Когда убирать чеснок?

Анна Касьянова

календарь работ

В первой половине июля у нас обычно убирают озимый чеснок. Многие дачники его выкапывают ближе к середине месяца. Но бывают случаи, когда эту работу есть смысл сделать раньше.

Сбор чеснока с грядки вовремя – залог его хорошей лежкости, ведь до следующего урожая большой срок. Время уборки зависит от времени посадки, погоды и сорта. У нас, на юге, чеснок высаживают в конце октября или в первой половине ноября, и уже в марте, а то и в феврале показываются зеленые росточки. Срок созревания чеснока (в зависимости от сорта) – около 100 дней с момента первых всходов. Но погода всегда вносит коррективы в эти сроки. В этом году июньская жара и засуха ускорили созревание этой культуры.

За 20-30 дней перед уборкой чеснока прекращают полив, чтобы он успел полностью созреть. Обилие влаги стимулирует рост зеленой массы. Кроме этого, сырая почва становится благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий, которые могут испортить урожай.

Лучше убрать слегка недозрелые, чем перезрелые головки, поэтому часто дачники выкапывают чеснок немного раньше, давая ему дозреть во время сушки. Однако бывают случаи, когда слишком рано убранный чеснок быстро усыхает. Это происходит потому, что его дольки в это время были еще слишком мягкие, то есть недозрелые.

Опоздание со сроками уборки негативно отразится на лежкости чеснока. Оставленные в земле, особенно во влажной, головки могут пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки. Если чеснок остается долго в сухой почве, чешуйки у зубков растрескиваются, а «голые» зубки (без шелухи) так же быстро усыхают и портятся уже к январю.

Готовность чеснока к уборке можно определить так: у стрелкующихся сортов чеснока со срезанными стрелами (стрелки удаляют, чтобы растения не тратили силы на формирование цветоносов, а больше наращивали луковицу) нижние листья подсыхают, а кончики верхних желтеют. Многие дачники оставляют стрелы на 2 – 3 растениях для контроля зрелости чеснока на всей грядке, такие саженцы еще называют «сигнальными»: если оболочки у бульбочек (то есть воздушных луковиц) лопнули, из них показались чесночные семена, то пришло время выкапывать головки.

После уборки чеснок важно правильно высушить. Для этого растения раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемом помещении для окончательной сушки в течение двух-трех недель. Затем аккуратно срезают стебли и корни, причем стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболевания всей луковицы.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности), хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении желательно чеснок сортировать и в первую очередь использовать мелкие луковицы.

Анна Касьянова.

 

календарь работ дачника, озимый чеснок, сбор чеснока

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости