Когда уйдем со школьного двора...

Лариса Ракитянская
Праздничный торт
Праздничный торт

Сегодня для более чем пяти тысяч выпускников 9-х и 11-х классов нашего города звучит последний звонок. С 26 мая 11-классники вступают в пору ЕГЭ, а с 28-го 9-е классы участвуют в Государственной итоговой аттестации (ГИА).

В 2014 году коллектив «Вечерки» - молодой, талантливый, яркий — отмечает 25-летие нашей газеты. И хотя кульминация праздника придется на начало декабря, вчера на редакционной летучке было решено: несколько журналистов вспомнят свой выпускной и последний звонок.

Первый «приступ ностальгии»

Ольга Метелкина вторая слева, последний звонок
Ольга МетёлкинаОльга Метелкина вторая слева

Ольга Метелкина удивила: у нее до сих пор хранятся еще черно-белые фотографии последнего звонка, а в домашнем архиве на почетном месте — лента выпускника с автографами одноклассников.

Оля рассказывает:

Ольга Метёлкина и её последний звонок, последний звонок
Ольга МетёлкинаОльга Метёлкина и её последний звонок

- В тот день мы все рыдали, чувствуя близкое расставание. Так получилось, что все разъезжались по городам огромной страны. У меня именно в тот день случился первый «приступ ностальгии». Мы встречали рассвет в Михайловском, в Пушкинской усадьбе. Было туманное утро, и оно так совпало с моим настроением! Мы шли мимо домика, где жил Семен Гейченко, первый директор дома-усадьбы А. С. Пушкина. Не знаю, почему-то мне казалось, что в нем до сих пор живет великий поэт Пушкин. Рассвет мы так и не увидели — из-за тумана...

Свобода!

Наталья Ардалина, последний звонок
Наталья Ардалина

Наталья Ардалина в день последнего звонка, напротив, испытала огромное облегчение:

- Наконец-то СВОБОДА!!! В этот день я очень остро почувствовала себя взрослым и свободным человеком. А выпускной бал запомнился тем, что мы гуляли до утра, даже не заметили, как наступил новый день. Очень удивилась, увидев папу, который ехал нам навстречу на велосипеде. Спросила его: «Что, уже утро, шесть часов, и ты едешь на работу?». Оказалось, он ехал нас искать...

Пришлось «размывать» прическу

Наталья Буняева
Наталья Буняева

Наталья Буняева в нашей редакции слывет человеком-катастрофой. Эта репутация, очевидно, зародилась для нее еще в год окончания школы:

- День, когда у нас был выпускной, для меня с утра не задался. Представьте: я весила 42 килограмма, и этой девчушке сделали в парикмахерской взрослую прическу. Слава Богу, сама поняла, насколько это нелепо. Прическу пришлось «размывать». Но тем дело не кончилось: вечернее платье тоже срочно пришлось переделывать - подшивать, подправлять. В результате платье это я потом порвала — зацепила каблуком за подол... А вот рассвет, который мы встречали на Комсомольской горке, не забыть!

В пиджаке и кедах...

Наш «молодняк» не так давно прощался со школой, и у мальчишек больше веселые, чем ностальгические, воспоминания.

Станислав Маслаков признался:

- Меня шантажировали: сказали, если я не приду на бал, то самая красивая девочка в классе вообще не будет ни с кем танцевать. Конечно, я пришел — не обижать же девушку!

У Романа Кияшко последний звонок и вечер помнится громким звуком:

- Мы сами готовили музыкальное сопровождение торжеств, очень увлеклись, и оказалось, что все было громко — так как самим хотелось!

Сергей Гаврилюк
Сергей Гаврилюк

Сергей Гаврилюк про последний звонок вспомнил главное: в тот день его одноклассницы выпускали в небо голубей:

- Это было яркое зрелище! Оно бы, может, и не особо запомнилось, если бы с неба кому-то от птицы не прилетел «подарочек»... А на выпускном вечере я впервые оказался на сцене. С нашей рок-группой мы много чего исполнили, а наша рок-баллада даже произвела фурор!

Игорь Шевелев на последнем звонке тоже отличился: пришел на праздник в костюме и... кедах. Может, поэтому, когда всех построили парами «мальчик-девочка», Игорю достались аж две спутницы!

Сегодня в школах звенят последние звонки. И кто знает, какими они всплывут в памяти нынешних выпускников — у кого-то в душе будет звучать музыка вальса, кто-то запомнит шары, улетающие в высокое небо, а у кого-то будет стоять перед глазами алый парус - как обещание долгого, счастливого жизненного «плаванья».
Воспоминания сотрудников «Вечерки» собирала Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

школа, последний звонок

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов