошла информация: прорыв в отечественной медицине! Знаете о чем? Россия закупила пять (!) специальных виброжилетов для больных муковисцидозом. На всю страну… И «осели» жилеты, похоже, в столицах. Вот такие дела.

Мы можем помочь Маше и сами. Есть же поговорка: чем больше отдаешь, тем больше получаешь! Кто сколько может! Нам зачтется, а девочка станет нашей общей дочкой.

Вот реквизиты банковской карты Натальи Задорожной, мамы малышки.

VISA № 4276 6000 1239 7473

№ счета: 408 178 108 6000 002 69 02.

Название отделения: Северо-Кавказский банк Сбербанка России

ОПЕРУ 9060 /9060

Город банка: Ставрополь

Счет на сервисе «Яндекс. Деньги» 410011203301359.

Перевод можно делать через терминалы.

Контактный телефон: 21-24-87 - Наталья Задорожная.

Акция помощи Маше Задорожной

Для тех людей, которым небезразлична судьба девочки, но для которых электронные денежные переводы представляют трудности, родственники Маши организуют 12 декабря в краевом Центре развития творчества детей и юношества им. Ю. А. Гагарина (ДК им. Ю. А. Гагарина) акцию по сбору средств на лечение. В ходе акции пройдет выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, а также выступление творческих коллективов города и края.

Просим всех небезразличных людей принять участие в судьбе Маши. Подарите ей надежду на жизнь.

Стоимость билета 100 рублей.

По вопросам приобретения билетов обращаться по тел. 632-632.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов